Википедия:Многоязыковая поддержка (эфиопские языки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эфиопское слоговое письмо (также известное как алфавит геэз) применяется в Восточной Африке в амхарском, билин, оромо, тигре, тигринья и других языках. Это слоговое письмо восходит к алфавиту классического языка геэз, который в настоящее время представляет собой язык богослужения.

Алфавит геэз не входит в стандартный комплект шрифтов, устанавливаемый на большинстве компьютеров, поэтому его должны дополнительно устанавливать сами пользователи. Для просмотра эфиопских шрифтов нужно только поместить эфиопский шрифт юникод в папку со шрифтами на Вашем компьютере. В системе «Microsoft Windows» эта папка обычно находится в директории: C:\Windows\Fonts.

На компьютерах «Macintosh» нужно всего лишь перетащить и поместить (drag and drop) шрифт в закрытую системную папку System. (Система автоматически рассортирует шрифт в правильную субдиректорию.) После установки шрифта может потребоваться перезапуск веб-браузера, чтобы он стал узнавать новые установленные шрифты.

Проверка наличия поддержки[править вики-текст]

Если приведённые ниже символы отображаются как квадратики, вопросительные знаки или как какие-либо другие бессмысленные знаки (кракозябры), то поддержка этого языка в данный момент отсутствует.

የዜግነት ክብር በ ኢትዮጵያችን ፀንቶ
ታየ ህዝባዊነት ዳር እስከዳር በርቶ
ለሰላም ለፍትህ ለህዝቦች ነፃነት
በእኩልነት በፍቅር ቆመናል ባንድነት
መሰረተ ፅኑ ሰብዕናን ያልሻርን
ህዝቦች ነን ለስራ በስራ የኖርን
ድንቅ የባህል መድረክ ያኩሪ ቅርስ ባለቤት
የተፈጥሮ ፀጋ የጀግና ህዝብ እናት
እንጠብቅሻለን አለብን አደራ
ኢትዮጵያችን ኑሪ እኛም ባንቺ እንኩራ።

Скачивание бесплатных эфиопских шрифтов и драйверов клавиатуры[править вики-текст]

Для просмотра эфиопского письма нужен лишь один шрифт. Установка драйвера клавиатуры требуется только в том случае, если есть необходимость в наборе эфиопского текста.

Коммерческое программное обеспечение[править вики-текст]

Известные проблемы совместимости[править вики-текст]

  • Шрифт RaghuHindi (raghindi.ttf) приводит к тому, что эфиопский текст, выделенный жирным и (или) курсивом, не показывается. Для устранения проблемы надо просто удалить этот шрифт.