Википедия:Skype

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:Скайп»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:Скайп
  • ВП:СКАЙП

Skype является одним из способов текстового общения википедистов в режиме реального времени. В отличие от IRC-канала, число участников группового чата Skype не может превышать шестисот. Однако в силу распространённости технологии Skype среди участников Википедии и необходимости координации действий участников при массовом вандализме, подведении итогов и общении на тематики проекта, рядом участников было выдвинуто предложение о создании групповых чатов[1] ("скайпочат" на внутрипроектном сленге) для русского раздела Википедии.

Список команд Skype.

Логи и защита конфиденциальной информации

↱
  • ВП:ЛОГИ

Программа-клиент Skype ведёт постоянное логирование своих каналов. Вместе с технической ограниченностью численности канала это даёт и дополнительные возможности, и дополнительные ограничения.

В зависимости от статуса канала его правилами может быть установлено, можно или нет публично цитировать его логи, в том числе без разрешения участников канала. При выработке такой политики следует принять во внимание:

  • Возможность (или запрет) нарушения ВП:НО / ВП:ЭП участниками обсуждения.
  • Потенциальное разглашение сведений личного характера, в том числе сведений, переданных чекъюзерами.
  • Потенциальное разглашение сведений, попадающих под действия правила ВП:СОВР, и других.

Правила создания и пользования каналов

В силу ограниченного числа участников скайп-канала было предложено организовать каналы для всех тематических форумов. Если форум предназначен для определённого круга участников (например, участников с флагом патрулирующего), то для предотвращения чрезмерной нагрузки на канал по умолчанию доступ к каналу имеют участники только с этим флагом. При необходимости участники Википедии могут создавать тематические каналы проектов, обсуждения определённого правила или иные каналы с занесением их в таблицу, приведённую ниже.

Если возможное количество участников канала превышает лимит канала (например, в Википедии более 900 патрулирующих), то для разгрузки канала можно создавать дублирующий канал, а участникам распределиться, создав при этом список участников канала. Списки участников канала должны содержать только ник учётной записи в Википедии.

Команды и опции «Скайпа» описаны здесь.

Общие каналы

Канал «Википедия-3»

Для того, чтобы максимально разгрузить «Канал для координации действий администраторов и подводящих итоги» от нефункциональных тем, а также дать максимально широкому кругу участников возможность обращаться за помощью к опытным участникам и свободно общаться на темы, связанные с проектом, создан канал «Википедия-3», имеются также каналы-ответвления.

Правила примерно такие:

Ведём себя прилично! Не делаем ничего такого, за что может быть стыдно, в том числе — при публикации логов.

  1. принимаем всех добросовестных участников;
  2. подтверждение тождества желательно, но не обязательно (но требуется тогда иное подтверждение добросовестности);
  3. участие заблокированных участников Википедии (или вообще не участников) не запрещается, если их присутствие не порождает конфликты непосредственно на канале;
  4. правила о недопустимости оскорблений действуют в облегчённом варианте, «плохой редактор» допустим (хотя обоснования всё равно нужны), «судак» — нет;
  5. модераторы могут исправлять некорректные реплики;
  6. логи публиковать можно как внутри, так и вне Википедии по совместимой с Википедией лицензии СС-SA/GFDL (если таковая публикация уместна в соответствующем ресурсе);
  7. публикующий, заметивший явные нарушения правил Википедии (например, разглашение личных данных) должен их убрать (Скайп-идентификторы рассматриваются как личные данные; имя, указанное в описании в Скайпе — не рассматривается);
  8. темы разговора — любые, но если какая-то тема интересна для меньшей части аудитории и напрягает остальных — желающим рекомендуется создать новый чат (идентификатор нового чата получается командой «/get uri» и может публиковаться в текущем чате).

Также действуют следующие процедуры:

  1. Если двое участников сказали СТОП, дискуссия на указанную ими тему прекращается на 30 минут. В ходе которых реплики на соответствующую тему могут быть удалены вне зависимости от их конструктивности, а их авторы - переведены в режим "только для чтения" на 120 минут.
  2. Мастера назначаются по консенсусу сообщества.
  3. Снятие флага мастера производится по консенсусу сообщества. Также при явном нарушении мастером правил чата флаг мастера может быть снят по консенсусу основателей. Это не препятствует его повторному назначению в случае консенсуса сообщества.
  4. Если реплики человека приходится часто удалять его следует предупредить. После предупреждения он может быть переведён в режим только для чтенияи или удалён с канала по консенсусу сообщества.
  5. Если действия человека вызывают конфликты непосредственно на канале, он может быть удалён по консенсусу сообщества.
  6. Правила изменяются по консенсусу сообщества. При этом для существенных изменений, в частности для смены принципов и концепции чата, должны быть серьёзные основания.
  7. Факт достижения сообществом консенсуса должен удостоверяться одним из основателей чата - Scorpion-811 или Drbug, которые должны удостовериться, что обсуждение было достаточно показательным. (Они сами тоже входят в сообщество.)
  8. В случае непредвиденных проблем, мастер или основатель может принять экстренные меры, после чего должен инициировать общественное обсуждение.
  9. В случае разрастания обсуждений, связанных с процедурными вопросами чата, их следует переностить в подчат по правилам.

Желающие подключиться — обращайтесь к участнику DrBug или к модераторам чата: Be nt all, Scorpion-811, Dimetr.

Логи:

Чат администраторов и подводящих итоги (a.k.a. ВП-2,6)

Чат предназначен для обсуждения вопросов, связанных с администрированием Википедии, обсуждения текущих дел Википедии и помощи друг другу советом и делом. В него могут получить доступ все администраторы и подводящие итоги русской Википедии, за исключением участников, на которых арбитражным комитетом наложен топик-бан на обсуждение админдействий или иные ограничения, лишающие права редактировать ВП:ФА или ВП:ФПИ, а также действующие и бывшие арбитры.

Правила чата:

  • На чат распространяется действие всех правил Википедии, включая ВП:НО / ВП:ЭП. Нарушители этих правил предупреждаются, если предупреждение не подействовало, участник может быть переведён в режим чтения на определённый срок. Удаление из чата возможно только в случае лишения флага либо в случае разглашения личных данных участников чата.
  • Запрещена прямая и косвенная агитация во время выборов в Википедии.
  • В чате запрещён флуд. Определение, являются ли реплики флудом, может быть вынесено любым модератором. В случае систематического нарушения этого правила участник может быть переведён в режим чтения.
  • Все двусторонние распри запрещены, все выяснения отношений следует производить за пределами чата.
  • Запрещается обсуждать в чате действия коллег — только по их явно выраженной просьбе.
  • Запрещается вспоминать былые прегрешения и учить других участников этике общения.
  • Чат является модерируемым, любые реплики, нарушающие правила чата, могут быть удалены модераторами.
  • Участник, нарушающий правила чата, может быть переведён в режим чтения без предупреждения.
  • Модераторы чата назначаются консенсусом активных участников. Статус модератора может быть снят в случае систематических нарушений правил чата.
  • Модератор обязан самостоятельно удалить свои реплики по аргументированной просьбе любого другого модератора.
  • Разрешается публикация логов чата в полном объёме, за исключением реплик, помеченных ндл (не для лога).
  • Изменения в правила чата вносятся обсуждением при достижении консенсуса среди активных участников.
  • Для подключения к чату обращайтесь к одному из модераторов, нужно быть готовым подтвердить свою идентичность.

Модераторы чата: Lazyhawk, Melirius, Michgrig, Ле Лой.

Канал для координации действий администраторов и подводящих итоги (a.k.a. ВП-2,01)

Группа участников:

  • Администраторы, подводящие итоги, бывшие арбитры, клерки.

Правила (политики) канала:

  • На канал распространяется действие правил ВП:НО / ВП:ЭП в полном объёме, за исключением возможного отхода от требования аргументировать негативные оценки вклада развёрнутой аргументацией (только в тех случаях, когда это явно оправдано обсуждением возможных административных мер).
  • Запрещена прямая и косвенная агитация за и против кандидатов на выборах в Википедии.
  • Допускается публикация логов и цитирование всех реплик любым участником без чьего-либо разрешения, за исключением реплик, содержащих пометку «ндл», являющейся абрревиатурой слов «не для лога», или в которых иным образом поясняется, что автор реплики требует не распространять эту реплику за пределы чата. При публикации логов, текст реплик с пометкой «ндл» скрывается, однако факт отправления реплики с пометкой «ндл» допускается и рекомендуется, для сохранения логической связи последовавших после этого цитат.
  • При получении соответствующей мотивированной просьбы любого другого мастера, мастер должен безоговорочно удалять свои реплики (в том числе и при несогласии с мотивировкой).
  • Модераторы: Drbug, Insider, Lazyhawk, Michgrig, Фил Вечеровский.

Информация о соответствии учётных записей в Википедии, Скайпе и иных контактных данных хранится в закрытом Google-документе (доступ предоставляется всем участникам канала, а также арбитрам и чек-юзерам, обращаться к Владимиру Медейко по электронной почте)

Логи канала:

Канал некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ»

Функционирует параллельно с рассылкой «Викимедиа РУ», подключение — через участника DrBug.

Чат проекта «Разумный инклюзионизм»

Открытый общевикипедийный чат для работы над статьями и смежных вопросов в духе целей и задач проекта «Разумный инклюзионизм».

Модераторы: altes, be_nt_all, Dimetr, Drbug, Melirius, trykin, Vyacheslav84, wanwa, Zoe Leon, Рулин, Есстествоиспытатель. Для подключения обратитесь к одному из них.

Чат проекта «Добротные статьи»

Чат, созданный для обсуждения насущных вопросов, а также координации крупных работ, направленных на улучшение проекта «Добротные статьи». Список логов чата проекта.

Правила чата:

  • На чат распространяются правила ВП:НО и ВП:ЭП.
  • Не рекомендуется офтопик. Для общих тем существует ВП-4.

Модераторы:

Чат проекта «Водные объекты»

Канал для координации и быстрого разбора проблемных статей на гидротематику (водотоки, водоёмы). Тематическая категоризация. Выверка заливки рек России. Связанная с ВО география.

  • Skype-ссылка:
skype:?chat&blob=Re-6KfeIZK40LNTXJuAK9ptnEJeBUkvjihIBPjT--NB9srIX8mJYPZ5qYVDJ1xsLoW1UQpY_aSEQSzrNvPKzaz21nA_AGApwO9BTe2PWEW-BFSXf8gMUd1l72yjfWM8E6ToOyICROOxubjGXhVt6YEdfRXBi0dY4H7O1Og
  • При проблемах с подключением обращайтесь к участнику Advisor.

Общегеографический чат

Канал для быстрого обсуждения вопросов, связанных с географией; приложение к географическому форуму.

  • Skype-ссылка:

https://join.skype.com/aHZCzzvwBIdZ

Специализированные каналы

Канал посредничества по тематике, связанной с защитой прав животных

Канал для координации действий посредников по тематике защиты прав животных и оспаривания их действий. Посредники являются его модераторами.

Для подключения обращайтесь к участникам DrBug и Дядя Фред (скайп-идентификатор mrtripwood)

Логи канала

Канал посредничества по армяно-азербайджанскому конфликту

Канал для обсуждения запросов посредникам по армяно-азербайджанскому конфликту и итогов обсуждений по статьям армяно-азербайджанской тематики.

Канал фильтрописателей

Канал для обсуждения вопросов создания и редактирования фильтров правок. Вход — через запрос в одном из административных чатов (ВП-2,6 или ВП-2,01).

Канал агентов OTRS

Канал для агентов OTRS с правом доступа к очередям permissions и info-ru. Публикация в общем доступе логов чата запрещена.

Модераторы чата: Iluvatar. Для подключения обращайтесь к участнику.

См. также

Примечания