Бутанаев, Виктор Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виктор Яковлевич Бутанаев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Яковлевич Бутанаев
Астай
БУТАНАЕВ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ- УЧЁНЫЙ.JPG
Дата рождения 12 марта 1946(1946-03-12) (74 года)
Место рождения Камчатка
Страна  СССР Россия
Научная сфера этнография
Место работы ХГУ им. Н. Ф. Катанова
Альма-матер ТашГУ им. В. И. Ленина
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Кавалер ордена «Манас» III степени KRG Medal Dank.png

Ви́ктор Я́ковлевич Бутана́ев (род. 12 марта 1946) — советский и российский этнограф, доктор исторических наук, профессор. Основатель кафедры археологии, этнографии и исторического краеведения Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова. Действительный член Российской Академии социальных наук. Лауреат международной премии «Тюрксой», заслуженный деятель науки Республики Кыргызстан, заслуженный деятель науки Республики Хакасия.

Биография[править | править код]

В 1964—1969 годах учился на историческом факультете Ташкентского государственного университета имени В. И. Ленина, по окончании работал этнографом в Хакасском краеведческом музее г. Абакана.

С 1970 по 1972 год служил в рядах Советской Армии в должности командира мотострелкового взвода (г. Иман Приморского края).

С 1972 по 1992 год работал в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории в Абакане в качестве старшего научного сотрудника в секторе истории. Одним из значимых общественных вкладов, сделанных в это время, явилось возрождение национального праздника «Тун пайрам». Впервые в Хакасии он был проведён в 1980 году на основе научных консультаций В. Я. Бутанаева. Является автором идеи и участником разработки первого государственного герба Республики Хакасия.

В 1983 году защитил диссертацию «Социально-экономическое развитие хакасского аала в конце XIX-начале XX в.» на соискание ученой степени кандидата исторических наук при учёном совете Института истории, филологии и философии СО АН СССР.

В 1991—1994 годах работал этнографом в секторе фольклора Института филологии СО РАН (г. Новосибирск).

В 1993 году защитил диссертацию «Этническая культура хакасов и проблемы реконструкции основных этапов их исторического развития», на соискание ученой степени доктора исторических наук при ученом совете Института археологии и этнографии СО РАН.

11 февраля 1993 года совместным решением Президиума Верховного Совета Республики Хакасия и Президиума Совета Министров РХ была создана Лаборатория этнографии при Научно-исследовательской части Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, руководителем которой стал В. Я. Бутанаев.

С 1994 по 2011 год заведовал кафедрой археологии, этнографии и исторического краеведения в Хакасском государственном университете им. Н. Ф. Катанова.

В 1994 году была проведена этнографическая экспедиция в Северо-Западную Монголию, были выявлены этнокультурные связи тюрков Саяно-Алтая с западными монголами-ойратами, изучены тувинцы Баян-Ульгейского аймака, живущие на границе с Китаем; совершена поездка на берега озера Кыргыз-Нур, являющейся прародиной предков хакасов-кыргызов.

В 1994 и 1995 годах участвовал в работе международного курултая тюркских народов, проходившего в г. Измире (Турция).

С 6 января 1994 года — действительный член Российской Академии социальных наук.

В 1995 году был избран почётным членом Общества Историков Кыргызстана (бывшей Ассоциации молодых историков Кыргызстана).

С 1998 года является членом президиума международной Ассоциации тюркологов (г. Туркестан). С 2000 года — член редакционной коллегии журналов «Bılıg» и «Тюркология» Международного Казахско-Турецкого Университета им. Х. А. Ясави (Турция, Казахстан), с 2002 года — член диссертационного совета при Томском государственном университете по присуждению учёных степеней докторов и кандидатов наук по этнографии и истории науки (исторические дисциплины), с 2009 года — член редколлегии журнала «Алтаистика и тюркология» Международного центра алтаистики и тюркологии Казахстана.

Профессором Виктором Яковлевичем Бутанаевым создана своя научная школа саяно-алтайской этнографии. Под его руководством работает группа аспирантов и молодых ученых, изучающих этническую историю, народную культуру, традиционное хозяйство, обычное право, религию, музыкальную культуру и этнопедагогику народов Южной Сибири. Исследователь бурханизма и шаманизма.

Учебные пособия, справочные издания, монографии В. Я. Бутанаева используются при изучении истории Хакасии, этнологии, истории тюрко-монгольских народов, традиционной культуры и быта хакасов и других дисциплин. За время почти полувековой научной деятельности им опубликовано около 400 научных статей, более 30 монографий. Его труды популярны не только в России, странах ближнего зарубежья, но и в Швейцарии, Финляндии, Турции, США. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) он является самым цитируемым ученым Хакасского госуниверситета (2018)[1]. Его индекс Хирша — показатель, отражающий количество и востребованность научных публикаций, — составил 26[2].

Награды[править | править код]

В 1996 г. решением государственного комитета РФ по высшему образованию присвоено ученое звание профессора по кафедре археологии, этнографии и исторического краеведения ХГУ.

25 ноября 1999 г. решением Ученого Совета Института восточных языков и культур В. Я. Бутанаеву присвоено звание «Почетный профессор института восточных языков» Кыргызстана.

В 2002 г. за вклад в изучение и пропаганду общих ценностей тюркской истории, языка и этнографии В. Я. Бутанаеву была присуждена первая Международная премия «Тюрксой» (Турция), также он был награждён президентом Республики Кыргызстан А. Акаевым медалью «Данк» (Слава) за выдающиеся заслуги в изучении истории кыргызов.

В 2004 году Виктору Яковлевичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской республики» за большой вклад в развитие науки Кыргызстана, исследование истории и культуры кыргызского народа. В конкурсе «Лучшие книги года» правление ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) наградило В. Я. Бутанаева дипломом за большой вклад в подготовку и издание альбома фотоматериалов «Иллюстрированная этнография хакасов».

В 2006 году присуждено звание «Почетный профессор Тувинского государственного университета» и почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия», постановлением Совета по общественным наградам России награждён медалью «Профессионал России».

В 2008 году четвёртый общероссийский конкурс учебных изданий для высших учебных заведений «Университетская книга-2008» за книги «Хакасы из провинции Хэйлунцзян» и «История вхождения Хакасии (Хонгорая) в состав России» наградила В. Я. Бутанаева дипломом в номинации «Лучшее историко-биографическое краеведческое издание».

В 2009 году на первом Сибирском региональном конкурсе на лучшую вузовскую книгу «Университетская книга-2009» награждён дипломами: за книгу "Очерки истории Хакасии (с древнейших времен и до современности) в номинации «Лучшее издание по истории и культуре Сибири», за книгу «Мир хонгорского (хакасского) фольклора» (в соавторстве с И. И. Бутанаевой) в номинации «Лучшее научное издание по гуманитарным и социальным наукам».

В 2015 году Международным благотворительным фондом науки и культуры «Ататюрк» (Кыргызская Республика) «за выдающийся вклад в историческую науку и авторство великолепных книг по истории тюркоязычных народов» награждён Золотой медалью и признан лучшим учёным и писателем XXI века.

В 2016 году награждён орденом «Манас» третьей степени за вклад в сохранение и развитие исторического и культурного наследия народа Кыргызстана. Соответствующий указ был подписан 31 декабря.

Труды[править | править код]

  • Бутанаев В. Я. К вопросу о хакасских цифровых знаках // Уч. зап. ХАКНИИЯЛИ. — Абакан, 1975
  • Бутанаев В. Я. Вооружение и военное дело хакасов в позднем средневековье (по материалам фольклора) // Военное дело древних племен Сибири и Центральной Азии. — Новосибирск, 1981
  • Бутанаев В. Я. Происхождение хакасов по данным этнонимики // Историческая этнография: традиции и современность. — Л., 1983
  • Бутанаев В. Я. Хакасские народные названия исторических памятников // Вопросы древней истории Южной Сибири. — Абакан, 1984
  • Бутанаев В. Я. Об этническом имени хакасов в эпоху позднего средневековья//Археология и Этнография Южной Сибири. — Барнаул, 1984.
  • Бутанаев В. Я. Народный календарь хакасов. Рериховские чтения 1984 : Материалы конференции.- Новосибирск, 1985.- С. 326—321
  • Бутанаев В. Я. Молдобаев И. Б. Киргизско-хакасские этнокультурные связи // Историко-культурные связи народов Южной Сибири. — Абакан, 1988.
  • Бутанаев В. Я. Этническая история хакасов XVII—XIX вв / Материалы к серии «Народы Советского Союза». — М., 1990
  • Бутанаев В. Я. Вопрос о самоназвании хакасов // — Этнографическое обозрение. — 1992. — № 2. — С. 63-69.
  • Бутанаев В. Я. Происхождение хакасских родов и фамилий. — Абакан, 1994.
  • Бутанаев В. Я. Хакасы. Этнографический очерк. М. : ИНСАН, 1995. ISBN 5-85840-274-7.
  • Бутанаев В. Я. Топонимический словарь Хакасско-Минусинского края. — Абакан: Лаборатория этнографии НИС ХГУ, 1995.
  • Бутанаев В. Я. К вопросу о кыргызско-хакасских этнографических связях // Кыргызы: этногенетические и этнокультурные процессы в древности и средневековье в Центральной Азии (Материалы Международной научной конференции, посвящённой 1000-летию эпоса «Манас» 22-24 сент. 1994 г.). — Бишкек: Кыргызстан, 1996. — С. 102—126.
  • Бутанаев В. Я. Хакасско-русский историко-этнографический словарь. — Абакан: УПП «Хакасия», 1999
  • Бутанаев В. Я. Бурханизм тюрков Саяно-Алтая. — Абакан: ХГУ им. Н. Ф. Катанова, 2003
  • Бутанаев В. Я. Традиционный шаманизм Хонгорая. — Абакан: ХГУ им. Н. Ф. Катанова, 2006
  • Бутанаев В. Я. Хакасский шаман и его общественный статус / Мартьяновские краеведческие чтения (2005—2006 гг.) / [отв. за вып. Н. А. Голованенко; науч. ред. Л. Н. Ермолаева]. — Минусинск : [б. и.], 2007. — Вып. 4
  • Бутанаев В. Я. Мы родом из Хонгорая. Хакасские мифы, легенды и предания / В. Я. Бутанаев, И. И. Бутанаева; отв. ред. Б. Р. Зориктуев. — Абакан, 2010. — 240 с.
  • Бутанаев В. Я. Историческая ономастика Южной Сибири. — Бишкек, 2013. — 272 с.
  • Бутанаев В. Я. Будни и праздники тюрков Хонгорая. — Абакан, 2015. — 316 с.
  • Бутанаев В. Я. Национальная одежда хонгорцев. — Абакан, 2015. — 336 с.
  • Бутанаев В. Я. Древнее искусство Саяно-Алтая. — Абакан, 2020. — 112 с.
  • Электронная «Коллекция „Труды ученого-этнографа В. Я. Бутанаева“» // Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н. Г. Доможакова»

Литература[править | править код]

  • Виктор Яковлевич : Биобиблиографический справочник / Мин-во культуры Респ. Хакасия, ГУК РХ «Национальная библиотека им. Н. Г. Доможакова». — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Абакан, 2011. — 86 с.
  • Бутанаев Виктор Яковлевич : к 65-летию со дня рождения, 45-летию научной и общественной деятельности : биобиблиографический справочник. — Абакан: Изд-во ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова", 2011. — 104 с.: ил.
  • Анненко А. «Эти миры не могут существовать друг без друга…» // Центр Азии. — 2006. — 17 марта.
  • Карачакова Ольга Виктор Бутанаев — этнограф своего народа // Абакан. — 2016. — 6 апреля.
  • Этнограф — посланец мира и дружбы из Енисея: Сборник статей, посвящ. 70-летию выдающегося хакасского этнографа, доктора ист. наук, профессора Виктра Яковлевича (Астайбека) Бутанаева / Отв. ред. Т. К. Чоротегин (Кыргызский гос. ун-т им. И. Арабова. — Межд. общ. объединение «Кыргыз Тарых Коому». — Фонд «Мурас»). — Серия «История и наследие» (на кырг. и рус. яз.). — Бишкек: Изд-во MaxPrint, 2016. — 374 c.

Фильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]