Википедия:К переименованию/10 октября 2018

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
  К переименованию: 27 марта • 28 марта • 29 марта • 30 марта • 31 марта • 1 апреля • 2 апреля • 3 апреля • 4 апреля • 5 апреля • 6 апреля • 7 апреля • 8 апреля • 9 апреля • 10 апреля • 11 апреля • 12 апреля • 13 апреля • 14 апреля • 15 апреля • 16 апреля • 17 апреля << | >>

Помните, что «К переименованию» — не голосование, а обсуждение. Неаргументированные голоса не учитываются!

Шаблон:Танк на Шаблон:Карточка военной техники[править код]

Нынешнее название шаблона не соответствует логике из-за включения его в статьях не только о танках, но и другой военной технике, то есть имеются включения шаблона в статьи о Бронетранспортёрах, боевых машинах пехоты, боевых машинах десанта, бронированных военных автомобилей и так далее. Новое название шаблона будет подразумевать его включение в статьи о любой наземной военной технике различного предназначения. Bogolub (обс.) 04:27, 10 октября 2018 (UTC)

@Wikisaurus: Думаю мой вариант был немного глупым на мой взгляд, но из предложенных вами вариантов я бы выбрал второй, то есть ш:Боевая машина. Bogolub (обс.) 09:38, 11 октября 2018 (UTC)

  • Коллеги, а какой вообще в этих телодвижениях смысл? Это же служебная страница, не для внешнего пользования. Аскольд (обс.) 16:44, 10 октября 2018 (UTC)

Голосование[править код]

Предлагаю ниже четыре варианта, два из которых новые и остальные два названия шаблона без вставки "Карточка" для быстрого нахождения шаблона пи поиске, которые предложил выше покинувший проект участник Wikisaurus, . Каждый желающий может проставить (+) За или (−) Против.

{{Военная техника}}[править код]

{{Боевая техника}}[править код]

{{Бронемашина}}[править код]

{{Боевая машина}}[править код]

Законопроект о пенсионной реформе в России (2018) → Закон о повышении пенсионного возраста в России[править код]

Может быть и не самое удачное название, но то, что законопроект стал законом и что логичнее статью сделать уже про закон — факт. --Ремеш (обс.) 10:23, 10 октября 2018 (UTC)

Может, имеет смысл переименовать просто в "Повышение пенсионного возраста в России", т.к. даже сейчас в статье речь идёт не только о законе, но и о предпосылках и о протестах и т.п? Законов и указов, так или иначе затрагивающих пенсионную систему, в последнее время уже было не мало, а повышение пенсионного возраста впервые. --Volkov (?!) 10:33, 10 октября 2018 (UTC)
Такая идея не проходит из-за наличия целой серии статей под аналогичными названиями: Пенсионная реформа, Пенсионная реформа в России (2002), Пенсионная реформа в России (2013—2015), Пенсионная реформа в России (2019—2028). Однако, допускаю, что можно создать редирект от Пенсионная реформа в России на Пенсионная реформа в России (2019—2028). --Mikisavex (обс.) 17:44, 10 октября 2018 (UTC)
→ Переименовать в Закон о повышении пенсионного возраста в России, как наиболее подходящее. Это не реформа, а настоящее ограбление граждан нашей страны. Результат того, что разворованы деньги пенсионного фонда. Переименовать!--Ledy Win (обс.) 10:58, 29 ноября 2018 (UTC)
По-прежнему, возражаю. Если в заголовке будет слово «закон», а не «законопроект», то основой статьи должно стать изложение содержания закона, чему посвящена другая статья ВП: Пенсионная реформа в России (2019—2028). Туда потом могут быть добавлены разделы о практике применения закона и проблемах его исполнения. Имеющийся же текст Законопроект о пенсионной реформе в России (2018) — фактически об истории (!) принятия закона, то есть о стадии законопроекта. Что же касается акцентуации «повышения пенсионного возраста», то реформа этим не исчерпывается. Тем не менее, на имеющуюся статью было ранее сделано несколько перенаправлений, среди них есть и варианты названий со словом «возраст». --Mikisavex (обс.) 22:58, 29 ноября 2018 (UTC)
  • → Переименовать в Закон о повышении пенсионного возраста в России. Любой законопроект, принимаемый Думой, Совфедом и президентом, автоматически становится законом. АнатоликДАМ (обс.) 09:57, 9 марта 2019 (UTC)
    Да, насчёт «автоматически становится» всё верно. Но здесь стадия законопроекта имеет самостоятельную значимость – и именно этой стадии посвящена статья Законопроект о пенсионной реформе в России (2018). Переименовывать её в Закон о… неправильно (можно в Принятие закона о…, но вряд ли так лучше). Вместе с тем, считаю, что наличие статьи ВП под названием Закон о повышении пенсионного возраста в России было бы полезным. Такая статья может быть создана из начальной части статьи Пенсионная реформа в России (2019—2028) (последняя будет тогда только о ходе реформы). Раньше такое разделение было бы преждевременным, а сейчас, наверно, уже можно. См. также вот здесь: Обсуждение участника:Ремеш#Статьи про пенсионный законопроект и про пенсионный закон. --Mikisavex (обс.) 08:43, 12 марта 2019 (UTC)
    • Тогда, я думаю, вообще стоило бы объединить эти статьи в одну, уже существующую: пенсионная реформа в России 2019-2028. Её, кроме всего прочего, разбить на суть реформы, историю до принятия, то бишь до осени 2018 года, и на историю после принятия. На худой конец можно вообще переименовать статью "законопроект..." в "История принятия закона...". АнатоликДАМ (обс.) 20:01, 12 марта 2019 (UTC)
      Объединение в одну статью нереально по соображениям объёма, тем более что «история после» имеет ещё большой потенциал для дополнительного расширения. А вот вариант с переименованием статьи «Законопроект…» в «История принятия закона…» интересен. Тогда необходимо какое-то содержательное добавление о периоде 1960-е – 2000-е (чтобы не получилось, что «история» состоит из одного 2018 года и небольших замечаний в разделе 1). --Mikisavex (обс.) 10:37, 13 марта 2019 (UTC)
      • Ну, если честно, переименовывать «Законопроект...» в «История принятия закона...» нецелесообразно, потому что по сути «История» должна быть разделом и разделом в статье «Пенсионная реформа». Но и это ещё не всё. В «Законопроекте...» далеко не только про суть и историю принятия законопроекта, а про причины реформы, схема её осуществления, мнение политиков и общества (в том числе протесты) о реформе и так далее. Как следствие, в связи с таким содержанием статьи «Законопроект...» нам нужна единая статья про пенсионную реформу в России, и она уже есть, но написана очень кратенько (потому, что её потенциальное содержание в «Законопроект...»): Пенсионная реформа в России (2019—2028), в связи с чем предлагаю статьи объединить без обращения внимания на объём. АнатоликДАМ (обс.) 14:29, 13 марта 2019 (UTC)
        • Хотя можно сделать и так: Пенсионная реформа в России (2019—2028) переименовать на "Система действия пенсионной реформы", а "Законопроект" в Процесс принятия пенсионной реформы, но так тоже не комильфо, ибо опять две статьи на одну тему АнатоликДАМ (обс.) 14:32, 13 марта 2019 (UTC)
    • На «единую статью» по-прежнему согласиться не могу: по длине получилась бы статья-монстр, которую трудно читать и редактировать. А вот переименовать «Законопроект…» в «Процесс принятия пенсионной реформы…» можно, но лучше в «Принятие закона о пенсионной реформе в России (2018)». Если решите так переименовать, то потребуется стилистическое изменение начала статьи (варианты есть). Отмечу, что здесь речь идет только о 2018 годе, а Пенсионная реформа в России (2019—2028) (её название менять не надо) охватит период реализации реформы. Именно поэтому там «очень кратенько» про историю-причины-мнения-эмоции, а постепенно добавляемая информация касается оценки хода реформы, вскрывшихся недостатков, текущих корректив. --Mikisavex (обс.) 06:59, 15 марта 2019 (UTC)

Баран, Ренан → Барао, Ренан[править код]

Итог[править код]

За час с лишним с "номинации", обоснований - ни единой буквы, ни вообще, ни почему предлагается пойти против принятой португальско-русской практической транскрипции (где вполне традиционно "ão" -> "ан") - в частности. Это поможет ровно так же как война переименований в той же статье, то есть никак. Раз фактической номинации за это время и не было => снимается без переименования. Tatewaki (обс.) 00:02, 11 октября 2018 (UTC)

Академия военных наук Российской ФедерацииАкадемия военных наук[править код]

Я считаю, что название статьи «Академия военных наук Российской Федерации» ошибочно, т.к. вводит в заблуждение якобы принадлежностью Академии к правительственной организации. Также Академия зарегистрирована как МОО «Академия военных наук». Неоднозначности разрешения статьи "Академия военных наук" нет. В правилах мне не удалось найти какого либо разъяснения по этому поводу. --Unreal79 (обс.) 23:01, 10 октября 2018 (UTC)

Аргументы 100% логичны, но на сайте академии она всё-таки именуется «Академия... Российской Федерации»... Считаю, что следует изменить название статьи иначе — на «Академия военных наук (Российская Федерация)». Тогда это учитывает вышеназванные аргументы, довольно близко к не вполне корректному наименованию на сайте, обеспечивает информативность (всё-таки надо указать, где функционирует академия) и согласуется с английской версией статьи. --Mikisavex (обс.) 11:19, 12 октября 2018 (UTC)