Вершинин, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Владимирович Вершинин
Дата рождения 7 августа 1948(1948-08-07) (70 лет)
Место рождения Наманган, Узбекская ССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера филология
Альма-матер Горьковский педагогический институт иностранных языков
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Игорь Владимирович Вершинин (род. 7 августа 1948, Наманган) ― советский и российский филолог, педагог и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор. Ректор Самарского государственного социально-педагогического университета в 2000―2013 гг.

Биография[править | править код]

Родился 7 августа 1948 года в городе Наманган в Узбекистане. Учился в Куйбышевском суворовском военном училище, служил в войсках ВДВ СССР. Офицер запаса[1].

В 1972 году окончил Горьковский педагогический институт иностранных языков по специальности «французский и английский языки», тогда же начал работу в Самарском государственном социально-педагогическом университете. В 1976 году поступил в аспирантуру на кафедру зарубежной литературы Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, где через три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Т. Чаттертон: поэзия английского предромантизма». В 1982 году был назначен деканом факультета иностранных языков СГСПУ. В 1984 году был удостоен учёного звания доцента, в 1995 году стал профессором. Заведующий кафедрой романской филологии СГСПУ с 1998 года, в 2000―2013 гг. ― ректор университета. В 2003 году защитил докторскую диссертацию в РГПУ им. А.И. Герцена на тему «Предромантические тенденции в английской поэзии XVIII века и "поэтизация культуры"». С 2013 года и по сей день ― президент СГСПУ[2].

В 2011 году был избран депутатом Самарской Губернской думы.[3]

Является автором более шестидесяти научных и учебно-методических работ. Среди них ― монографии и учебные пособия, рекомендованные Министерством образования России в качестве учебников для студентов российских вузов. Занимался переводами сочинений Чаттертона и Виньи на русский язык[4].

Также занимается общественной деятельностью. Является президентом Культурно-лингвистической региональной общественной организации «Альянс Франсез Самара» и председателем совета Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»[5].

Женат, имеет двоих детей[2].

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Диссертации[править | править код]

  • Вершинин И. В. Томас Чаттертон: Поэзия английского предромантизма: Дис… канд. филол. наук. М., 1979.
  • Вершинин И. В. Предромантические тенденции в английской поэзии XVIII века и «поэтизация» культуры: Монография. Самара: Изд-во СГПУ, 2003.

Монографии[править | править код]

  • Вершинин И. В. Чаттертон: Монография. СПб.: Книжный дом, 2001.
  • Вершинин И. В., Луков Вл. А. Предромантизм в Англии. Самара: Изд-во СГПУ, 2002.
  • Диалог в пространстве культуры: К 100-летию со дня рождения Бориса Ивановича Пуришева: [Колл. монография] / Отв. ред. В. Н. Ганин. М.: Прометей, 2003. [Раздел: Вершинин И. В., Луков Вл. А. Макферсон и Оссиан (К проблеме создания поэта-мифа). С. 44–62][4].

Примечания[править | править код]

  1. Самарские судьбы (рус.). samsud.ru. Проверено 4 февраля 2018.
  2. 1 2 Президент СГСПУ. www.pgsga.ru. Проверено 4 февраля 2018.
  3. 1 2 Вершинин Игорь Владимирович. samgd.ru. Проверено 4 февраля 2018.
  4. 1 2 Lit De France | Вершинин Игорь Владимирович. www.litdefrance.ru. Проверено 4 февраля 2018.
  5. Вершинин Игорь Владимирович - Известные ученые. famous-scientists.ru. Проверено 4 февраля 2018.