Винтовка М/28

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sotilaskivääri m/28
Finnish civil guard weapons.JPG
Оружие охранных корпусов Финляндии. Винтовка M/28 вторая слева.
Тип магазинная винтовка
Страна  Финляндия
История службы
Годы эксплуатации с 1928 года
На вооружении  Финляндия
Войны и конфликты Советско-финская война
Вторая мировая война
История производства
Конструктор Сергей Иванович Мосин
Разработан 1927 год
Годы производства 1928—1933
Всего выпущено около 30 000
Варианты m/28-30
Характеристики
Масса, кг 4,3
Длина, мм 1190
Длина ствола, мм 685
Патрон 7,62 × 53 мм R
Калибр, мм 7,62
Принципы работы скользящий затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин
28
Вид боепитания неотъёмный магазин на пять патронов, снаряжаемый обоймами, + 1 патрон в патроннике
Прицел открытый или оптический

Винтовка М/28 или «пюстюкорва» — «шпиц» (фин. Pystykorva) была оружием охранных отрядов Финляндии. Эта затворная винтовка собиралась из деталей старой русской трёхлинейной винтовки 1891 года (комплектующие частично закупались за границей). Был заменён русский ствол и русский прицел. В винтовке был несъёмный магазин на 5 патронов.

Патрон был 7,62 × 53 мм R, то есть диаметр пули 7,62 мм, гильза длиной 53 мм с фланцем (закраиной) ограниченно совместимый с оригинальным русским 7,62 × 54 мм R.

Конструкция[править | править код]

Длина винтовки 119 см, длина ствола 68,5 см и вес 4,3 кг. Задний прицел стандартный от образца 1891 года — «крысоловка», но с правого боку к дальномеру в аршинах добавлена шкала в метрах. Передний прицел — финский и его мушка прикрыта ушками, от чего происходит сленговое наименование «Шпиц» — Pystykorva (также дословно означает — ушки вверх).

Винтовку спроектировали в данном виде в 1927 и изготовили (собрали из старых деталей и нового ствола) около 30 000 штук в 1928—1933 годах. Изготовитель — поставщик вооружений для охранного корпуса мастерская SAKO (аббревиатура).

М/28 легко отличается от М/27 по клейму охранного корпуса и разными преимуществами, например, крепление ремня к прикладу.

Данной винтовкой пользовался самый результативный снайпер мировой истории — Симо Хяюхя[1].

Винтовка М-28 является своеобразным этапом развития винтовок на базе системы С.И.Мосина, выпускавшейся в Финляндии. Следует понимать, что эти модификации заказывались и выпускались не в интересах финской армии, а исключительно для вооружения добровольческих формирований территориальной обороны "Шюцкор". Если смотреть общую хронологию развития этой линии винтовок Мосина, то первой будет М-27 "Лотта пярв" (по названию женской добровольческой волонтерской организации, которая собственно, и заказала выпуск этих винтовок, и оплатила заказ), второй - М/28, М/28-30 и М/39.

Следует сказать, что все модификации финских трехлинеек для Шюцкор использовали ствольные коробки царской России, но уже первый заказ (Лотта пярв) отличался стволами. Это были стволы, заказанные в Швейцарии, под калибр 7,62 (.308) и патрон 7,62х53R. Патрон отличался от советского 7,62х54R не длиной гильзы (они были совершенно идентичны. Просто в СССР длина 53,72 мм округлялась в сторону увеличения, а в Финляндии только до целого значения). Отличия были в настоящем диаметре пули - 7,82-7,85 (.308) у финского патрона, и 7,92 у советского (.312). Использование финских патронов в советском оружии вело к снижению кучности, а советского патрона в финской винтовке - к избыточному давлению в канале ствола.

Винтовка М-28 отличалась от советской трехлинейки следующими особенностями:

  1. утяжеленный ствол (производство финских заводов "Tikka", "Sako", VKT. Хотя в первых моделях еще встречались швейцарские стволы);
  2. утяжеленная ложа, переработанная с русских трехлинеек;
  3. шаг ствольных нарезов составлял не 10 дюймов, а 9,5 дюймов;
  4. внешняя геометрия ствола сильно отличалась от советского - он больше похож на маузеровкий вариант "ступенчатого" типа;
  5. прицельная планка обр. 1910 г., со сменной пластиной прорези целика.
  6. крепление прицельной планки осуществлялось не на фрезерованную платформу типа ласточкин хвост, а по типу Музера М-98 - на трубчатую муфту со смонтированной постелью, которая сажалась на оловянный припой. Точно так же на припой с фиксацией винтом сажалось и основание мушки. Это значительно упрощало технологию монтажа ствола и ствольной коробкой;
  7. отсутствие ложевых пружин, фиксирующих ложевые кольца;
  8. Переднее ложевое кольцо разборное, с приливом снизу под штык;
  9. мушка со стойкой мушки, имела "ушки" и внешне напоминала мушку маузера М-98а;
  10. резьба на конце шомпола была не метрическая, как в СССР, а дюймовая;
  11. Штык клинкового типа с двумя точками крепления - ложевое (в прилив на переднем ложевом кольце), и надульное (в отверстие в гарде под дульную часть ствола). Позже появился ножевидный штык;
  12. крепление ремня не через прорези в ложе, а с помощью антабок. Были варианты с явным подражанием системе Маузер М-98, с креплением через прорезь в прикладе.
  • В целом винтовка получалась тяжелее, но учитывая, что оружие предназначалось не для глубоких рейдов, а для засад, вес был приемлем, а утолщенный ствол позволял вести более интенсивный огонь без особого риска перегрева ствола.

Были небольшие партии винтовок М-28 для кавалерии, с длиной ствола 615 мм, и стеблем затвора загнутым вниз.

В 1944 г. значительная часть винтовок Шюцкор была передана регулярной финской армии. Отличием таких винтовок М28, М28-30 и М39 является клеймо SA в прямоугольнике (Suomien Armeja - финская армия).

Финская винтовка Мосина представляет собой ограниченно совместимый с русским оригиналом образец. Финнами был принят оригинальный кинжальный штык вместо игольчатого, винтовка пристреляна без него. Точка крепления штыка — ложа, а не ствол. Модернизирован ударно-спусковой механизм — он получил так называемое «предупреждение». Ложа винтовки получила «пистолетный» упор. Увеличена толщина стенок ствола, что положительно сказывается на точности стрельбы. Система допусков — разная. Стволы винтовок Финляндия заказывала за границей, поэтому практически имелось 3 калибра. Калибры отмечались латинскими буквами — А, В, С (калибр трофейных винтовок 1891/30 года обозначался четвёртой буквой — D)[2]. В полной мере это оценили московские ополченцы, отметив, «что стрелять финскими патронами из винтовок возможно, из пулеметов — нет». Основной производитель — компания Тиккакоски - швейные машины, также SAKO, VPT, AV-1.

Варианты и модификации[править | править код]

  • М/28-30 ("Пистикорва" - "лайка", или дословный перевод с финского - "уши вверх") - модификация c новой прицельной планкой.
  • М/39 Ukko-Pekka

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. М., ООО «Издательство АСТ», «Воениздат», 2002.