Википедия:К разделению/30 апреля 2015

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
  К разделению: 5 мая • 6 мая • 7 мая • 8 мая • 9 мая • 10 мая • 11 мая • 12 мая • 13 мая • 14 мая • 15 мая • 16 мая • 17 мая • 18 мая • 19 мая • 20 мая • 21 мая • 22 мая • 23 мая • 24 мая • 25 мая • 26 мая  | 

Первое мая (праздник)Праздник Весны и Труда и День международной солидарности трудящихся[править вики-текст]

Цитирую самое начало статьи:

Первома́й — другие названия[источник не указан 757 дней]: День труда, День весны, Праздник весны и трудаРФ), День международной солидарности трудящихся — отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Указания на источники нет, между тем как отождествление между собой Праздника Весны и Труда и Дня международной солидарности трудящихся более чем сомнительно. Нельзя отрицать, что у такого положения дел имеются объективные причины: подозреваю, что мало кто из жителей современной России понимает, что́ они празднуют в этот день, который по-прежнему числится как официальный выходной. Тем не менее, это не повод игнорировать очевидную проблему.

Ниже по тексту дана информация про «другие праздники в этот день»: тут и «праздник гавайских танцев», и Праздник единства народа Казахстана, и День суслика, и Вальпургиева ночь, и Еремей-запрягальник. Винегрет, одним словом.

По этой причине предлагаю выделить отдельные статьи: Праздник Весны и Труда (посвятив её нынешнему российскому празднику) и День международной солидарности трудящихся (посвятив её советскому празднику). Нынешнюю страницу можно либо сократить и сделать обзорной статьёй (вычистив «по дороге» много лишней информации), либо вовсе переделать в страницу разрешения неоднозначности.

Жду откликов. С уважением, NN21 21:11, 30 апреля 2015 (UTC)

  • Немного цитат:
Первое мая в современной России давно утратило массовый характер демонстраций, с лозунгами, флагами, детьми на плечах, флажками и шариками. Но традицией для многих стали шашлыки в эти выходные дни, выезд на природу, на дачу.

Поздравления с 1 мая

Этому празднику много лет придавали «политическую окраску». Назывался он Днем международной солидарности трудящихся, отмечался демонстрациями, воинскими парадами.
<…>

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», — говорили древние. Изменились времена и в нашей стране. Теперь 1 Мая — Праздник весны и труда. И, пожалуй, название это вполне оправдывает себя: этот официально нерабочий день многие используют для ударного труда в собственных садах и огородах.

Праздник весны и труда - 1 мая

Сегодня праздник утратил свой политический характер. С 1992 года этот праздник переименован в Праздник весны и труда.

Праздник Весны и Труда (Первомай)

Сегодня 1 Мая каждый встречает по-своему. Этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, а лозунги "МИР! ТРУД! МАЙ!" отошли в прошлое. Но что осталось - так это радость солнцу, весне, лишним выходным дням, а еще желание выйти на улицу, встретиться с друзьям, повеселиться.

Для многих жителей России майские праздники это не только возможность вспомнить о прекрасных трудовых традициях: вскопать огород, посадить картошку, морковку и лук, но и хороший отдых на природе - народ едет в лес жарить шашлыки.

Праздник Весны и Труда

В Советском Союзе 1 Мая отмечали как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил политический характер. И для большинства жителей всего лишь дополнительный выходной и начало дачного сезона.

В России отмечают праздник Весны и Труда

Эта подборка цитат даётся как подкрепление сказанному ранее. NN21 00:17, 1 мая 2015 (UTC)
  • На всякий случай, вот ещё интересная цитата:
С распадом СССР и отказом от прежнего идеологического курса отношение к празднованию Первомая претерпевает существенные изменения. С 1992 года в Российской Федерации 1 мая официально отмечается Праздник весны и труда. Идейная составляющая данного праздника туманна. Долгое время отсутствовали попытки объяснить, а что же отмечается 1 мая. В этом отсутствовала и практическая необходимость, поскольку большинство граждан России, кто его праздновал, по-прежнему отмечали День солидарности трудящихся, как и представители рабочего движения по всему миру. Те же, кого перспектива отмечать День солидарности трудящихся мало привлекала, традиционно предпочитали праздничным шествиям и митингам поездки на природу или на дачу.

Савицкий Алексей Александрович, Марков Михаил Борисович. ОТНОШЕНИЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ 1 МАЯ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ПЕТРОЗАВОДСКА НА 2013 ГОД

В общем, тезис о несовпадении двух праздников, на мой взгляд, имеет неплохую поддержку. NN21 00:28, 1 мая 2015 (UTC)
Вообще же исконная историческая природа Первомая по большей части предана забвению. Смысл первомайской даты (в том виде, как она возникла еще в XIX в.) как дня протеста трудящихся против действий правительства признают менее 1% респондентов. Правда, почти каждый пятый (18%) хранит память о первомайском празднике, формулируя ее в привычной редакции советского времени – день международной солидарности трудящихся. Большинство же (45%) предпочитает более позднюю «деидеологизированную» формулировку – праздник весны и труда.

Итоги 2012: Политическая социология. Тренды общественных настроений

Самое примечательно то, что опубликованы эти «итоги» на сайте КПРФ. NN21 00:48, 1 мая 2015 (UTC)
  • Не разделять. «Праздник весны и труда» и «День международной солидарности трудящихся» — всё-таки один праздник, называемый по-разному в соотвествии с текущем политическом моментом. А Также Прекратите Писать Все Слова с Большой Буквы. — Ace 01:27, 1 мая 2015 (UTC)
  1. К вопросу о «буквах» — см. информацию на сайте Грамота.ру, а также Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Поэтому, нравится оно или не нравится, правильное написание — Праздник Весны и Труда.
  2. Если праздники совпадают между собой, почему же социологи в своих анкетах ставят вопрос о том, что именно респондент празднует (если празднует вообще): Праздник Весны и Труда или всё-таки День международной солидарности трудящихся? При совпадении понятий этот вопрос лишён смысла, не так ли?
  3. Что говорит «Большая российская энциклопедия» о совпадении или несовпадении? Не знаю. Может быть, и ничего не говорит. (Энциклопедии, особенно российские, почему-то не поспевают за жизнью. Таково, увы, моё наблюдение.)
С уважением, NN21 11:23, 1 мая 2015 (UTC)
ПЕРВОЕ МАЯ, день междунар. солидарности трудящихся. Отмечался после принятого в июле 1889 решения 1-го (Парижского) конгр. 2-го Интернационала о ежегодном праздновании этого дня (в память о выступлении и борьбе с полицией рабочих Чикаго в майские дни 1886). Праздновался в Рос. империи впервые в 1890 в Варшаве, в 1891 в С.-Петербурге. В Рос. Федерации отмечается как праздник Весны и Труда.

— Большой Российский энциклопедический словарь, 2003

Вот здесь ещё выложены статьи о Первомайском празднике из различных словарей. Судя по ним (Первое мая, день международной солидарности трудящихся. В Российской Федерации отмечается как праздник Весны и Труда.), — это один и тот же праздник, т.е. в указанных словарях статьи не разделяют. --Лобачев Владимир 13:15, 1 мая 2015 (UTC)
Во-первых, прошу обратить внимание на то, что приведённые формулировки, скажем так, невнятны. ПЕРВОЕ МАЯ, как известно, может означать и название праздника, и просто дату. И толкование получается двоякое: то ли праздники совпадают по сути, отличаясь лишь названием, то ли они совпадают по дате, и всё. Далее, как уже говорилось, имеются свидетельства того, что смысл двух праздников различен. Наконец, даже если признать совпадение праздников по смыслу (что, на мой взгляд, явно противоречит и здравому смыслу, и приведённым выше цитатам), ничто не мешает всё же иметь отдельную статью по каждому (и единую обзорную статью). Каждая из отдельных статей будет подробно описывать праздник в конкретный исторический период, обзорная же статья даст картину в целом. (Я не настаиваю на таком подходе. Мне лишь думается, что с его помощью удобнее всего избавиться от беспорядочной свалки информации в нынешнем варианте статьи.) С уважением, NN21 19:08, 1 мая 2015 (UTC)
Социологи — не авторитет вовсе. Они точно так же могут спрашивать что угодно — в этом случае для того, чтобы понять, поддерживает ли население коммунистов или просто использует повод отдохнуть и выпить. Так тогда и от статьи День Воздушно-десантных войск надо было бы отделить статью Нарушения порядка любителями распития спиртного в день ВДВ. Абсурд? Конечно, абсурд! Радион 18:56, 2 мая 2015 (UTC)
    • Вообще-то в Википедии есть правила Википедия:Нейтральная точка зрения (входит в число Пяти столпов) и ВП:НЕТЦЕНЗУРЫ, а БРЭ — официальное российское издание, издаваемое по указу Президента и на государственные деньги, то есть ненейтральное в принципе! То есть мы можем указать точку зрения БРЭ (напомню также, что БРЭ защищена авторским правом), но лишь с указанием, что этой точки зренья придерживается официальная российская энциклопедия. Независимо от того, что там написано (завтра постараюсь заглянуть, из интереса) — я против разделения статьи! Праздник весны и труда — это по сути тот же праздник, только современная официозная формулировка. Тем более что статья небольшая. Возможно, её следует переименовать в День международной солидарности трудящихся. Радион 18:49, 2 мая 2015 (UTC)
  • А ещё есть правило ВП:АИ, и Большая российская энциклопедия ему полностью соответствует. А так мы можем договориться до того, что Российская академия наук финансируется Правительством, поэтому выражает официальную точку зрения и не соответствует ВП:НТЗ, а следовательно и не является ВП:АИ. Большинство учёных ведь тоже финансируется Правительством. Далеко можем зайти. --Лобачев Владимир 03:24, 3 мая 2015 (UTC)
    • Вот туда и загляните, в ВП:АИ. «для Википедии не существует источников, авторитетных по любому вопросу или не авторитетных ни по какому». Мы не обязаны отражать государственную точку зрения. По крайней мере, прецеденты выбрасывания информации БСЭ есть — именно как политизированной, а не как защищённой АП. Хотя тогда я тоже не понимал этого. Впрочем, я никак не вспомню посмотреть в БРЭ. Чуть совсем не забыл. Радион 18:54, 12 мая 2015 (UTC)
  • Не разделять!!!!!!!!!!!!!!!!!! В 92-ом праздник переименовали, а не упразднили с созданием нового!!!!!!!!!
С 1992 года всенародно любимый праздник переименован в Праздник весны и труда.

Сайт о праздниках RedDay.RU

Может быть, авторитетность источника и спорна, но невозможно найти источник, в котором бы было сказано о создании нового праздника! ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я Все Сказал!!!!! Bik0ser (обс.) 19:43, 30 апреля 2017 (UTC)
Не итог

Необходимость разделения статьи НЕ ДОКАЗАНА!!!!! Закрыто!! Bik0ser (обс.) 19:46, 30 апреля 2017 (UTC)

  • Итог оспорен. Требуется корректный анализ аргументов, итог в таком виде некорректен.--Draa_kul talk 13:31, 20 мая 2017 (UTC)