Лосиный остров в Сокольниках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Elk Island by Savrasov.jpg
Алексей Саврасов
Лосиный остров в Сокольниках. 1869
Холст, масло. 62 × 88 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Лосиный остров в Сокольниках» — картина русского художника Алексея Саврасова (1830—1897), написанная в 1869 году. Она является частью собрания Государственной Третьяковской галереи (инв. 825). Размер картины — 62 × 88 см[1][2].

Описание[править | править код]

На картине изображён сосновый лес, перед которым находится поле с пасущимся стадом коров. Пасмурное небо со сгустившимися тучами, а также изображённые на переднем плане лужи с грязной водой создают мрачное и холодное впечатление. При этом само произведение очень поэтично и реалистично — начиная с изображения бора и кончая детальной проработкой травы и веток кустарников[3].

История[править | править код]

В 1870 году картина (под названием «Вид сосновой рощи») экспонировалась на выставке Московского общества любителей художеств (МОЛХ). Она получила первую премию на конкурсе МОЛХ, и в том же году была куплена у Саврасова Павлом Третьяковым[1].

В 1871—1872 годах картина (под названием «Сокольники») демонстрировалась на 1-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1873 году (под названием «Лосиный остров») — на выставке Императорской Академии художеств[1].

Отзывы[править | править код]

В 1870 году историк искусства Карл Герц писал об этой картине Саврасова[4]

«Нельзя не смотреть без внутреннего удовольствия на произведение, в котором художник умел так поэтично перенесть на полотно знакомый каждому из нас клочок природы из окрестностей Москвы. Так смотреть на природу умеют только глаза поэта или художника. Перед нами вдали темная опушка леса, которого деревья мастерской рукой нарисованы; на первом плане местность, изрытая проточной водой, через которую переброшены самые первобытные мосты. Луч солнца, прорезывая облака, осветил часть бугристой поляны, на которой пасется стадо. Среди печальной зелени леса этот луч солнца так хорош, так радостен…»

Искусствовед Николай Новоуспенский так писал об этой картине[5]:

«Действительно, «Лосиный остров» — картина, натурная достоверность и полное правдоподобие которой не вызывает сомнения. Подчеркивая обыденность её мотива, Саврасов занял передний план нарочито прозаическими деталями. <…> Избранный «вид» не наряден, в нем нет выделяющей его из ряда других видов особой «живописности». Создается впечатление, что в пейзаже осталось всё так, как это было увидено в действительности, и роль художника ограничилась добросовестной фиксацией наблюдённого. Однако это впечатление обманчиво. На самом деле здесь есть и строгий отбор, и продуманная композиция, и тонко рассчитанное цветовое построение. »

Художник Василий Мешков отмечал, что написанный за два года до «Грачей» «Лосиный остров в Сокольниках» «был первой победной вехой на пути саврасовского утверждения жизни, торжества русской природы»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я. В. Брук, Л. И. Иовлева. — Москва: Красная площадь, 2006. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 2, Н—Я. — С. 280. — 560 с. — ISBN 5-900743-22-5.
  2. Саврасов Алексей Кондратьевич — Лосиный остров в Сокольниках (HTML) (недоступная ссылка). Государственная Третьяковская галерея, www.tretyakovgallery.ru. Дата обращения 6 ноября 2014. Архивировано 4 августа 2016 года.
  3. С. Королёва. Алексей Кондратьевич Саврасов (Великие художники, том 22). — Москва: Директ-Медиа и Комсомольская правда, 2010. — С. 15—17. — 48 с. — ISBN 978-5-87107-195-3.
  4. К. Герц. Конкурс Московского общества любителей художеств. — Современная летопись, 1870, № 14, с. 4
  5. Н. Н. Новоуспенский. Алексей Кондратьевич Саврасов. — Москва: Искусство, 1967. — 134 с.
  6. В. В. Мешков. Традиции Саврасова // Огонёк. — 1950 (№ 15, 9 апреля). — С. 25.

Ссылки[править | править код]