Вилькье, Рене де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рене де Вилькье
фр. René de Villequier
Рене де Вилькье
Губернатор Парижа и Иль-де-Франса
1580 — ?
Предшественник Франсуа де Монморанси

Смерть 27 сентября 1590(1590-09-27)
Эври
Отец Батист де Вилькье
Мать Анна де Рошешуар де Мортемар
Награды
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция)

Рене де Вилькье (фр. René de Villequier; ум. 27 сентября 1590, замок Эври (Бри), барон де Клерво — французский придворный, фаворит Генриха III, рыцарь орденов короля.

Биография[править | править код]

Сын барона Батиста де Вилькье и Анны де Рошешуар де Мортемар.

Барон де Клерво, д'Эстаблё, де Шансо, де Фавроль, д'Эври, д'Обиньи, де Лафе, первый дворянин Палаты короля (1579), капитан телохранителей короля, государственный советник, губернатор и генеральный наместник Парижа и Иль-де-Франса (4.01.1580; зарегистрирован счетной палатой 10.01.1580[1]).

В правление Франциска II, будучи еще сравнительно молодым человеком, был назначен (вместе с Франсуа де Карнавале) воспитателем принца Александра де Валуа[1]. Современники характеризовали его как совершенно безнравственного человека, сумевшего приобрести большое влияние на воспитанника, благодаря потаканию его слабостям. Когда принц повзрослел, Вилькье сформировал для него отряд телохранителей во главе с лихим бретером Луи де Беранже, сеньором Дю Га[2].

Имел репутацию «злого демона» герцога Анжуйского. Савойский посол обвиняет его в том, что Генрих стал пьяницей и предавался «пороку, ненавистному природе», тогда как Брантом снимает с него ответственность за те «позорные игры», которым король предавался смолоду[3].

Пользовался большим влиянием на юге Турени, севере Пуату и юго-востоке Берри, где находились его земельные владения. С 1 апреля 1569 командовал ордонансовой ротой, сменив сеньора де Линьера. С 1571 года командовал ордонансовой ротой у герцога Анжуйского, навербованной, в основном, из уроженцев Турени, Пуату и Берри, и участвовавшей в осаде Ла-Рошели[4].

Сопровождал Генриха в Польшу, и был вдохновителем и одним из организаторов побега из Варшавы в ночь с 18 на 19 июня 1574. При этом Вилькье и Дю Га вскрыли ларец с драгоценностями польской короны и похитили бриллианты, заменив их песком и булыжниками[5].

Являясь ставленником королевы-матери, Вилькье на обратном пути через Италию информировал Екатерину Медичи об интригах нового королевского фаворита маршала Бельгарда, вступившего в сговор с герцогом Савойским против интересов Франции[6]. Екатерина неоднократно прибегала к его советам, и поручала Вилькье различные дипломатические миссии[7].

31 декабря 1578 в Париже стал одним из первых рыцарей нового ордена Святого Духа.

Лишился влияния, как и другие сторонники Екатерины, в 1588 году, в связи с обострением политической борьбы и сосредоточением власти в руках герцога д'Эпернона[8], после чего, по слухам, перешел на сторону Католической лиги и герцога де Гиза[9]. Рассказывали, что перед днем баррикад Вилькье пытался с помощью угроз помешать Никола Пулену сообщить королю о готовящемся мятеже[10].

Умер в 1590 году в своем замке Эври в Бри.

Семья[править | править код]

1-я жена (контракт 17.01.1558): Франсуаза де Ламарк (ум. 09.1577), дочь Гийома, Бастарда де Ламарка, конюшего Франциска I

Дочь:

  • Шарлотта-Катрин де Вилькье. После смерти брата Клода и двоюродного брата Жоржа де Вилькье, последних мужчин в роду, унаследовала все семейные владения[11]. Муж 1): Франсуа д'О, сеньор де Майбуа (ум. 1594), миньон Генриха III; 2) Жак д'Омон, сеньор де Шапп (ок. 1580—1614), сын Жана VI д'Омона, маршала Франции.

2-я жена (контракт 8.07.1586): Луиза де Савоньер (ок. 1563 — 23.12.1625), дочь Жана де Савоньера, сеньора де Ла-Бретеш, и Гийонны де Бово-дю-Риво, бывшая фрейлина Екатерины Медичи. Вторым браком вышла за Мартена дю Белле, принца Ивето

Сын:

  • Клод де Вилькье (ум. 1604)

По отзывам мемуаристов, Рене де Вилькье вел при дворе жизнь сибарита, и первым завел обычай приправлять омлет пудрой из толченого жемчуга[11][12].

Много шума в свое время наделало преступление, совершенное Вилькье в сентябре 1577 в Пуатье, где он собственноручно из ревности заколол свою жену и ее спутницу, которая пыталась защитить эту даму. Недоумение вызвали как мотив преступления (при дворе открыто предавались разврату), так и место его совершения (королевский дом), а более всего то, что Генрих III оставил его совершенно безнаказанным, и ни в чем не упрекнул своего фаворита[13].

Пьер де Л'Этуаль передает слухи и подозрения, связанные с этим событием:

Это убийство было найдено жестоким, так как стало известно, что женщина беременна двумя детьми, и странным, так как совершилось в доме короля; его величество был там, и к тому же при дворе, где разврат публично практиковался дамами, которые считали его добродетелью; но деяние и легкость помилования, которого Вилькье добился без всякого труда, заставили думать, что на то был тайный приказ короля, который ненавидел эту даму за отказ в похожем случае.

— Цит. по: Champagnac J.-B.-J. Chronique du crime et de l'innocence, recueil des événements les plus tragiques, empoisonnements, assassinats, massacres, parricides… T. I, p. 379

Брантом рассказывает об этой истории следующее:

Один всем известный дворянин убил жену свою прямо при дворе после того, как целых пятнадцать лет предоставлял ей полную свободу, будучи притом хорошо осведомлен обо всех похождениях, в коих не раз открыто уличал и упрекал ее. Однако ж в одно прекрасное утро взыграл в нем дух (поговаривают, будто не обошлось без наущения высокого его повелителя), и он, явившись в спальню к жене, переспав с нею, посмеявшись и пошутив, внезапно нанес ей четыре или пять ударов кинжалом и приказал слуге своему прикончить несчастную женщину; затем велел уложить ее на носилки и на глазах у всех доставил в дом родителей для похорон. Сам же вернулся в королевский дворец как ни в чем не бывало и даже весело похваляясь сим подвигом. Он был бы не прочь расправиться тем же манером и с жениными любовниками, но тут ему пришлось отступиться; у супруги водилось их столько, что из этих мужчин составлялась целая маленькая армия, и ему жизни бы не хватило всех их перебить.

Брантом. Галантные дамы, с. 26

В Седьмом речении Брантом называет Франсуазу де Ламарк «прекрасной и добропорядочной женщиной (…) одной из самых красивых и любезных», и сообщает, что именно служанка и наперсница, убитая вместе с госпожой, и побуждала ее регулярно наставлять мужу рога, пользуясь его частыми служебными отлучками[14].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]