Винтаж (фотография)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Винтажная фотография (винтаж, от англ. vintage — выдержанный, марочный) — фотоотпечаток, сделанный с негатива фотографии при жизни фотографа и под его непосредственным наблюдением.

Описание[править | править вики-текст]

Эдвард Стайхен, «Озеро в лунном свете», 1904

Винтажными считаются фотоотпечатки, сделанные при жизни фотографа как им самим, так и под его наблюдением лаборантом. Они имеют статус уникальности и являются предметом коллекционирования: выбор химии, бумаги и оборудования оказывает значительный эффект на конечное изображение, которое и считается наиболее «оригинальным» в сравнении с фотографиями, отпечатанными позднее с того же самого негатива. По словам американского коллекционера Алана Крэйна, «только винтаж обладает необъяснимой магией присутствия, присутствия своего создателя»[1].

Согласно одной из трактовок термина «винтаж», такой фотографией может называться только та, которая была отпечатана вскоре после получения негатива[2]. В некоторых случаях это определение является проблемным. Например, когда автор фотографии спустя несколько лет возвращается к негативу и переосмысливает то, как его необходимо подать при печати, или когда фотоотпечаток был впервые сделан лишь спустя несколько лет после экспонирования негатива[1][3].

Благодаря статусу уникальности и своей ограниченности в количестве винтажная фотография является значимой частью артрынка[4], на котором вплотную подбирается к работам современных художников[5]. Так, в феврале 2006 года на аукционе «Сотбис» винтажный отпечаток американского фотографа начала XX века Эдварда Стейхена «Озеро в лунном свете» ушёл с молотка за 2,9 млн долларов, став на тот момент самой дорогой фотографией в мире[6]. Выставки винтажных фотографий регулярно проходят в Нью-Йоркском музее современного искусства и других мировых экспозиционных центрах[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Коулман, Алан Д. Винтаж (рус.). Photographer.Ru (26 июля 2007). Проверено 8 января 2016.
  2. Vintage Print (англ.). Национальная портретная галерея. Проверено 8 января 2016.
  3. Edwards, E., Hart, J. Photographs Objects Histories: On the Materiality of Images. — Routledge, 2004. — P. 175—176. — 240 p.
  4. Сидлин, Михаил. Зачем покупать винтаж. Независимая газета (15 октября 2002). Проверено 8 января 2016.
  5. 1 2 Палёнова, Анастасия. Винтажное фото: а есть ли рынок?. Colta.ru (15 февраля 2008). Проверено 8 января 2016.
  6. Самая дорогая фотография в мире продана за 2,9 миллиона долларов. Lenta.ru (15 февраля 2006). Проверено 8 января 2016.