Хмель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хмель
Humulus lupulus.jpg
Humulus lupulus L.Хмель обыкновенный
Научная классификация
Международное научное название

Humulus L., 1753

Синонимы
  • Humulopsis Grudz.
  • Lupulus Mill.
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19159
NCBI   3484
EOL   61336
GRIN   g:5854
IPNI   40846-1

Хмель (лат. Húmulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые. Включает в себя два вида.

Кроме настоящего хмеля, иногда так называют некоторые другие вьющиеся растения, например: Княжик (Atragene L.), Вьюнок (Convolvulus L.), Луносемянник (Menispermum L.), а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия хмеля, например, Клевер посевной (Trifolium agrarium L.) и Чёрноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.)

Происхождение названия растения сводится к восточной версии (чувашский хăмла) и западной версии (германские языки), например, в ср. нов.-в.-н. hummeln — «шарить, ощупывать»[2]. По другим данным, это латинизированное славянское[3] или голландское[4] название хмеля.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги Мартина Циленшека (словенск.) Naše škodljive rastline, 1892.

Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками.

Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метёлки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2—4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.

Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Классификация[править | править вики-текст]

Раньше хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae). С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству Коноплёвые (Cannabaceae).

Род содержит два вида:

Культивирование[править | править вики-текст]

Применение[править | править вики-текст]

Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат[5]. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда.

Медицина[править | править вики-текст]

Плантация хмеля в южной Германии

Соцветия, а также желёзки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырьё. В восточной медицине имеет применение и хмель японский. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов[6]. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане[7].

Среди лекарственных средств, содержащих хмель,— Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.

Хмель входит в состав большого количества биологически активных добавок.

Хмель, который используют для варки пива

В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придаёт хмелю эстрогенную активность. В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10—30 мг вызывает эструс или проэструс. Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога в 4,1 раза. Добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду мышам с удаленными яичниками обусловило эстрогенную стимуляцию влагалищного эпителия. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве[8].

О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует. По одним данным, «Препараты соцветий H. lupulus, как и отдельные группы его соединений, характеризуются уникальным набором фармакологических свойств. Альфа-кислоты и компоненты эфирного масла могут обеспечивать своеобразное снотворное и антидепрессивное действие хмеля… Производное ксантохумола — 8-пренилнарингенин — является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины — мощными антиоксидантами. … перечисленные свойства компонентов хмеля, присутствующих и в пиве, не обеспечивают их медицинского эффекта при употреблении этого напитка. Напротив, такие особенности, как состав микрофлоры кишечника, могут определять риск изменения эстрогенного статуса у отдельных лиц даже при его умеренном употреблении»[9]. По другим данным, «хмель … содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое»[10], а убедительные данные о возможных эстрогенных эффектах хмеля при употреблении в пищу — отсутствуют[11].

Употребление в пищу[править | править вики-текст]

В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу. С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Хмель широко используется для изготовления пива (используются женские соцветья хмеля, причем только семечки внутри шишек хмеля), передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.

Прочие сведения[править | править вики-текст]

Экспериментально доказано, что стебель и лист хмеля способны адсорбировать ионы тяжёлых металлов, в частности, Pb2+ (оптимально при pH = 5,0) из водных растворов. Это происходит за счёт образования стойких лигандов с карбоксильными группами. Ионы свинца адсорбируются из раствора в течение пяти минут контакта с биомассой хмеля. Установлено, что 1 г биомассы листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца. Аналогичной активностью обладают и стебли растения. Десорбцию 99 % связанных ионов Pb2+ вызывает цитрат натрия. Эти данные указывают на возможность применения побочных продуктов хмельного производства для очистки вод от ионов свинца[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Этимологический словарь Фасмера
  3. Ярмоленко А. В. Род 374. Хмель — Humulus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. V / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 382—383. — 762 + XXVI с. — 5175 экз.
  4. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 253. — ISBN 5-06000085-0.
  5. Матвеева Н. А., Титов А. А. ВЫБОР СОРТА ХМЕЛЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИИ СУХОГО ОХМЕЛЕНИЯ // Научный журнал НИУ ИТМО : статья. — 2014. — № УДК 663.41. — С. 1. — ISSN http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/10954/vybor_sorta_hmelya_dlya_tehnologii_suhogo_ohmeleniya.htm.
  6. Подробный анализ веществ см.: Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. // Провизор : Журнал. — 2004. — № 13.
  7. http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N15/art_28.htm — Журнал «Провизор», выпуск № 15 за 2004 г.
  8. http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N14/art_25.htm
  9. Хмель как компонент пива и биологически активных добавок, применяемых в наркологии
  10. Правда и вымысел о фитоэстрогенах. // Наука и жизнь. — № 5. — 2008.
  11. Chadwick L. R., Pauli G. F., Farnsworth N. R. The pharmacognosy of Humulus lupulus L. (hops) with an emphasis on estrogenic properties // Phytomedicine. — 2006, Jan. — Vol. 13, № 1-2. — P. 119–31. — DOI:10.1016/j.phymed.2004.07.006. — PMID 16360942.
  12. Зузук Б. М., Куцик Р. В. Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. (аналитический обзор). // Провизор : журн. — № 14. — 2004.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]