Викос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ущелье Викос
греч. Φαράγγι του Βίκου
Vikos Gorge from Beloe.jpg
Ущелье Викос
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Управляющая организацияНациональные парки Греции 
Расположение
39°58′10″ с. ш. 20°43′42″ в. д.HGЯO
Страна
Греция
Green pog.svg
Ущелье Викос
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ущелье (каньон) Викос (греч. Φαράγγι του Βίκου) — ущелье в Греции. Расположено на южном склоне горы Тимфи, в национальном парке в горах Пинд, в номе Янине на северо-востоке перифирии Эпира. В длину достигает 20 километров, глубина от 450 до 1600 метров, а ширина от 400 до пары метров в самых узких местах[1].

Викос занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самое глубокое ущелье в мире[2]. При этом учитывается, что ущелья отличаются от каньонов по некоторым параметрам, например, по соотношению ширина/глубина[3].

Расположение[править | править код]

Находится в центре национального парка Викос-Аоос, регионе Загори. Своё начало берет между деревнями Монодендрион (англ.) и Кукулион (англ.), а заканчивается в районе деревни Викос (греч.)[4]. К ущелью относятся и маленькие речки впадающие в реку Войдоматис, формирующую ущелье. Большая часть Войдоматис разливается сезонно, а постоянно река течет лишь в самой нижней части ущелья[1]. Для учёных Викос представляет большой интерес из-за сохранившихся почти не тронутыми экосистем и их редких видов.

Панорама ущелья.

Геоморфология[править | править код]

Ущелье растянулось на 20 километров, 12 из которых, относящихся к зоне заповедника[5], характеризуются разнообразным рельефом и перепадами высот. Крутые склоны и обрывистые скалистые утесы преобладают на средних уровнях. Многочисленные овраги рассекают обе стороны ущелья, а водные стоки создают осыпи каменистого грунта. Основное направление с северо-запада на юго-восток[5], ущелье вымывалось рекой Войдоматис (приток Аооса) миллионы лет. Уровень вод в реке зависит от времени года, большую часть которого вода есть только в самой нижней части ущелья[6]. У Викос хорошо видно структуру, видны различные возрастные пласты. Верхние слои состоят из известняковых образований, нижние из сирого доломита[5]. Для известняка характерно при вымывание водой образование щелочей. Поскольку известняк растворяется вода просачивается через поверхность и образуется дренажная система с пещерами и каналами, которые увеличиваются со временем. Позднее они рушатся и перпендикулярно склонам образуются скалистые обнажения. Именно поэтому вода редко течёт по поверхности, и лишь когда она не может размыть грунт разливается поверх[7].

Отдых и туризм[править | править код]

Существует естественная смотровая площадка над самой глубокой частью ущелья в Оксии (Οξυά). Она находится в трёх километрах по новой дороге от Монодендриона. Ещё одна обзорная площадка с видом на ущелье находится в Белои (Μπελόη), на восточной стороне ущелья, туда можно подняться от деревни Врадетон (греч.).

Основной туристический маршрут — спуск по тропе из Монодендриона. Затем тропа ведёт на север через ущелье, мимо ключей до реки Войдоматис. Далее тропа ведёт к выходу из ущелья у деревни Папингона (греч.), на северной стороне, или в деревню Викос на южной стороне. Также возможно пройти на юг от Монодендриона до каменного моста XVIII века возле Кипи (греч.).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Amanatidou, 2005.
  2. Guinness World Records 2005: Special 50th Anniversary Edition. — Guinness World Records, 2004. — P. 52. — ISBN 978-1-892051-22-6.
  3. Jackson, Jack. The world’s great adventure treks. — New Holland Publishers, 2003. — P. 113. — ISBN 978-1-84330-261-2.
  4. Natura 2000 Data Form. Site code: GR2130009 (англ.) (недоступная ссылка). Natura 2000. Дата обращения 12 июля 2010. Архивировано 16 июля 2011 года.
  5. 1 2 3 Hanlidou, Kokkini, 1997, p. 2.
  6. Amanatidou, 2005, p. 21.
  7. Amanatidou, 2005, pp. 21—22.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Janet McGiffin. Hiking The Vikos Gorge (англ.). greecetravel.com. — Обзор ущелья. Дата обращения 16 апреля 2018.