Википедия:Заявки на статус бота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

This page in English

Боты

Правила · Рекомендации · Запросы · FAQ · Орден · Форум

↱
  • ВП:ЗСБ
  • ВП:ЗСБТ

Заявки на флаг бота подаются на этой странице. Флаг «бот» присваивается бюрократами по итогам обсуждения, длящегося не менее трёх суток (за исключением экстренных случаев: в таком случае бюрократ обязан тщательно обосновать как экстренность обстоятельств, так и причину, по которой необходимо присвоение флага, при возможности сослаться на уже прошедшие обсуждения, объявить о присвоении флаг бота на форуме администраторов и лично проконтролировать деятельность бота в течение трёх суток; это распространяется и на случай необходимости выполнения административных действий с флагом «бот»). Если у вашего бота имеется флаг глобального бота, то подавать локальную заявку не нужно, если только вы не собираетесь выполнять дополнительные задания, не оговоренные в условиях использования глобального флага. До присвоения флага бюрократ обязан убедиться, что соблюдены все требования этих правил. Если бот требуется для выполнения действий, требующих одобрения сообществом, бюрократы присваивают флаг бота только после достижения сообществом консенсуса по этому вопросу.

Срок рассмотрения заявки зависит от активности голосующих и очевидности консенсуса. Обсуждение с голосованием закрывается любым из бюрократов, и он же либо присваивает соответствующему участнику технический флаг «бот», либо отказывает с чётким разъяснением причин отказа. Если бот собирается совершать действия с помощью AWB, бюрократ также добавляет ник бота на специальную страницу, чтобы тот мог править.

Владельца бота просим повесить шаблон {{Bot}} на страницу бота перед подачей заявки.

Подать заявку на флаг Подать заявку на снятие флага

Архив заявок | Архив заявок на снятие

ActionBot[править код]

Ответственный ботовод: --Vlad441(в.обс.) 11:47, 1 октября 2020 (UTC)

Цель

На данный момент, выполнение запросов на ВП:ЗКБВ. Работает в ручном режиме. В будущем возможно расширение сферы применения, в зависимости от потребностей сообщества.

Согласно Википедия:Боты/FAQ, я хотел сделать пробный запуск бота в виде выполнения небольшого запроса из ВП:ЗКБВ. Суть запроса была в незначительном изменении 206 страниц в категории(Что по идее слабо затрагивает ВП:Многое). Думал что справлюсь и без флага бота, однако администратор сказал, что без флага нельзя.

Технические подробности

Бот пишется на JavaScript, использует библиотеку nodemw. На данный момент под каждую задачу пишу отдельный скрипт.

Имеется флаг бота в других разделах Википедии?

Нет.

-- --Vlad441(в.обс.) 11:47, 1 октября 2020 (UTC)

Обсуждение (ActionBot)[править код]

  • Малоактивный участник с незначительным вкладом (всего 250 правок). Пока даже неясно, можно ли вам доверить бота, но исходя из ПДН предположу, что раз деятельность ручная, то это и не бот вовсе. Почему не пробовали попросить подключение к системе ABW? -- La loi et la justice (обс.) 13:42, 1 октября 2020 (UTC)
    • AWB является готовой программой, имеющую уже определенный круг применения. С программой я не знаком, C# я не владею, да и в целом мне показалось целесообразнее начать с инструментов, более знакомыми для меня. Да и на счет ограничений, на самой странице AWB сказано:
      «Не редактируйте слишком быстро, если вы собираетесь постоянно совершать более 1—2 правок в минуту — заведите себе бота»
      Я использую тот язык, с которым мне уже приходилось работать, и является удобным для использования. Если вы сомневаетесь, тогда, как мне следовало поступить? Если без флага бота нельзя использовать скрипты. --Vlad441(в.обс.) 15:19, 1 октября 2020 (UTC)
      • Я понимаю, но вы ведь не будете «постоянно совершать более 1—2 правок в минуту»? Бот по идее должен работать и без вас, и с вами. Там в программе вроде не сложно. Но на ваше усмотрение, я своё мнение высказал. -- La loi et la justice (обс.) 16:41, 1 октября 2020 (UTC)
  • За, участник вроде вполне адекватен. MBH 18:05, 1 октября 2020 (UTC)
  • Vlad441, вы не планировали сначала получить флаг автопатрулируемого? Бот автоматически имеет этот флаг, и у нас не принято, чтобы бот имел больше флагов, чем его владелец. Иначе получится так, что ваши ручные правки не будут помечены как проверенные, а ваши автоматические — будут, и другие участники их скорее всего не заметят. А это несколько неправильно. Track13 о_0 21:38, 3 октября 2020 (UTC)
    • Логично. Я подам заявку. --Vlad441(в.обс.) 06:39, 4 октября 2020 (UTC)
    • А нет ли у вас ссылки на консенсус о соотношении флагов? Я нигде такого требования не встречал.
    • На мой взгляд, это не требуется по простой причине: автоправки делаются из-под учётки бота, и при этом все они строго определённого, заранее согласованного, одобренного типа. Для таких однотипных правок не нужно большого и всестороннего опыта. Вполне возможна и допустима ситуация, когда для АПАТ основной учётки участнику не хватает опыта, но он при этом доказал, что его бот конкретный вид правок делает корректно. Тут нет противоречия.
    • Выдвигая требование «сначала АПАТ для основной учётки», мы бессмысленно повышаем барьер для входа технически подкованных и мотивированных участников, но при этом не супер-опытных как редакторы. — Nikolay Komarov (обс.) 15:27, 5 октября 2020 (UTC)
      • Знаете, если участник не может получить флаг АПАТ, то о каком уровне доверия может идти речь? К этому флагу требования не настолько серьёзные, чтобы это было проблемой для большинства участников. Я понимаю, что вы обижены, что вам не присвоили флаг, но вы старательно наступили на все возможные грабли. Я вам советую просто успокоиться и понять, почему именно вы флаг не получили, тогда через какое-то время попытка может оказаться удачной. В любом случае, это не лучшее место для того, чтобы обсуждать правила, для подобного есть форум правил. Vladimir Solovjev обс 19:01, 5 октября 2020 (UTC)
        • Я призываю вас не обсуждать личности; не делать предположений о моих эмоциях; не давать непрошенных советов. Всё это неконструктивно. Есть простой факт: заявитель просит флаг боту на конкретные типовые изменения. Для этого не нужно супер-доверие: всегда можно посмотреть весь вклад бота и быстро увидеть, что есть какие-то нетипичные правки, выходящие за пределы мандата. Для этого флаг бота и сделан отдельно от АПАТ, чтобы их можно было выдавать независимо. Я продолжаю интересоваться: откуда берётся это нигде не прописанное требование; зачем одно увязывают с другим. Если оснований для этого увязывания нет, то не надо у заявителей требовать ненужного статуса. Почему, я обосновал выше. Nikolay Komarov (обс.) 11:36, 15 октября 2020 (UTC)
      • «автоправки делаются из-под учётки бота, и при этом все они строго определённого, заранее согласованного, одобренного типа» — это расходится с практикой, никто не ходит на эту страницу для запуска какой-то новой задачи из-под уже существующего бота, для мелких задач вообще достаточно просьбы одного участника на странице запросов к ботоводам. Именно поэтому нужно хотя бы на минимальном уровне убедиться, что участник не только технически грамотен, но и примерно понимает, как редакторы работают в ВП. Просто чтобы уменьшить шансы ломания дров и понять, что участник знает, какую просьбу на РДБ можно выполнить без вопросов, а какую стоит обсудить. Тем более для получения флага АПАТ совсем не нужно быть супер-опытным. Формально это требование не прописано, равно как и требование к бюрократам выдавать флаг бота каждому попросившему. Track13 о_0 13:15, 6 октября 2020 (UTC)
        • При чём тут существующие боты? Раз требование не прописано, надо либо обсудить его необходимость и прописать в правилах, либо перестать ставить препоны заявителям на ботоводство. Nikolay Komarov (обс.) 11:36, 15 октября 2020 (UTC)

Итог (ActionBot)[править код]