Википедия:AutoWikiBrowser

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AutoWikiBrowser
AWB Banner2.png
Awbscreenshot.jpg
Тип Инструменты Википедии
Автор Bluemoose (в отставке)
Разработчик
Написана на C#
Операционная система Windows Vista и выше
Языки интерфейса Английский
Аппаратная платформа IA-32
Последняя версия
Лицензия GPL v2
Сайт sourceforge.net/projects/autowikibrowser/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
↱
  • ВП:АВБ
  • ВП:AWB

АвтоВикиБраузер — инструмент для правок Википедии в полуавтоматическом или полностью автоматическом (с учётных записей бота или администратора) режиме, работающий под Windows. Для работы требуется .NET Framework версии 4.5.

Для его использования требуется занесение использующего участника в список разрешённых участников. Запросы на добавление в список можно направлять сюда.

Инструкция по использованию см. ниже.

Правила[править код]

Нарушение этих правил может привести к снятию авторизации на использование без предупреждений.
  • Проверяйте каждую правку перед тем, как её сохранять.
  • Не редактируйте слишком быстро, если вы собираетесь постоянно совершать более 1—2 правок в минуту — заведите себе бота.
  • Не совершайте с помощью AWB правки, которые могут вызвать споры.
  • Не делайте слишком малозначимых правок, вроде убирания лишних пустых строк или убирания знака подчёркивания из ссылок. Улучшение от таких правок не стоит отвлечения внимания участников на записи в списках наблюдения.
  • Соблюдайте в полном объёме все правила, рекомендации и традиции Википедии.

Использование[править код]

(1) Зарегистрируйтесь[править код]

Запросите доступ к AutoWikiBrowser на странице Википедия:Запросы к администраторам, если вы хотите использовать эту программу. В целях безопасности только зарегистрированные пользователи могут использовать AutoWikiBrowser.

Каждый может быть зарегистрирован, но только если администратор подтвердит регистрацию, поместив ваше имя на проверочную страницу. Только участники, имеющие более 500 правок в основном пространстве и флаг автопатрулируемого, могут получить доступ. Вас могут не уведомить о подтверждении вашей заявки, поэтому время от времени стоит самостоятельно проверять её состояние.

(2) Установите[править код]

Скачайте последнюю версию AutoWikiBrowser с SourceForge. Если вы хотите использовать последнюю версию из SVN, см. здесь.

AutoWikiBrowser требует Windows 2000 или более новую, а также .NET Framework версии 4.5.

Если программа не работает, скорее всего, вы не зарегистрировались либо некорректно установили .NET Framework.

Рекомендуется разархивировать AWB в отдельный каталог, а не запускать из общей папки, например, с рабочего стола.

Linux[править код]

Для установки AWB требуется Wine версии не ниже wine-1.1.14[1].

Установка .NET Framework:

Если Ваша ОС 64-битная, переконфигурируйте Wine на 32 бита:

  1. удалите: /home/%username%/.wine
  2. bash: WINEARCH=win32 winecfg
установка
  1. winetricks corefonts
  2. winetricks msxml3
  3. winetricks dotnet462

Через winetricks можно установить ie8 если текст в diff не обновляется, а добавляется к предыдущему. См. также en:Wikipedia:Huggle/Wine

Осторожней — в некоторых случаях АВБ (через wine) добавляет лишние пустые строки. Такая строка, например, между ** и *** репликами разорвёт лесенку и покажет кучу маркеров в начале ***.

(3) Для начала[править код]

  1. Выберите «Make from Category» (Создать из категории), затем введите имя категории.
  2. Кликните «Make list» (Создать список), подождите пока список загрузится.
  3. Выберите любую опцию, например Find and Replace (найти и заменить), Summary (редактировать итог), etc.
  4. Кликните «Start the process» (Старт!), AWB загрузит статью, автоматически сделает изменение и затем откроет дифф.
  5. Вы можете внести изменения в текст статьи в текстовом поле в правой нижней части экрана, затем кликнуть «Save» (Сохранить) или «Skip» (Пропустить), после этого автоматически загрузится следующая страница.

Известные проблемы[править код]

  • Иногда программа останавливает загрузку страницы — в этом случае просто заново нажмите «Start».
    • Также это бывает, когда вы переключились на другое окно — окно AutoWikiBrowser должно быть активным во время загрузки.
  • AutoWikiBrowser использует ядро Internet Explorer, поэтому если появились проблемы — убедитесь в том, что Internet Explorer нормально работает. Проверьте, представились ли вы системе из Internet Explorer. Если вы изменяли какие-либо настройки, связанные со скриптами, прежде всего попробуйте сбросить их к значениям по умолчанию.
    • Если вы пользуетесь нестандартным monobook.css (или соответствующим файлом другой темы оформления), требующим CSS 2 или 3, страницы могут неправильно отображаться в Internet Explorer, а следовательно и в AWB.
  • Если у вас проблемы с получением списка из «what links here» — очистите кэш Internet Explorer.
  • Экзотические скрипты в monobook.js могут приводить к отображению пустых страниц и даже к «вылету» AutoWikiBrowser. Проблемы с JavaScript решаются отключением активных сценариев в настройках: Tools (Сервис) → Internet options… (Свойства обозревателя…) → Security (Безопасность) → Custom Level… (Другой…).
  • По умолчанию программа настроена на английскую Википедию; чтобы поменять это, нужно зайти в Options → Preferences → Site и вместо «en» выбрать нужный язык.
  • При использовании в режиме бота новые сообщения на его СОУ будут останавливать автоматическую обработку. Чтобы автоматические сообщения от других роботов не останавливали работу Вашего, поставьте на ней шаблон {{nobots}}. Чтобы совсем избежать таких остановок, можно установить перенаправление со страницы обсуждения бота на свою собственную.

Полезные советы[править код]

  • Для поиска и замены слова в прописном и строчном регистрах сделайте поиск и замену регулярного выражения; например, найти: «\b(В|в)ода\b» и замена с: «$1ода». «(В|в)» совпадает с прописной и строчной «в», «$1» отсылает к любому совпадению с «(В|в)». «\b» означает границы слова, это вызывает остановку в случае совпадения со словом, которое содержит «вода».
  • Для ускорения задачи, если вы корректируете приведённую выше опечатку, установите опцию «Пропустить, если исключает» опечатки, которые исправляются.
  • См. этот веб-сайт, где рассказано про синтаксис регулярных выражений для .NET.
  • Выключение опции «Show pictures» в Internet Explorer’е может ускорить загрузку страницы, особенно если скорость доступа к серверам Википедии невысокая. Также, пользователи, обычно не использующие Internet Explorer, но использующие личный java-скрипт monobook.js (godmode-light, popups и т. д.) в своих браузерах, могут заметить ускорение загрузки страницы, выключив параметр «Активные сценарии» (Active Scripting) в настройке безопасности Internet Explorer’а. Замечание: Те, кто вручную обновляют Windows, должны включить активные сценарии, когда вручную проверяют на наличие обновлений. Если выключено, то будет показана страница обновлений Windows. Вы можете создать собственные настройки уровня безопасности, в котором можете, например, выключить активные сценарии для Википедии, но не для других вебсайтов.
  • Википедия:AutoWikiBrowser/Настройки (англ.) список удобных настроек AWB.
  • Когда производится поиск и замена, то новая строка обозначается как \r\n.
  • В AWB есть несколько ключевых слов, которые можно использовать в текстовом диалоговом окне поиска и замены. %%title%% обозначает название текущей статьи (например, «Джон Смит»), а %%key%% даст вам ключевое слово категории человеческих имён для данной статьи (например, «Смит, Джон»). Другие ключевые слова могут быть добавлены по заявке.
  • Проверяйте включены ли уведомления в настройки/уведомления упоминания и отмены правок. Включите их обратно, если выключили перед отменой правок.

Исходный текст[править код]

АвтоВикиБраузер распространяется на условиях лицензии GPL (см. файл лицензии). Исходники можно скачать с сервера SVN на sourceforge, для этого потребуется программа-клиент SVN.

Рекомендуемый клиент — TortoiseSVN.

История версий[править код]

Примечания[править код]

Ссылки[править код]