Взаимный альтруизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Взаи́мный альтруи́зм (реципро́кный альтруи́зм) — вид социального поведения, при котором индивиды ведут себя с некоторой долей самопожертвования в отношении друг друга, однако только в том случае, если ожидают ответного самопожертвования. Термин введён социобиологом Робертом Триверсом (Robert L. Trivers). Реципрокный альтруизм особей, относящихся к разным видам, можно назвать симбиозом.[1]

Данный тип поведения присущ не только людям, но также и ряду животных: было обнаружено формирование коалиций у приматов (члены которых помогают друг другу) на основе взаимного альтруизма. Эта модель поведения также применяется в оптимальной стратегии решения «дилеммы заключённого».

Некоторые формы альтруизма (взаимопомощь между людьми в экстремальных ситуациях, поддержку беспомощных, больных, детей, стариков, передачу знаний) называют «косвенным взаимным альтруизмом», так как предполагается ожидание «услуги в ответ на услугу», хотя бы непрямым образом — через посредничество наблюдающих «третьих лиц», в дальнейшем награждающих помогающего человека репутацией достойного гражданина, которому следует всячески помогать при необходимости.[источник не указан 982 дня]

Теория[править | править код]

Концепция «взаимного альтруизма», представленная Робертом Тривером, предполагает, что альтруизм, определяемый как акт оказания помощи другому человеку, имеющий определённую цену, мог бы развиться, поскольку было бы выгодно взять на себя эту ответственность , если есть вероятность оказаться в обратной ситуации, когда человек, которому помогли до этого, может свершить альтруистический поступок в отношении человека, который помог ему вначале[2]. Эта концепция уходит своими корнями в работу У.Д. Гамильтона, который разработал математические модели для прогнозирования вероятности того, что альтруистический акт будет выполнен родственниками [3].

Принятие этой стратегии в затруднительном положении повторного заключенного означало бы для него безоговорочное сотрудничество в первый период и альтруистическое поведение до тех пор, пока делает так же другой заключенный [2].Если шансы встретить другого ответного альтруиста достаточно высоки или если игра повторяется в течение достаточно долгого времени, эта форма альтруизма может развиться внутри населения.

Это близко к понятию «tit for tat» (эквивалентное возмездие), представленному Анатолеем Рапопортом [4], хотя кажется по-прежнему есть небольшое различие в том, что при «tit for tat» сотрудничают в первый период и затем всегда копируют предыдущее действие противника, тогда как «взаимные альтруисты» прекращают сотрудничество с противником и остаются независимыми от него. Это различие приводит к тому, что в отличие от взаимного альтруизма, tit для tat может восстановить сотрудничество при определенных условиях, несмотря на прекращение сотрудничества.

Кристофер Стефенс показывает набор необходимых и в совокупности достаточных условий «... в качестве примера взаимного альтруизма: [5]

  1. поведение дарителя уменьшает вероятность выбора эгоистичной альтернативы;[5]
  2. тот, кто получает, должен получить больше в сравнении с тем, кто не является получателем; [5]
  3. результативность поведения должна быть вне зависимости от получения немедленной выгоды [5]
  4. условия 1, 2, и 3 должны относиться к обоим людям, участвующим во взаимной помощи[5].
  5. Необходимы два дополнительных условия «... для развития взаимного альтруизма:» [5]
  6. Должен существовать механизм обнаружения «обманщиков» [5].
  7. Должно существовать большое (неопределенное) количество возможностей для обмена помощью [5].

Первые два условия необходимы для альтруизма как такового, в то время как третье отличает взаимный альтруизм от простой взаимной выгоды; четвертое делает взаимодействие обоюдным. Требуется условие номер пять, поскольку в противном случае неальтруисты могут всегда эксплуатировать альтруистическое поведение без каких-либо последствий, и поэтому эволюция взаимного альтруизма станет невозможной. Тем не менее, указывается, что этот «способ создания условий» не обязательно должен быть сознательным. Условие номер шесть требует, чтобы не произошло срыва сотрудничества в результате обратной индукции - вероятности осуществления предложенных игровых моделей;[5].

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Олескин А.В. Биополитика. Политический потенциал современной биологии: философские, политологические и практические аспекты.

Примечания[править | править код]

  1. Ричард Докинз. Возникла ли нравственность в процессе эволюции? // Бог как иллюзия.
  2. 1 2 (1971) «The evolution of reciprocal altruism». Quarterly Review of Biology 46: 35–57. DOI:10.1086/406755.
  3. Hamilton (1964). «The Genetical Evolution of Social Behavior II». Journal of Theoretical Biology 7.
  4. Dawkins, Richard (2006). The Selfish Gene (30th Anniversary ed.). United Kingdom: Oxford University Press.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (1996) «Modelling Reciprocal Altruism». British Journal for the Philosophy of Science 47 (4): 533–551. DOI:10.1093/bjps/47.4.533.


Литература[править | править код]

  • Джек Палмер, Линда Палмер. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo Sapiens. — 2003. — 384 p. — ISBN ‎5-93878-094-2, ‎0-205-27868-X.