Эта страница сейчас обсуждается

Википедия:Именование статей/Произведения изобразительного искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
Crystal Clear app applixware.png Именование статей
Общее руководство
Категории и служебные
Архивы

Данное руководство регламентирует название статей о произведениях изобразительного искусства (в объёме живописи, графики, скульптуры, фотоискусства и части декоративно-прикладного искусства [о предметах, имеющих музейную или историческо-культурную ценность]).

Общие положения[править код]

Статьи о произведениях изобразительного искусства называются их общепринятыми (указанными в авторитетных источниках [далее — АИ]) и наиболее узнаваемыми современными названиями. В случае, если нет общепринятого перевода, статья называется оригинальным названием.

Если название произведения однозначно и не существует иного понятия, совпадающего с названием произведения, или существующее понятие прочно ассоциируется с названием произведения, то в названии статьи о произведении уточнение не требуется, например «Дама с горностаем».

Уточнение по типу произведения[править код]

Если название произведения неоднозначно и совпадает или может совпадать с другим понятием, то к названию добавляется уточнение о типе произведения в скобках: «Название (тип произведения)». Например, Голова (скульптура), в отличие от статьи Голова; в этом случае также рекомендуется создать страницу значений, например Голова (значения). Если в статье описаны серия или цикл произведений, то в уточнении так и надо указывать — «Название (<серия|цикл> тип произведений)», например Охота на единорога (цикл шпалер). Уточнение по типу произведения является обязательным элементом уточнения названия статьи.

Уточнение по типу произведения должно отражать конечный продукт (например, рисунок), а не вид изобразительного искусства или технику изготовления (например: графика, уголь или акварель), кроме случаев, когда эти термины одноимённы (скульптура). Жанр произведения в этом уточнении использовать нежелательно, так как большинство жанров могут быть реализованы в нескольких видах изобразительного искусства, например, автопортрет может представлять из себя картину, рисунок, фотографию, скульптуру и пр. Рекомендуется использовать следующие уточнения:

Уточнение по автору[править код]

Если уточнение по типу произведения не устранило неоднозначность, то в уточнение включается информация об авторе произведения, даже если он один и тот же; заголовок приобретает вид «Название (тип произведения <фамилия автора в родительном падеже>)», например Даная (картина Климта), Даная (картина Мабюза); в этом случае также рекомендуется создать страницу значений, например, Даная (картина).

Если одноимённые произведения есть у нескольких авторов-однофамильцев, то дальнейшее уточнение должно быть указанием имён, инициалов или родственных отношений (включая эпитеты старший, младший). Например, Свидание (картина Константина Маковского) и Свидание (картина Владимира Маковского).

Если авторство произведения искусства не установлено или дискуссионно, но этот факт помогает его идентифицировать (когда хотя бы для одного произведения автор известен, а для другого или других — нет), то в уточнении так и указывается — произведение неизвестного автора [абстрактный пример: Аполлон с кифарой (скульптура неизвестного автора) и Аполлон с кифарой (скульптура Фидия)]. Если факт, что автор неизвестен, не помогает идентифицировать (у всех значимых произведений искусства с таким названием автор неизвестен), то рекомендуется не указывать уточнение по автору.

Третье уточнение[править код]

Если у одного автора есть несколько произведений с одинаковым названием, то даётся уточнение о времени создания произведения, в том виде, в каком оно зафиксировано в АИ — год, диапазон дат, приблизительная датировка. Например: «2001», «около 1470—1475», «начало 1-го тысячелетия до н. э.», «середина XIII века», «конец 1730-х», «1870-е».

При совпадении времени создания вместо него даётся уточнение о месте хранения. Это может быть музей, иное учреждение, включая храм или монастырь, частная коллекция или населённый пункт (для скульптур). Для краткости музеи именуют по наиболее краткому однозначному и узнаваемому названию, которое может не совпадать с названием статьи о музее. Примеры приведены в Приложении 1.

При совпадении всех вышеизложенных признаков или при иных условиях, не регламентированных данным руководством, третье уточнение для каждого конкретного случая устанавливается консенсусом участников.

Приложение 1. Примеры уточнений по месту хранения[править код]

Уточнение Статья о музее
Третьяковская галерея Государственная Третьяковская галерея
Русский музей Государственный Русский музей
Пушкинский музей Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Штедель Штеделевский художественный институт

Примечание: В случае установления консенсуса о других кратких названиях мест хранения, они должны быть включены в эту таблицу.

Комментарии[править код]

  1. Используется для монументальной росписи независимо от техники исполнения: чистая фреска, альсекко и прочее.
  2. 1 2 Из-за разнообразия форм не все уточнения, которые могут быть использованы в соответствии с этим руководством, представлены в списке.