Вилт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подсолнечник, поражённый вертицеллёзным увяданием
Фузариозное увядание табака

Вилт (от англ. wilt — вянуть) — различные болезни растений, вызываемые разнообразными причинами, общим симптомом которых является увядание.

Чаще всего вилтом называют трахеомикозы — заболевания, вызываемые грибами из рода Verticillium (вертицеллёзный вилт) и Fusarium (фузариозный вилт)[1][2]. Иногда этим термином обозначают также некоторые бактериозы, ведущие к увяданию растений[1].

Признаки вилта — пониклость листьев и ветвей, вызванная потерей тургора, и образование характерных пятен на поражённых органах[3]. Возбудители проникают в растения через корневые волоски или мелкие повреждения и распространяются через почву, с семенами, растительными остатками, посадочным материалом и т. д.[2] Увядание вызывается закупоркой сосудов, в которых концентрируется мицелий гриба, и общей интоксикацией[1][4]. Как правило, вилт в конечном итоге приводит к гибели всего растения (реже — отдельных поражённых органов)[1].

Вертицеллёзное увядание поражает хлопчатник, подсолнечник, картофель, томаты, хмель и другие растения[3]. В частности, у хлопчатника оно вызывается грибом Verticillium dahliae и проявляется в образовании жёлтых пятен на нижних листьях, которые постепенно буреют и подсыхают, а листья начинают опадать. На разрезе стебля заметно побурение сосудистых пучков. Волокно и семена в коробочках остаются недоразвитыми[5][6]. Иногда заболевание проявляется внезапно: в этом случае пятна не появляются, но листья засыхают и куст погибает[6].

Фузариозное увядание поражает хлопчатник, картофель, тыквенные, бобовые, розы, крестоцветные и другие растения[7]. В частности, у картофеля его вызывают Fusarium oxysporum и Fusarium bulbigenum. Основание поражённых листьев буреет, они желтеют и отмирают, растение теряет тургор и погибает[8].

Меры борьбы — использование устойчивых сортов, севооборот, применение фунгицидов, протравливание семян, уничтожение растительных остатков и т. п.[1][7]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]