Взрыв автобуса в Краснодаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв автобуса в Краснодаре
Автобус ЛАЗ-695Е после взрыва
Автобус ЛАЗ-695Е после взрыва
Обзорная информация
Место нападения


Цель нападения

пассажиры автобуса

Дата

14 июня 1971
8:30

Способ нападения

взрыв

Оружие

самодельное взрывное устройство в чемодане

Погибшие

10

Число террористов

1

Террористы

Пётр Волынский

Взрыв автобуса в Краснодаре — террористический акт, совершённый душевнобольным Петром Волынским 14 июня 1971 года.

Жизненный путь Волынского[править | править вики-текст]

Пётр Кузьмич Волынский родился 25 ноября 1939 года в Краснодаре. Рос сиротой[1].

Окончил Ставропольское суворовское военное училище. Затем поступил в Кубанский медицинский институт и окончил его в 1968 году, получив квалификацию врача-терапевта[1]. По воспоминаниям однокурсников, именно во время учёбы у него стали проявляться первые признаки шизофрении: он постоянно носил с собой чемодан, в котором что-то тикало и время от времени звонил будильник, однако тогда серьёзных подозрений не вызвало[2][1].

На странности в поведении Волынского обратил внимание переведённый из Курской области сотрудник КГБ Кирилл Чередниченко, который снял у того комнату в Краснодаре. В частности, оказалось, что Волынский спускал на верёвках из окна своей квартиры на пятом этаже алюминиевые тарелки и заявлял, что это система сигнализации на случай вторжения грабителей. Ректорат вуза был проинформирован о поведении Волынского по линии КГБ, после чего заведующий кафедрой психиатрии института Николай Александрович Хромов провёл со студентом профилактическую беседу, однако тот затаил на профессора обиду[1].

Окончив институт, Волынский некоторое время работал в медицинских учреждениях региона (в частности, в Брюховецкой райбольнице, где не выдержал испытательного срока, в Новодеревянковской участковой больнице, в районной поликлинике)[1]. После того, как в краевое управление здравоохранения стали поступать жалобы о том, что Волынский в ходе лечения прижигает пациентам пальцы спиртовкой, он был лишён врачебной практики, а профессор Хромов выставил ему диагноз «шизофрения»[1]. Впоследствии Волынский работал подсобным рабочим на стройке[3] и грузчиком на Станкостроительном заводе им. Седина[1].

Лига низкорослых людей. Первые попытки взрывов[править | править вики-текст]

У Волынского развился комплекс неполноценности, связанный с его маленьким ростом (160—165 сантиметров). Он завел две тетради, в одной из которых записал устав провозглашенной им Лиги низкорослых людей, а в другой, в частности, описал собственную принудительную стерилизацию в краевом психдиспансере[1].

Из записей Волынского следовало, что низкорослые, как он сам, — уникальные и умственно одарённые люди, а высокие подвергают их унижениям. Поэтому низкорослые люди должны объединиться для уничтожения высоких граждан и руководящих работников, писал Волынский[4][2].

В дневниках Волынский упоминал, как ходил по улицам Краснодара и задавал низкорослым мужчинам вопросы о готовности к борьбе против высокорослых. Он также считал, что нашёл семерых единомышленников[1].

Кроме того, Волынский был очень сильно обижен на тех, кто не дал ему больше заниматься медициной, и решил отомстить тем, кого считал виновными в этом, и даже намекнул о своём намерении коллегам[3]. Раздобыв нужные компоненты, он приступил к сборке взрывного устройства и в январе 1971 года заминировал вход в квартиру профессора Хромова. Устройство, которое террорист повесил над дверью, состояло из корпуса огнетушителя, набитого бездымным порохом и шариками из подшипников для увеличения поражающей силы, соединённого с ним для противовеса утюга и, по некоторым данным, будильника. При нарушении баланса веса должен был произойти взрыв, но он не состоялся благодаря бдительности соседки (по другой версии, пришедших к Хромову гостей), вовремя обнаружившей заминированную дверь. Прибывшие сотрудники милиции пришли к выводу, что имело место обычное хулиганство, поисков проводить не стали и выбросили взрывное устройство в реку Кубань[4][2][1].

Волынский также пытался пробраться с бомбой в чемодане в кинотеатр «Аврора», чтобы взорвать его, когда в зале находились городские чиновники, но администратор не пустила его без пригласительного билета[2][1].

Взрыв автобуса[править | править вики-текст]

Теракт произошел 14 июня 1971 года. В намеченном Волынским автобусе ЛАЗ-695Е маршрута № 1 «Улица Герцена — Радиозавод» находились, по разным данным, от 80[1] до 100 пассажиров. Около 8:20 утра Волынский зашёл в автобус и поставил бомбу в чемодане на пол[2] возле бензобака[3]. После того, как автобус отъехал от остановки, Волынский притворился больным и попросил водителя срочно выпустить его[1] (по другой версии, он вышел на следующей остановке).

Взрыв произошёл приблизительно в 8:30 на улице Тургенева. Рассказывали, что он был настолько сильным, что автобус подбросило в воздух, а взрывная волна повалила росшие неподалёку деревья и выбила в окрестных домах двери и окна[2]. На месте погибли пять человек, ещё пять впоследствии скончались в больнице, многие пассажиры получили ранения[4]. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками, гвоздями и подшипниками, которые пробили бензобак автобуса, в результате чего он загорелся[1]. Не получивший значительных ранений водитель сумел открыть заклинившие двери[2] и разбить монтировкой окна, однако получившие тяжёлые травмы люди не смогли выбраться из салона и сгорели в нём[2][1].

Расследование теракта. Арест Волынского и его дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

По всей улице Тургенева из заборов частных домов изымались детали взрывного устройства[2]. Уже в день взрыва было установлено, что взорвалась самодельная бомба[3]. Выжившие пассажиры рассказали, что видели в автобусе невысокого мужчину в кепке и с большим черным чемоданом[2]. Кроме того, одной из найденных деталей был кусок огнетушителя. Когда сотрудники правоохранительных органов стали проверять схожие преступления, они нашли данные о покушении на психиатра, квалифицированном как хулиганство. Врач сказал на допросе, что подозревает Волынского в покушении на него[2].

Краевое управление КГБ нашло Волынского в течение двух суток после взрыва[3] (по другим данным — за один день)[4]. В квартире террориста были обнаружены газовые баллоны, ящик, порох, пробки, разобранные подшипники, нихромовая проволока[1][4] (взрывчатых веществ было бы достаточно для взрыва пятиэтажного дома), литература по взрывному делу, а также портрет Наполеона I с надписью «Мне можно всё»[2]. Кроме того, Волынский тщательно подсчитывал расходы на производство взрывных устройств, в результате чего следователям удалось установить, что взорванная бомба обошлась ему всего в 40 рублей[4][1].

Летом 1971 года недалеко от вокзала «Краснодар-1» террорист был задержан. Когда на допросе его спросили, что же побудило его на такое преступление, он не раздумывая ответил: «Я ненавижу людей»[3]. Также на допросах он утверждал, что убивал людей из-за того, что высокие люди всячески принижают низкорослых, отлавливают и кастрируют их[2].

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Волынского невменяемым. Официальные источники сообщали, что Волынский направлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу закрытого типа в Смоленской области. В телепередаче «Следствие вели…» позже рассказывалось о том, что Волынский пропал без вести вскоре после своего освобождения[5]. Однако в начале 2000-х годов журналист Эдуард Сафронов, приехавший в специализированную психиатрическую больницу № 2 в посёлке Новый Абинского района Краснодарского края, увидел Волынского в одиночной палате. Главный врач больницы Вадим Захаров сказал Сафронову, что Волынский содержится в этой больнице уже много лет. По словам Захарова, Волынский — «интереснейший собеседник», но он, «видимо, до конца дней своих будет жить в плену собственной теории, что весь мир делится на „больших“ и „маленьких“. Прямо комплекс Наполеона. Причём первые угнетают вторых, поэтому с ними надо бороться всеми силами и средствами»[4]. В феврале 2015 года кубанским журналистам удалось получить подтверждение информации о том, что Волынский до сих пор содержится в этой больнице[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Чайка В. Одного из первых террористов СССР до сих пор содержат в кубанской спецклинике. Комсомольская правда — Кубань (26 февраля 2015). Проверено 20 мая 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Документальный фильм из цикла «Следствие вели…» — «Наполеончик».
  3. 1 2 3 4 5 6 Александр Рунов. Леонид Каневский: «Я узнал особый характер милицейской службы» (рус.). Газета «Вольная Кубань» (5 августа 2009). Проверено 27 января 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Эдуард Сафронов. Аргументы одержимых (рус.). Газета «Призыв» (3 сентября 2009). Проверено 27 января 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  5. Сабина Мальян. Из жизни спецслужб. (рус.). [1] (5.04.02). Проверено 27 января 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.