Курултай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курултáй — орган народного представительства у некоторых тюркских народов (ногайцев, башкир, казахов, киргизов, крымских татар, татар, тувинцев), всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов, в определённой степени — аналог европейских парламентов (как, например, Курултай Республики Башкортостан). В монгольских языках используется заимствованный из тюркских языков термин хурал. К примеру, «собрание» на монгольском языке «цуглаан».

Определение курултая даёт ильхан Ахмед Текудер (12821284) в письме к египетскому султану Сайф ад-дину Калауну: «Мы созвали у себя курултай, то есть собрание, в котором излагаются мнения всех братьев, детей, важных эмиров, военачальников и ленных офицеров» (под эмирами здесь разумеются придворные и государственные сановники).

Монгольские куралдай[править | править вики-текст]

Понятие курултай в значении всенародного съезда вошло в употребление только на рубеже XII—XIII веков, когда Чингисхан объединил мелкие монгольские племена, жившие до тех пор каждое обособленной жизнью. По Ясе, то есть книге установлений Чингисхана, курултаю было придано огромное значение.

  • 1206 — курултай у истоков реки Онон, на котором Темучин был провозглашён Чингисханом, там же было объявлено о создании Их Монгол Улс (Великого Монгольского государства).
  • 1229 — курултай, на котором ханом был избран Угэдэй. Было решено довершить завоевание империи Цзинь.
  • 1235 — курултай, созванный с целью выработать дальнейшую внешнюю политику государства. Были решены походы против Корё; булгар, половцев и Руси; Южного Китая (Сун); направлены дополнительные войска на Ближний Восток.
  • 1246 — По смерти Угэдэя, ханом должен был сделаться Гуюк; но его враг Батый умышленно отказывался ехать на курултай, который таким образом был оттянут на целых три года и, наконец, собрался без Батыя. Этот курултай, один из самых пышных, интересен и тем, что на нём присутствовал, в числе многих ленных государей и владетелей, русский великий князь Ярослав Всеволодович, а в числе иностранных представителей — Плано Карпини.

С разрушением единства державы Чингисхана, каждое из новообразовавшихся монгольских и татарских владений собирало дробные сведения. В ханствах Крыма и Закавказья курултаи продолжали собираться вплоть до прекращения политического существования этих ханств.

Большой курултай тюркских народов[1][править | править вики-текст]

I — в 2007 году в Казахстане.[2]

II — в 2008 году в Венгрии.[2]

III — в 2010 году в Венгрии.[2]

IV - в 2012 году в Венгрии.

V - в 2014 году в Венгрии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).