Вильямс, Василий Робертович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Робертович Вильямс
Viliams VR.jpg
Дата рождения:

27 сентября (9 октября) 1863(1863-10-09)

Место рождения:

Москва,
Российская империя

Дата смерти:

11 ноября 1939(1939-11-11) (76 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

почвоведение

Альма-матер:
Награды и премии:
Орден Святого Владимира IV степени 4-й ст. Орден Святой Анны II степени 2-й ст.
Орден Святой Анны III степени 3-й ст. Орден Святого Станислава II степени 2-й ст. Орден Святого Станислава III степени 3-й ст.
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Geroy Truda Znak.jpg Герой Труда
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Васи́лий Ро́бертович Ви́льямс (27 сентября (9 октября) 1863, Москва — 11 ноября 1939, Москва) — русский и советский почвовед-агроном, академик Академии наук СССР (1931), АН БССР (1929), ВАСХНИЛ (1935). Один из основоположников агрономического почвоведения.

Член ВКП(б) с 1928 года, депутат Моссовета и Верховного Совета СССР 1-го созыва. Лауреат премии им. В. И. Ленина (1931).

Биография[править | править вики-текст]

Сын инженера, гражданина США, эмигрировавшего в Россию в середине XIX века.

Окончил реальное училище (1883), Петровскую сельскохозяйственную академию (1888). На третьем курсе профессор Анатолий Фадеев, у которого Вильямс работал в то время, предложил ему организовать научно-исследовательскую лабораторию и заведовать опытным полем. Был оставлен при академии и направлен в командировку (Франция, Германия).

В мае 1889 года принял российское подданство и в декабре был причислен к Министерству государственных имуществ.

С 1891 года стал читать в Петровской академии курс общего земледелия. В январе 1894 года защитил магистерскую диссертацию «Опыт исследования в области механического анализа почв». В августе 1894 года, когда вместо академии был открыт Московский сельскохозяйственный институт, Вильямс был назначен адъюнкт-профессором по кафедре почвоведения и общего земледелия; с июня 1897 года — профессор. В 1894 году ездил в США и Канаду.

Был директором Сельскохозяйственного института с мая 1907 года по ноябрь 1908-го, а в 1922—1925 годах — ректор ТСХА.

В. Р. Вильямс, 1930-е

В 1904 году заложил в институте питомник, в котором собрал коллекцию злаковых и бобовых трав. В 1911 году основал курсы по луговодству. В 1914 году основал под Москвой (ныне это территория города Лобни, у платформы Луговая) опытную станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади (с 1922 года — Государственный луговой институт, в 1930 году переименован во Всесоюзный, а в 1992-м — во Всероссийский научно-исследовательский институт кормов); сегодня он носит имя В. Р. Вильямса. Его имя также носит Казахский научно-исследовательский институт земледелия.

Похоронен в дендрологическом саду парка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, на территории которой он прожил свыше пятидесяти лет[1].

В. Р. Вильямс

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Вильямс — основатель и первый заведующий кафедрой «Основы земледелия и растениеводства» Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

Основные работы посвящены развитию учения о почве. Он автор около 450 научных работ. Обосновал ведущую роль биологических факторов в почвообразовании, создал учение о малом биологическом круговороте веществ как основе развития почв, высказал идею о единстве развития неорганической и органической природы, разработал и обосновал травопольную систему земледелия. Вильямс считал, что свойством плодородия обладает лишь мелкоструктурная комковатая почва и что структура почвы — это главное условие получения хороших урожаев.

Вёл острую полемику с «минеральными» и «формально-дедуктивными» агрохимиками, под которыми подразумевались последователи Дмитрия Прянишникова. К 1937 году научная полемика трансформировалась в борьбу с «врагами народа». В результате дискуссии между Вильямсом и академиком Николаем Тулайковым о пользе применения травопольной системы земледелия, Тулайков был арестован и погиб. Однако учение Вильямса содержало ряд ошибок: отрицательное отношение к культуре озимых хлебов, пропаганда вспашки травяного поля только глубокой осенью, независимо от климатических условий; отрицание решающей роли азотного питания растений; предложение перейти на пахоту с оборотом пласта.

Ученицей Вильямса была Фаня Гельцер.

Членство в организациях[править | править вики-текст]

  • с 1928 года — член ВКП(б) (КПСС)
  • с 1929 года — действительный член Академии наук Белорусской ССР
  • с 1 февраля 1931 года — академик АН СССР. Отделение математических и естественных наук (почвоведение)[2]
  • с 1935 года — действительный член ВАСХНИЛ

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Двое сыновей:

Память[править | править вики-текст]

Могила профессора Н. В. Вильямса в Тимирязевском парке

Критика[править | править вики-текст]

Владимир Вернадский в 1943 году писал[7]:

Он делал свою карьеру и как профессор оставил плохую, искажённую школу. Он даёт не точный материал, а дедуктивно выводит и в некоторых случаях резко противоречит действительности. <…> Вильямс, вступивший в партию, никак не может быть авторитетом, и я думаю будет быстро забыт.

Иван Артоболевский в воспоминаниях дал такую характеристику[8]:

К В. Р. Вильямсу я относился и сейчас отношусь хорошо, несмотря на то, что он никогда не помогал мне, а наоборот, иногда даже вредил мне своим формализмом. Всё-таки, несмотря на все свои заблуждения в науке, он был настоящим, очень пытливым и интересным исследователем. Он умел отстаивать свои мысли очень страстно, будучи убеждённым в их правоте. Но он обладал и крупными недостатками и был очень неразборчив в средствах борьбы за свои идеи.

До революции В. Р. Вильямс считался одним из наиболее правых профессоров института. Его многие профессора и студенты считали убеждённым монархистом. Он никогда не выступал вместе с коллективом преподавателей и студентов с протестами против несправедливых и недемократичных действий Министерства и других государственных органов. В. Р. Вильямс всегда подчёркивал свою лояльность существовавшему царскому режиму. От его политических взглядов и отзывов очень страдали такие учёные, как Д. Н. Прянишников, Н. И. Вавилов, А. Г. Дояренко, А. Ф. Фортунатов и др. Как мне однажды сказал Д. Н. Прянишников, когда мы отдыхали вместе в Узком: «Вы должны знать, И. И., что В. Р. Вильямс — это предельно беспринципный человек. Он убирает со своего пути любого человека, который с ним не согласен или думает иначе». Через несколько лет после революции В. Р. Вильямс, будучи ректором Академии, настоял на разрушении храма в Разумовском — этого выдающегося архитектурного памятника.

Литература[править | править вики-текст]

  • Список гражданским чинам первых четырёх классов. — Пг., 1914. — С. 2486.
  • Аболин Р. И. Василий Робертович Вильямс (К 50-летию научно-общественной деятельности). // Природа : журнал. — 1935. — № 9. — С. 60—67.
  • Крупенников И. А., Крупенников Л. А. Василий Робертович Вильямс. — М.: Молодая гвардия, 1952.
  • Панов Н. П., Кулаков Е. В. Василий Робертович Вильямс // Вестник АН СССР. — 1984. — № 6. — С. 101—108.
  • Василий Робертович Вильямс (1863—1939). — М.: ЦНСХБ, 1989.
  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 52—54. — 294 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]