Вино из одуванчиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вино из одуванчиков
Dandelion Wine
Издание
Жанр Реализм
Автор Рэй Брэдбери
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1957
Издательство Doubleday
Следующее Лето, прощай!
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Винo из одуванчиков» (англ. Dandelion Wine) — повесть Рэя Брэдбери, впервые изданная в 1957 году.

«Вино из одуванчиков» — произведение, выделяющееся среди литературного творчества Рэя Брэдбери личными переживаниями писателя. Это во многом автобиографическая книга. Главный герой — мальчик по имени Дуглас Сполдинг — является аллюзией на самого Брэдбери: Дуглас — это его второе имя, а Сполдинг — девичья фамилия его бабушки по отцу[1].

В 1971 году экипаж космического корабля «Аполлон-15» присвоил одному из кратеров Луны название Одуванчик[en] в честь повести «Вино из одуванчиков»[2] (название пока не утверждено Международным астрономическим союзом).

Сюжет[править | править код]

Действие происходит летом 1928 года в вымышленном городе Грин Таун, штат Иллинойс, прототипом которого является родной город Брэдбери — Уокиган. В центре сюжета — братья Сполдинг: Дуглас (12 лет) и Том (10 лет). Повесть состоит из вереницы историй, приключившихся в маленьком городке за три летних месяца с братьями, их родственниками, соседями, друзьями, знакомыми.

Дедушка Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Часто Дуглас размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано: «Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Продолжение[править | править код]

Изначально повесть задумывалась более сложной и объёмной, но редактор Уолтер Брэдбери (однофамилец) предложил писателю: «Возьми эту книгу за уши и потяни в разные стороны. Она разорвётся на две части. Каждая вторая [история] выпадет, а оставшиеся займут своё место. Они образуют твою первую книгу, а оставшиеся — продолжение». Однако продолжение под названием «Лето, прощай!» вышло только в 2006 году, а не вошедшие рассказы были изданы ещё через год сборником «Летнее утро, летняя ночь».

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Повесть «Вино из одуванчиков» (1957), Рэй Брэдбери.Ру (17 декабря 2013).
  2. Steven L. Aggelis (Editor). Conversations with Ray Bradbury University Press of Mississippi, 2004. ISBN 978-1-57806-641-4; p. xix

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]