Вилле, Иоганн Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Георг Вилле
Фотография
Дата рождения:

5 ноября 1715(1715-11-05)[1]

Место рождения:

Гиссен, Гисен, Административный округ Гиссен, Гессен, Германия

Дата смерти:

5 апреля 1808(1808-04-05)[1] (92 года)

Место смерти:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[2]

Страна:

Германия[3]
Flag of France.svg Франция

Награды:
Кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Иоганн Георг Вилле (нем. Johann Georg Wille, фр. Jean-Georges Wille, род. 5 ноября 1715 г. Дюнсберг близ Гисена — ум. 5 апреля 1808 г. Париж) — французский и немецкий художник и график, известный мастер гравюры по меди.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Первым ремеслом, которое Вилле изучил на своей родине, было книгопечатание. Затем, познакомившись в Страсбурге с гравёром по меди Георгом Шмидтом, Вилле приехал с ним в Париж, где учился рисованию и графике у художника Гиацинта Риго. В Париже будущий художник был соседом философа и писателя Дени Дидро на rue de l’Observance, близ Медицинской школы. Первой известной графической работой Вилле был портрет маршала Бель-Иля. Художник создавал свои гравюры как по картинам современных ему мастеров, так и живописцев прошлого (например, Герарда Терборха, Габриеля Метсю и др.)[4].

Вилле был придворным графиком французского короля Людовика XV, королей Пруссии Фридриха II и Дании Фредерика V. В 1746 году он на некоторое время вернулся в Германию, однако уже в 1747 г. снова жил и работал в Париже. Несмотря на то, что в годы правления Наполеона Бонапарта Вилле было присвоено звание рыцаря ордена Почётного легиона и мастер был принят в члены Французского института, после Великой Французской революции он жил в бедности.

Имел многочисленных учеников; среди них, в частности, Жан-Жак Авриль. Сын И. Г. Вилле, Пьер-Александр Вилль, также был известным художником.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hein-Thomas Schulze Altcappenberg: «Le Voltaire de l’art». Johann Georg Wille (1715—1808) und seine Schule in Paris. Studien zur Künstler- und Kunstgeschichte der Aufklärung. Lit-Verlag, Münster 1987, ISBN 3-88660-363-6.
  • Johann Georg Wille (1715—1808) et son milieu. Un réseau européen de l’art au XVIIIe siècle. Hg. von Élisabeth Décultot, Michel Espagne und François-René Martin. Paris, École du Louvre, 2009. ISBN 978-2-904187-25-4.

Галерея[править | править вики-текст]