Википедия:Заявки на статус бота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боты

↱ ВП:ЗСБ
ВП:ЗСБТ

Потенциальные ботоводы могут подавать заявки на этой странице, другие участники могут их поддержать или выступить против. Здесь же принимаются и заявки на снятие статуса бота, если он не используется или используется не по назначению.

Прошедшие обсуждения переносятся в архив заявок на получение статуса бота и архив заявок на снятие статуса бота.

ru en
Заявки на статус бота подаются на странице «Википедия:Заявки на статус бота» в указанной там форме. Флаг «бот» присваивается бюрократами по итогам обсуждения, длящегося не менее трёх суток (за исключением экстренных случаев: в таком случае бюрократ обязан тщательно обосновать как экстренность обстоятельств, так и причину, по которой необходимо присвоение флага, при возможности сослаться на уже прошедшие обсуждения, объявить о присвоении статуса бота на форуме администраторов и лично проконтролировать деятельность бота в течение трёх суток; это распространяется и на случай необходимости выполнения административных действий с флагом «бот»). Если у Вашего бота имеется флаг глобального бота, то подавать локальную заявку не нужно, если только Вы не собираетесь выполнять дополнительные задания, не оговоренные в условиях использования глобального флага. До присвоения статуса бюрократ обязан убедиться, что соблюдены все требования этих правил. Если бот требуется для выполнения действий, требующих одобрения сообществом, бюрократы присваивают статус бота только после достижения сообществом консенсуса по этому вопросу.

Срок рассмотрения заявки зависит от активности голосующих и очевидности консенсуса. Обсуждение с голосованием закрывается любым из бюрократов, и он же либо присваивает соответствующему участнику технический флаг «бот», либо отказывает с чётким разъяснением причин отказа. Если бот собирается совершать действия с помощью AWB, бюрократ также добавляет ник бота на специальную страницу, чтобы тот мог править.


Владельца бота просим повесить шаблон {{Bot}} на страницу бота перед подачей заявки.


Applications for the bot status should be published on this page in the certain form. Bot flag is granted by bureaucrats after the local discussion, continuing for at least three days (except urgent cases: in such cases bureaucrat is obliged to justify the urgency of such circumstances and reasons for the flag assignment, is obliged to refer to previous discussions if possible, to announce the flag assignment on the Wikipedia:Administrators' noticeboard and personally supervise the bot’s edits within three days; that is also applied when there is a need to perform administrative actions with bot flag). If your bot has global bot flag, then there is no need to submit a local request unless you decide to perform new tasks not specified in the terms of a global flag usage. Before flag assignment bureaucrat is obliged to check that all the requirements are fulfilled. If the bot is needed to perform actions that require community approval, the bureaucrats grant a bot flag only after the community consensus on this issue.

The term of the application depends on the voters' activity and the obviousness of consensus. Discussion with votes is closed by any of the bureaucrats, and the same bureaucrat grants bot flag or refuses with clear explanation of reasons of such decision. If the bot is going to make some actions via AWB, bureaucrat also adds bot's nickname to the check page so that it can edit.

For management purpose, please add the template {{Bot}} on your bot's user page before applying for the status.


Содержание

Текущие заявки[править вики-текст]

Имя бота Имя оператора бота Итог
Ping08Bot Ping08 Статус бота присвоен
ВикиенотБот Викиенот Статус бота присвоен
NapalmBot Facenapalm Статус бота присвоен
LogovBot Lomogorov Статус бота не присвоен
TextworkerBot Vladis13 Статус бота присвоен
QBA-bot Q-bit array Статус бота присвоен
QBA-II-bot Q-bit array Статус бота присвоен

User:Ping08Bot[править вики-текст]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


вкладправкиSULжурналыблокироватьлог блокировокжурнал изменения правприсвоить флаг


Ответственный ботовод/Botmaster: Ping08

Цель/Purpose[править вики-текст]

Прошу присвоить мне статус бота для массовых правок с помощью AWB, примеры правок: [1], [2], [3]. Будет работать в автоматическом/полуручном режиме. В случае присвоения данной УЗ флага бота, прошу внести её в Википедия:AutoWikiBrowser/CheckPagePing08 обс 14:23, 5 апреля 2016 (UTC)

Технические подробности/Technical details[править вики-текст]

Будет работать на AWB

Имеется флаг бота в других виках?/Already has a bot flag in other wikipedias?[править вики-текст]

Нет

Обсуждение/Discussion[править вики-текст]

Итог/Summary[править вики-текст]

Флаг присвоен rubin16 13:31, 10 апреля 2016 (UTC)

User:ВикиенотБот[править вики-текст]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


вкладправкиSULжурналыблокироватьлог блокировокжурнал изменения правприсвоить флаг


Ответственный ботовод/Botmaster: Викиенот

Цель/Purpose[править вики-текст]

Прошу присвоить флаг бота для совершения массовых правок с помощью AWB. Примеры использования: раз, два, три. Первые две — поиск и замена заголовков на верные, учитывая различные варианты неверного написания. Третья — поиск и удаление рекламных ссылок из раздела «Ссылки». По последней: в обсуждении, которое я инициировал на форуме, до того как оно ушло в архив, более-менее пришли к консенсусу о недопустимости использования ссылок на интернет магазины если на них не ссылаются в тексте (не в сносках находятся). В будущем его нужно будет восстановить и формально зафиксировать итог. В любом случае, до того как это произойдёт подобные правки ботом совершать не намерен. Поиск и замену произвожу используя регэкспы. Вот эти два типа работ — это то, на что пока хватило фантазии, пока заголовками займусь. После получения флага, посоветуюсь с коллегами из музыкального проекта, подумаем, чем ещё можно занять его. В дальнейшем, вероятно, буду использовать плагины для AWB, либо что-то допишу. Если об этом нужно будет уведомить сообщество, естественно сделаю это.

В случае присвоения учётной записи флага бота, прошу внести её в список ботов, которым разрешено использовать AWB. — Викиенот 13:03, 27 марта 2016 (UTC)

Технические подробности/Technical details[править вики-текст]

Правки будут совершаться в полуавтоматическом режиме с помощью AWB.

Имеется флаг бота в других виках?/Already has a bot flag in other wikipedias?[править вики-текст]

Нет.

Обсуждение/Discussion[править вики-текст]

Итог/Summary[править вики-текст]

Флаг присвоен rubin16 08:35, 2 апреля 2016 (UTC)

User:NapalmBot[править вики-текст]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


вкладправкиSULжурналыблокироватьлог блокировокжурнал изменения правприсвоить флаг

Ответственный ботовод: Facenapalm

Цель[править вики-текст]

В первую очередь — систематическое разгребание Check Wikipedia в автоматическом режиме; разумеется, исправление большей части ошибок низкого приоритета будет вестись только попутно с более существенными изменениями. Пока скрипт умеет исправлять с десяток типов ошибок отсилы, но планы у меня большие. Раз, два.

Ещё написан скрипт для автоматического исправления редиректов в навшаблонах (пример). Однако, во-первых, я отложу его до того момента, как получу флаг патрулирующего (так как API, судя по всему, только патрулирующим даёт узнать, отпатрулирована ли статья, а я, во избежание реагирования на вандализм, планирую исправлять только отпатрулированные редиректы), а во-вторых, сомневаюсь в целесообразности массового исправления, не смотря на то, что исправление рекомендуется правилом. Вот, кстати, вопрос: где обычно обсуждается целесообразность работы для бота? На общем форуме?

Также временами будет использоваться для разовых разноплановых работ, которые проще накодить, чем делать руками. Среди планов — работа со страницами разрешения неоднозначности (оформление, может — дополнение и заливка отсутствующих, в полуручном режиме). Хотя в ближайшее время я этим заниматься не буду.

Технические подробности[править вики-текст]

Python/Pywikibot

Имеется флаг бота в других виках?[править вики-текст]

Нет.

Обсуждение[править вики-текст]

Добрый вечер. Глядя на первый пример, у меня возник вопрос: обязательно ли давать описание, когда AWB самостоятельно проявляет инициативу, исправляя данную ошибку, во время ёфикации и исправления орфографии, или же можно пропустить комментарий, сохранив проявленную инициативу? С уважением,--AryanSogd 17:28, 18 марта 2016 (UTC)

  • Добрый. Мой бот работает на PWB, а не на AWB. Про инициативу я не очень понял, можно пояснить? Если что, суть этой правки — исправление синтаксиса ISBN (69 ошибка на CheckWikipedia). Просто ISBN: 5-7905-1788-9 движком не воспринимается, а ISBN 5-7905-1788-9 — воспринимается и превращается в ссылку, что хорошо. Соптимизированные ссылки — дополнение. ~Facenapalmобс, вкл 18:06, 18 марта 2016 (UTC)
Проявляет инициативу в том смысле, что AWB эти ошибки, которые вы указали в первом примере, исправляет попутно. Думаю, это "вина" разработчиков. Кстати, я получил ответ, переходя по ссылке, которую вы дали в описании примера. Это рекомендация, если попутно. Благодарю. С уважением,--AryanSogd 18:28, 18 марта 2016 (UTC)

Вот пример С уважением,--AryanSogd 18:41, 18 марта 2016 (UTC)

Дописал бота. Мне немного стыдно, что я отлаживал его в основном пространстве, я вёл себя слишком самоуверенно. :( Ещё диффы: раз (удаление из статьи ссылки на неё же), два (удаление перевода строки из ссылки — иначе она не парсится как ссылка), три (замена внешней ссылки на внутреннюю + оформительство). ~Facenapalmобс, вкл 13:54, 25 марта 2016 (UTC)

@Rubin16: прошу прощения, заявка не забыта? ~Facenapalmобс, вкл 22:39, 1 апреля 2016 (UTC)

Итог[править вики-текст]

Флаг присвоен, но хочу обратить внимание на два момента:

  • не нужно делать малые правки сами по себе, лучше их совмещать с другими, более крупными изменениями
  • редиректы я бы все таки не исправлял rubin16 08:32, 2 апреля 2016 (UTC)

User:LogovBot[править вики-текст]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


вкладправкиSULжурналыблокироватьлог блокировокжурнал изменения правприсвоить флаг


Ответственный ботовод/Botmaster: User:Lomogorov

Цель/Purpose[править вики-текст]

Бот будет использоваться для разовой заливки статей en:Category:Lists_of_minor_planets_by_number в рувики. Естественно, в переводе на русский язык.

Технические подробности/Technical details[править вики-текст]

Пока кода нет, но думаю использовать питон.

Имеется флаг бота в других виках?/Already has a bot flag in other wikipedias?[править вики-текст]

Нет.

Обсуждение/Discussion[править вики-текст]

Хоть я не бюрократ, хочу прокомментировать заявку. На данный момент есть несколько существенных факторов, препятствующих присвоению флага бота.
  1. Стаж ботовладельца — чуть больше месяца в Википедии и нет флагов АПАТ или ПАТ.
  2. Бот ещё не создан. Для заявки необходим полностью работающий бот и несколько сделанных им правок для примера.
  3. Ботозаливка статей — очень «болезненная» тема во всех больших языковых разделах. Без предварительного обсуждения на форуме ВП:Форум/Предложения и одобрения сообщества, массово создавать статьи крайне не рекомендуется.
-- Q-bit array 10:44, 16 марта 2016 (UTC)
Стажа нет, ок, а создать статьи очень хочется. Как быть? Lomogorov 11:46, 16 марта 2016 (UTC)
Стаж и флаги — дело поправимое, все мы были новичками, а вот с массовым созданием статей я бы посоветовал повременить, пока не ознакомитесь с правилами, спецификой и подводными камнями проекта. -- Q-bit array 13:10, 16 марта 2016 (UTC)
  • Категорически против. У нас уже есть тысяч пять этих листов и все их надо отправить в топку как неформат для основного пространства. MaxBioHazard 11:27, 16 марта 2016 (UTC)
    • Вот смотрите двухтысячная с лишним статья создана буквально вчера [4], никто не был против Lomogorov 11:40, 16 марта 2016 (UTC)
      • В рувики достаточно жесткое отношение к любым ботозаливкам после нескольких десятков тысяч стабов о реках. -- dima_st_bk 12:04, 16 марта 2016 (UTC)
        • Это не стаб, а хорошая такая таблица, посмотрите по ссылке [5]. Ок, кто-то залил стабы о реках, почему аукается на мне? Честное слово я не причастен к заливке рек. Lomogorov 12:35, 16 марта 2016 (UTC)
          • Ботозаливки с тех пор (а также после шведско-себуанских тараканов) прочно ассоциируются с убогими недостабами, не проходящими по строгой трактовке ОКЗ и даже содержащими ошибки, передранные из источника (тот самый водный реестр). Ну и многие опытные участники резко негативно относятся к подобным спискам, по сути, не обладающим значимостью и которых можно залить почти неограниченное количество. MaxBioHazard 12:45, 16 марта 2016 (UTC)
  • (−) Против per Q-bit array. -- dima_st_bk 12:04, 16 марта 2016 (UTC)
  • Дико извиняюсь, но я разобрался в теме астероидов. В рувики уже залито 2600 страниц списков Категория:Списки_астероидов, просто с английских страниц нет интервик на рувики, это ввело в заблуждении. Судя по всему, кто-то уже поддерживает списки астероидов в более менее актуальном состоянии. Чтобы все было официально, напишу, что снимаю запрос на бота. Lomogorov 15:22, 16 марта 2016 (UTC)

Итог/Summary[править вики-текст]

Как я понимаю, заявку можно закрыть rubin16 08:27, 2 апреля 2016 (UTC)

User:TextworkerBot[править вики-текст]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


вкладправкиSULжурналыблокироватьлог блокировокжурнал изменения правприсвоить флаг


Ответственный ботовод/Botmaster: Vladis13

Цель/Purpose[править вики-текст]

Работа с категориями по итогам ВП:ОБК, для правок статей отфильтрованным по каким-то критериям. В автоматическом/полуручном режиме. Из примеров полуручных в статьях: [6] [7]. Работал в период с лета 2015, проблем не возникало.

Технические подробности/Technical details[править вики-текст]

AWB, иногда PWB.

Имеется флаг бота в других виках?/Already has a bot flag in other wikipedias?[править вики-текст]

В викитеке. Вклад: залито ~60 тыс. страниц, сделано ~360 тыс. правок.

Обсуждение/Discussion[править вики-текст]

Итог/Summary[править вики-текст]

Возражений не было - флаг присвоен rubin16 08:23, 2 апреля 2016 (UTC)

User:QBA-bot[править вики-текст]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


вкладправкиSULжурналыблокироватьлог блокировокжурнал изменения правприсвоить флаг


Ответственный ботовод/Botmaster: Q-bit array

Цель/Purpose[править вики-текст]

Административный бот используется для динамической блокировки открытых прокси по мере их появления. Ввиду срочности, флаг (А) был присвоен коллегой Lazyhawk по запросу через ВП-2,6. Работа, выполнявшаяся ботом до присвоения ему администраторских прав, будет выполняться QBA-II-bot. Заявка здесь. -- Q-bit array 10:08, 11 мая 2016 (UTC)

Технические подробности/Technical details[править вики-текст]

Бот написан на языке Perl c прямым доступом к API MediaWiki.

Имеется флаг бота в других виках?/Already has a bot flag in other wikipedias?[править вики-текст]

Флаг бота в других языковых разделах Википедии не имеется.

Обсуждение/Discussion[править вики-текст]

Итог/Summary[править вики-текст]

Возражений и замечаний в процессе обсуждения не последовало, флаг А на боте QBA-bot для выполнения заявленных действий подтверждён. Lazyhawk 19:30, 18 мая 2016 (UTC)

User:QBA-II-bot[править вики-текст]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


вкладправкиSULжурналыблокироватьлог блокировокжурнал изменения правприсвоить флаг


Ответственный ботовод/Botmaster: Q-bit array

Цель/Purpose[править вики-текст]

Данный бот будет выполнять старую работу моего первого бота QBA-bot — создание перенаправлений в полуавтоматическом режиме. Одобренная заявка здесь: Википедия:Заявки на статус бота/QBA-bot. Создал новую учётную запись, так как главный бот (QBA-bot) теперь используется в других целях (на него тоже подана отдельная заявка). -- Q-bit array 10:09, 11 мая 2016 (UTC)

Технические подробности/Technical details[править вики-текст]

См. Википедия:Заявки на статус бота/QBA-bot

Имеется флаг бота в других виках?/Already has a bot flag in other wikipedias?[править вики-текст]

См. Википедия:Заявки на статус бота/QBA-bot

Обсуждение/Discussion[править вики-текст]

Итог/Summary[править вики-текст]

Флаг бота присвоен. Lazyhawk 20:14, 18 мая 2016 (UTC)