Вивисекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вивисекция
Изображение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Одна из собак Павлова с вживлённым сосудом для сбора слюны в хроническом эксперименте

Вивисе́кция, живосечение (от лат. vivus — живой и sectio — рассекание) — проведение хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма (либо для извлечения отдельных органов), изучения механизмов действия лекарственных средств, разработки методов хирургического лечения[1] или же в образовательных целях.

В настоящее время в связи с частым упоминанием опытов на животных в средствах массовой информации далёкие от биологии и медицины люди иногда неправильно называют «вивисекцией» любые эксперименты (в том числе без хирургического вмешательства) над животными и людьми, приводящие к нарушению здоровья — в частности, проверки на токсичность новых лекарств, косметики, средств бытовой химии, удары электрическим током и прочее.

Гален демонстрирует эффект перерезки нервов у свиньи. Иллюстрация из книги 1541 года

Вивисекция известна со II века до н. э. В частности, в вивисекции обвинялся александрийский врач Герофил[2].

Первые опыты отличались крайне жестокими экспериментами, так как обезболивающие средства зачастую не применялись, хотя были открыты за несколько тысяч лет до нашей эры, начиная от удара дубинки по голове[источник не указан 736 дней], и заканчивая наркотическими, галлюциногенными, заместительными возбуждения других рецепторов боли и опьяняющими средствами.

Первый в мире закон в защиту экспериментальных животных был принят в 1878 году в Великобритании.

Во Франции первое общество противников вивисекции в XIX веке возглавил Виктор Гюго, который сказал: «Вивисекция — преступление; человеческая раса должна отречься от этого варварства».

Американское общество против вивисекции основано в 1883 году в Филадельфии группой людей, вдохновленных незадолго до этого принятым в Великобритании Законом о защите животных. Первоначальной целью общества было регулирование использования животных в науке и обществе. Спустя несколько лет первостепенной задачей общества стал полный запрет вивисекции.

В 1898 году в Великобритании был основан Британский союз за отмену вивисекции.

Физиолог И. П. Павлов писал:

Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания. [3][4]

21 апреля 1933 года, почти сразу после прихода к власти, нацисты приняли несколько законопроектов, ограничивающих права граждан на убийство животных. В частности, запрещалось умерщвлять животных без анестезии.

Нацистская Германия стала первой страной, запретившей вивисекцию. Соответствующий закон вступил в силу 16 августа 1933 года. В связи с его принятием Герман Геринг заявил, что все, кто «считают, что с животными можно обращаться как с бездушной собственностью», будут отправлены в концентрационные лагеря.

24 ноября 1933 года был принят другой закон, Reichstierschutzgesetz («закон о защите животных»), установивший множество новых запретов, включая запреты на использование животных для съёмок фильмов и общественных мероприятий в тех случаях, когда это может причинить боль животному или вред его здоровью, на насильственное кормление домашних птиц и на разрывание бёдер живым лягушкам.

23 февраля 1934 года прусское министерство занятости и торговли постановило ввести обязательное обучение защите животных, начиная с начальных классов.

3 июля 1934 года вступил в силу новый закон об охоте (Das Reichsjagdgesetz), который ввёл существенные ограничения на охоту. Также новым законом было создано Немецкое охотничье общество[en], основной задачей которого было обучение охотников принципам этичной охоты. Вступление в обществе было обязательным условием для получения охотничьей лицензии.

Интересно, что нацистская Германия стала первой в мире страной, принявшей специальные законы, направленные на защиту волков.

Наибольшую огласку имели эксперименты над людьми, проводившиеся в специальном подразделении японской армии, так называемом Отряде 731, занимавшемся исследованиями, разработкой и внедрением методов ведения бактериологической войны. Вивисекция людей осуществлялась с целью исследования воздействий различных факторов на состояние органов человека. Велись эксперименты как со здоровыми людьми, так и с людьми после воздействия на них поражающих факторов: различных инфекций, отравляющих веществ, низких и высоких температур и т. п. Люди, подвергавшиеся вивисекции, являлись этническими китайцами, корейцами, монголами, русскими и представителями других народов, попавшими в плен японской армии либо арестованными по обвинению в шпионаже японской жандармерией. При вскрытии могла не применяться ни местная, ни общая анестезия[5][6]. Служащие Отряда 731 успешно применяли в своей медицинской практике после окончания Второй мировой войны знания, приобретённые в период службы в данном подразделении, в том числе полученные при вивисекции людей. Однако значительная часть задокументированных результатов исследований была уничтожена при отступлении частей Квантунской армии в августе 1945 года. Уцелевшие результаты и данные об этих исследованиях были переданы США в обмен на гарантии жизни и свободы руководству и личному составу Отряда 731 со стороны правительства США[5]. Есть различные свидетельства[5] того, что учебные операции на живых людях, оканчивавшиеся умерщвлением оперируемого, проводились японскими военными хирургами на всей оккупированной Японией территории.

Законодательство

[править | править код]

Первый в мире закон об ограничении вивисекции, обязательном обезболивании при эксперименте был принят в 1876 году в Великобритании.

В 1977 году вышел приказ министра здравоохранения СССР, запрещающий проводить эксперименты на животных без обезболивания[7].

В культуре

[править | править код]

Идея о возможностях хирургии и вивисекции в создании новых организмов была популярна в фантастической литературе в конце XIX — первой трети XX вв. Среди произведений на эту тему наиболее известны фантастические романы:

Примечания

[править | править код]
  1. Вивисекция — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Ganz J. Герофил и практика вивисекций : возможна ли переоценка Архивная копия от 4 ноября 2016 на Wayback Machine // «История медицины», 2014, № 4 (4).
  3. «Павлов». А. Д. Поповский. Сборник «Законы жизни». М., «Советский писатель», 1971
  4. И. П. Павлов Архивная копия от 17 апреля 2009 на Wayback Machine, сайт Института физиологии им. И. П. Павлова РАН
  5. 1 2 3 Christopher Hudson (2007-03-02). "Doctors of Depravity". Daily Mail. Архивировано 29 сентября 2007. Дата обращения: 18 октября 2010.
  6. Richard Lloyd Parry (2007-02-25). "Dissect them alive: order not to be disobeyed". Times Online. Архивировано 23 мая 2011. Дата обращения: 18 октября 2010.
  7. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 12.08.1977 N 755 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ РАБОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ (недоступная ссылка)

Литература

[править | править код]