Вид в окрестностях Ораниенбаума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Savrasov oraninienbaum.JPG
Алексей Саврасов
Вид в окрестностях Ораниенбаума. 1854
Холст, масло. 78 × 118 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Вид в окрестностях Ораниенбаума» — картина русского художника Алексея Саврасова (1830—1897), написанная в 1854 году. Она является частью собрания Государственной Третьяковской галереи (инв. 824). Размер картины — 78 × 118 см[1][2].

История[править | править вики-текст]

В 1854 году ряд картин Алексея Саврасова демонстрировался на выставке в Московском училище живописи и ваяния. Эту выставку посетила великая княгиня Мария Николаевна, которая в то время была президентом Императорской Академии художеств. Марии Николаевне понравились работы Саврасова (одну из которых, под названием «Чумаки», она купила), и она пригласила его в свою загородную резиденцию, которая находилась между Петергофом и Ораниенбаумом, недалеко от побережья Финского залива[3][4].

Там же, в районе дачи Марии Николаевны, Алексей Саврасов написал «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и ряд других картин, которые осенью 1854 года экспонировались на выставке Императорской Академии художеств[4]. За две картины из этой серии — «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума» — 24-летнему художнику было присвоено звание академика[1].

Картина «Вид в окрестностях Ораниенбаума» была приобретена Павлом Третьяковым в 1858 году[4]. Она была первой картиной Саврасова, приобретённой Третьяковым, и относится к его самым ранним приобретениям[1].

Описание[править | править вики-текст]

В центре картины изображена поляна, освещённая ярким солнечным светом. Справа от неё находятся деревья и валуны, поросшие мхом и травой. На переднем плане, за двумя крупными валунами находится дуб, листва которого освещена солнцем. У дальнего края поляны видна фигурка сидящей женщины. Вдали, у левого края полотна, под затянутым облаками небом виден небольшой кусочек моря[4].

Отзывы[править | править вики-текст]

Искусствовед Николай Новоуспенский так писал об этой картине[5]:

« Саврасов понимает, что, компонуя картину, художник должен оставаться на почве реальных наблюдений и знания конкретной природы, что в основе пейзажного образа должно лежать реалистическое понимание действительных форм и проявлений жизни. <…> В аналогичном плане решена и картина «Вид в окрестности Ораниенбаума», написанная тем же летом и принесшая Саврасову звание академика. <…> В основе этой картины, несомненно, лежит натурный мотив, вносящий в продуманное композиционное решение достоверность непосредственного наблюдения. Романтическая возвышенность образа слилась с элементами лирической интимности. »

Искусствовед Фаина Мальцева обращала внимание на сходство этой картины Саврасова с циклом изображений итальянских аллей Михаила Лебедева, отмечая, что при этом «эмоциональный строй саврасовской картины свободен от романтической пылкости». Она писала, что «современники воспринимали „Вид в окрестностях Ораниенбаума“ как этапную работу в развитии всей пейзажной живописи первой половины пятидесятых годов»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я. В. Брук, Л. И. Иовлева. — Москва: Красная площадь, 2006. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 2, Н—Я. — С. 276. — 560 с. — ISBN 5-900743-22-5.
  2. Саврасов Алексей Кондратьевич — Вид в окрестностях Ораниенбаума (HTML). Государственная Третьяковская галерея, www.tretyakovgallery.ru. Проверено 27 февраля 2015.
  3. 1 2 Ф. С. Мальцева. Алексей Кондратьевич Саврасов. — Ленинград: Художник РСФСР, 1989. — С. 20—23. — 184 с. — (Русские живописцы XIX века).
  4. 1 2 3 4 С. Королёва. Алексей Кондратьевич Саврасов (Великие художники, том 22). — Москва: Директ-Медиа и Комсомольская правда, 2010. — С. 8—9. — 48 с. — ISBN 978-5-87107-195-3.
  5. Н. Н. Новоуспенский. Алексей Кондратьевич Саврасов. — Москва: Искусство, 1967. — 134 с.

Ссылки[править | править вики-текст]