Кубань (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кубань
Krasnodar Kuban.JPG Кубань в Краснодаре
Характеристика
Длина 870 км
Бассейн 57 900 км²
Расход воды 425 м³/с (у Краснодара)
Водоток
Исток слияние рек: Уллукам и Учкулан
 • Местоположение Карачаевский район Карачаево-Черкесии
 • Высота 1339 м
 • Координаты 43°27′40″ с. ш. 42°05′46″ в. д.HGЯO
Устье Азовское море
 • Местоположение г. Темрюк (Краснодарский край)
 • Высота 0 м
 • Координаты 45°20′21″ с. ш. 37°24′11″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Азовское море

Страна
Регионы Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Краснодарский край, Адыгея
Кубань (река) (Европейская часть России)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Кубань (река) (Северный Кавказ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Куба́нь (карач.-балк. Къобан, кабард.-черк. Псыжь, адыг. Псыжъ, абаз. Къвбина, ног. Кобан, др.-греч. ‛Ύπανις Гипанис, лат. Hypanis, Vardanes) — река в России на Северном Кавказе, берущая своё начало в горах Карачаево-Черкесской Республики, — с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса.

Название[править | править код]

Кубань — одно из около трёхсот[1] названий этой реки.

Этимология названия реки «Кубань» следующая — «Къобан» (в переводе с карачаево-балкарского языка — «поднимающаяся, разливающаяся река» или «поток»)[1]. Оно в течение времени видоизменялось следующим образом: Къобхан — Кобан — Кубан — Губань — Кубань.

П. Кречмер сравнивает гидроним с др.-инд. Kubhā, ведийским названием реки Кабул, притока Инда. Трубачёв увязывает гидроним с меотским индоар. *kuba- «извилистая» (лат. CuphisРавеннского Анонима); ср.-греч. Koùφης (по Кедрену), Κωφήν (по Менандру)[2]. Данный гидроним мог сохраниться от индоиранцев, живших в Северном Причерноморье в эпоху бронзы, передавшись русским через тюркское посредство[3].

В. А. Никонов предполагает, что древнегреческое название Гипанис (др.-греч. Ύπανις, лат. Hypanis)[4][5] является всего лишь переосмыслением существовавшего на Кавказе названия по внешне сходному греческому слову[1]. В свою очередь, Л. Г. Гулиева наряду со словом «лошадь» допускает перевод этого гидронима «большая, сильная, буйная река», проводя параллели с карачаево-балкарским «къобхан» — взбешённая, мчащаяся, как конь[1]. Топонимический «двойник» гидронима Кубани Южный Буг[6] (также Гипанис, по Геродоту[7]) обладает спокойным равнинным характером течения, которое отнюдь нельзя назвать взбешённым или мчащимся, как конь.

Византийский посол Земарх в VI веке реку Кубань называет Кофен (др.-греч. Κωφήν)[8].

Э. М. Мурзаев также объясняет Кубань из карачаево-балкарского кобан (къобхан) — бурный, разливающийся. Некоторые авторы предполагают, что это название «является изменённым вариантом гидронима Куман»[1].

Географические сведения[править | править код]

Длина 870 км, площадь бассейна 58 тыс. км². Протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края (662 км) и Адыгеи. При впадении в Азовское море река образует крупную заболоченную, но высокопродуктивную кубанскую дельту площадью около 4300 км². Общий сток Кубани в Азовское море составляет около 11,0 км³ в год.

Бассейн Кубани

Кубань берёт своё начало в районе горы Эльбрус. Высота истока — 1339 м над уровнем моря.[источник не указан 558 дней] Если длину реки Кубань считать вместе с её притоком Уллукамом, то она увеличивается до 906 км, а её падение до 2970 м (от ледникового языка Уллукам). По высоте бассейн реки Кубань можно разделить на 4 основные зоны:

  • среднегорную, свыше 1000 м над уровнем моря
  • низкогорную, от 500 до 1000 м
  • равнинную, от 200 до 500 м
  • низменную, до 200 м

Начиная от города Усть-Лабинска река является судоходной. Ранее в низовьях Кубань образовала большую дельту. Сейчас она частично осушена и используется в сельскохозяйственных нуждах, а основные рукава укреплены и регулируются. За 111 км от Азовского моря отделяет правый судоходный рукав Протока, по которому почти половину своих вод сбрасывает в Азовское море недалеко от рабочего посёлка Ачуево. Не доходя до моря около 20 км Кубань отделяет влево рукав Старая Кубань, который впадает в Кизилташский лиман, прилегающий к Чёрному морю. Именно этот рукав был самым полноводным в XIX веке[9], то есть можно говорить, что ранее Кубань впадала в Чёрное море. Сейчас же основное русло (Петрушин рукав) впадает в Темрюкский залив Азовского моря около города Темрюк так называемым Вербенским гирлом[10]. Ещё один рукав Казачий ерик вливается в Большой Ахтанизовский лиман[11], прилегающий также к Азовскому морю. Таким образом, Кубань принадлежит бассейну Атлантического океана.

Водные ресурсы, представленные полноводными левобережными притоками среднего течения реки Кубань, такими как Афипс, Псекупс, Белая, Лаба, Пшиш и их притоками и правобережными притоками, такими как Мара, Джегута и Горькая, образуют речную сеть протяжённостью 9482 км. Всего же в Кубань впадает более 14 000 больших и самых малых притоков. Начиная с Невинномысска у реки практически отсутствуют правые притоки.

Уклон реки — 1,53 м/км.[источник не указан 558 дней]

Гидрология[править | править код]

По данным 100-летнего ряда наблюдений средний годовой сток реки Кубань, формируемый за счёт дождевого и снегового питания (65 %), таяния высокогорных снегов и ледников (20 %) и грунтовых вод (15 %), составляет около 13,5 км³.[12] Сезонные колебания уровня воды в реке различны для разных участков Кубани. Например, у Армавира они достигали 2,8 м, у Краснодара — 5 м, у Переволокского узла — 1,9 м. Ледовый покров Кубани неустойчив. За год Кубань выносит в Азовское море около 4 млн тонн растворённых солей. Средний годовой расход у Краснодара 425 м³⁄с.

Средний расход воды (м³/с) реки Кубань по месяцам с 1911 по 1980 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту в районе г. Краснодар)[13]

История[править | править код]

Десятки тысяч лет назад на месте современной дельты Кубани был громадный залив Азовского моря, который простирался от Таманского полуострова до нынешнего Приморско-Ахтарска и вглубь вплоть до Краснодара. Постепенно, в результате деятельности реки и моря образовалась пересыпь, которая отделила море от залива и превратила его в лагуну, которая со временем заполнилась речными наносами и превратилась в низменную дельту Кубани с многочисленными мелководными лиманами, соединяющими их протоками и обширными болотистыми плавнями. Грязевые вулканы Таманского полуострова тоже сыграли некоторую роль в формировании южной части древней дельты Кубани.

В XIX веке половина стока реки Кубань направлялась через Старую Кубань в причерноморский лиман Кизилташский, а оттуда в Чёрное море. Затем было произведено обвалование, и сток через Старую Кубань прекратился. Сравнительно недавно был проведён опреснительный канал по трассе отмершего Черноморского русла, по которому воды Кубани вновь поступают в Кизилташский лиман для нужд созданного там кефалевого хозяйства. В 1973—1975 годах было заполнено Краснодарское водохранилище, которое поглотило Тщикское.

Экономика[править | править код]

На реке расположено крупнейшее искусственное на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище.

На реке Кубань расположены города Карачаевск, Усть-Джегута, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, и Темрюк.

Кроме того, река используется для накопления и выработки электроэнергии на Кубанском каскаде (Зеленчукские, Куршавские, Барсучковские и Сенгилеевские ГЭС) суммарной мощностью более 620 МВт с перспективами увеличения на 220 МВт.

Существовали планы строительства Адыгейской ГЭС в 2008—2009 годах. В настоящее время строительство станции не ведётся.[14]

Природа[править | править код]

Карта реки Кубань
Images.png Внешние изображения
Кубань у станицы Беломечётской
Image-silk.png Долина Кубани у станицы Беломечётской

В бассейне реки Кубань обитает не менее 106 видов рыб: рыбец, шемая, кубанский усач, кавказский голавль, толстолобик, тарань, сазан, судак, лещ, сом, чехонь, бычок, жерех, карась, окунь, краснопёрка и др. Здесь насчитывается около 400 видов и форм зоопланктона, в том числе черви, веслоногие и ветвистоусые рачки, коловратки, моллюски и т. д. Птицы околоводных пространств: бакланы, дикие гуси и утки, пеликаны, лебеди, серая цапля, выпь, а также хищные: сокол сапсан. В глухих Черноерковских и Ахтарских плавнях можно встретить акклиматизированную ондатру (другое название: мускусная болотная крыса), встречаются дикие кабаны.

Интересные факты[править | править код]

  • Среднегодовой сток реки может аномально достигать 582 м³⁄с, или 1,4 нормы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Г. А. Галкин, В. И. Коровин. «Родословная» реки Кубани. budetinteresno.info. Проверено 29 ноября 2018.
  2. Трубачёв О. Н. Indoarica в Северном Причерноморье: Реконструкция реликтов языка. Этимологический словарь / О. Н. Трубачев ; РАН, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: Наука, 1999. — С. 251. — 318 с. — ISBN 5-02-011675-0.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. II. С. 395.
  4. Страбон. География. XI, 2, 9; с. 494
  5. Фасмер, Макс. Кубань // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch / Перевод с нем. и доп. О. Н. Трубачёва ; Под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — М.: Прогресс, 1967. — Т. 2: (Е - Муж). — 671 с.
  6. Гипанис // Газлифт — Гоголево. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 6).
  7. Геродот. История. IV 17, 18, 47, 52, 53, 81
  8. Хенниг, Рихард. Путешествие византийского посла Зимарха к тюркам на Алтай (569—571 гг.) // Неведомые земли : В 4 т. = Terrae incognitae. Eine Zusammenstellung und kritische Bewertung der wichtigsten vorkolumbischen Entdeckungsreisen an Hand der darüber vorliegenden Originalberichte / Пер. с нем. Л. Ф. Вольфсон и Р. З. Персиц ; Предисл. А. Б. Дитмара и И. П. Магидовича ; Ред. А. Б. Дитмара. — М.: Изд-во иностр. лит., 1961.
  9. Кизилташский лиман // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Кубань — главная река края
  11. Ахтанизовский лиман // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Ресурсы вод речного стока (недоступная ссылка — история). Проверено 17 февраля 2009. Архивировано 6 мая 2008 года.
  13. Данные на сайте ЮНЕСКО (недоступная ссылка — история). Проверено 26 апреля 2011. Архивировано 11 января 2012 года.
  14. «Адыгейская ГЭС» даст новую энергию (от 27 февраля 2008) (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]