Виньеро дю Плесси, Арман Дезире де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арман Дезире де Виньеро дю Плесси
Armand Désiré de Vignerot du Plessis
Duc d'Aiguillon.jpg
Дата рождения 31 октября 1761(1761-10-31)
Место рождения Париж
Дата смерти 4 мая 1800(1800-05-04) (38 лет)
Место смерти Гамбург
Гражданство
Род деятельности политик, военнослужащий
Отец Эммануэль Арман де Виньеро дю Плесси-Ришельё
Мать Луиза Фелисите де Бреан[d]
Commons-logo.svg Арман Дезире де Виньеро дю Плесси на Викискладе

Арма́н Дезире́ де Виньеро́ дю Плесси́ (фр. Armand Désiré de Vignerot du Plessis), герцог д'Эгийон и герцог д'Аженуа (duc d’Aiguillon и duc d’Agenois), известный в исторической литературе как герцог д'Эгильон, неверное написание Эгюийон (31 октября 1761 года, Париж — 4 мая 1800 года, Гамбург) — французский государственный и политический деятель, марешаль де камп, приверженец Французской революции вплоть до 1792 года, депутат Учредительного собрания (1789—1791).

Биография[править | править код]

Сын Эммануэля Армана д'Эгийона (1720-1788). Под влиянием просвещенческой литературы стал идейным противником абсолютизма. В Учредительном собрании примкнул к левым и вступил в бретонский, переродившийся в якобинский, клуб.

Эпоха Французской революции[править | править код]

Самый богатый из феодалов, он был одним из первых, решившихся отказаться от всех чисто феодальных доходов, и в знаменитую ночь 4 августа 1789 года предложил отменить свободу привилегированных сословий от уплаты податей, все помещичьи и ленные права выкупить по оценке из 3,5%, а барщину и всякие другие личные повинности упразднить без выкупа.

По поводу вопроса о праве короля решать вопрос о войне и мире д’Эгийон (май 1790 г.) высказался за права Собрания, в июне того же 1790 г. горячо боролся за отмену дворянских титулов.

В 1792 году, командуя войсками в Поррантрюи (Porrentruy), д’Эгийон в письме к Барнаву порицал события 10 августа — штурм дворца Тюильри и арест Людовика XVI. Письмо было перехвачено, и он должен был бежать в Лондон, где эмигранты приняли его очень недружелюбно.

В конце жизни[править | править код]

До конца жизни он оставался убеждённым конституционалистом. Наполеон, став первым консулом, разрешил ему вернуться во Францию, но он умер на пути в отечество.

Ссылки[править | править код]