Вестье, Мари-Николь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мари-Николь Вестье
фр. Marie-Nicole Vestier
Антуан Вестье. Портрет дочери художника. 1783
Антуан Вестье. Портрет дочери художника. 1783
Дата рождения 1767(1767)
Место рождения Париж
Дата смерти 1846(1846)
Место смерти Париж
Страна
Жанр портрет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мари-Николь Вестье, также Мари-Николь Дюмон[2] (фр. Marie-Nicole Vestier, Marie-Nicole Dumont; 1767, Париж — 1846, там же) — французская художница-портретистка, дочь Антуана Вестье, жена Франсуа Дюмона.

Биография и творчество[править | править код]

Мари-Николь Вестье родилась в 1767 году в Париже. Её отцом был известный французский художник-портретист Антуан Вестье. В 1789 году она вышла замуж за миниатюриста Франсуа Дюмона[3]. Возможно, в 1790-х годах она работала в мастерской Дюмона вместе с его братьями Лораном и Тони[4].

Художница за своими занятиями. Ок. 1791

Антуан Вестье неоднократно писал портреты дочери. На портрете 1783 года (ныне в Национальной галерее Шотландии[5]) она изображена смотрящей прямо на зрителя, словно только что оторвала взгляд от книги, которую держит в руке. Интересен другой портрет Мари-Николь, написанный в 1785 году, на котором она представлена пишущей, в свою очередь, портрет отца[6].

В настоящее время известно лишь небольшое количество работ самой Мари-Николь, хотя, по всей видимости, она была талантливой портретисткой[7]. В 2017 году её автопортрет «Художница за своими занятиями» (фр. L'Auteur à ses occupations) был приобретён Музеем Французской революции в Визие. На этом автопортрете, выставлявшемся в Салоне 1793 года, Мари-Николь изобразила себя в двойной роли матери и художницы: с палитрой и кистями в руке она стоит у кроватки младенца (картина написана вскоре после рождения её второго сына Антуана)[3].

Вероятно, после рождения остальных детей Мари-Николь перестала заниматься живописью[8]. Она умерла в Париже в 1846 году.

Примечания[править | править код]

  1. RKDartists
  2. Dumont, Marie Nicole. Benezit Dictionary of Artists.
  3. 1 2 La Tribune de l'Art.
  4. Julie Aronson, Marjorie E. Wieseman. François Dumont // Perfect Likeness: European and American Portrait Miniatures from the Cincinnati Art Museum. — Yale University Press, 2006. — P. 148.
  5. Antoine Vestier. The Artist's Daughter, Marie-Nicole Vestier. National Galleries Scotland.
  6. Laura Auricchio. Adélaïde Labille-Guiard: Artist in the Age of Revolution. — Getty Publications, 2009. — P. 47—49.
  7. Dictionary of pastellists.
  8. Melissa Hyde, 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]