Вин-Чун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вин-Чунь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вин-Чун
WingChunSign.gif
Другие названия Вин-чунь, Винг-чун, Юн Чун
Страна  Китай
Основатель У Мэй Да Ши (кит. 吴梅大師)
Родоначальное БИ Стиль Белого Журавля, Стиль Змеи
Производные БИ Джиткундо
Известные последователи Цэнь Нэн (англ.), Ип Ман, Тэ Конг, Брюс Ли,[1][2][3][4] Донни Йен, Max Zhang, Роберт Дауни (младший),[5] Джеки Чан[6]
Commons-logo.svg Вин-Чун на Викискладе

Вин-Чун (кит. трад. 詠春, упр. 咏春, пиньинь: yǒng chūn, палл.: юнчунь — «Вечная весна»[7]) — китайское боевое искусство.

Использует множество боевых техник, по этой причине считается прикладным направлением ушу. Бой в вин-чун основан на принципах, которые постигаются учеником от тренировки к тренировке. Уходы с линии атаки дополняются мгновенными прямолинейными атаками при сближении на крайне близкое расстояние. Зачастую бой завершается ударами колен и локтей. Упражнение «липкие руки» (chī shǒu, 黐手 чи шоу) позволяет бойцу отлично ориентироваться в бою на близких дистанциях. Существуют и ножевые техники, они тесно связаны в единое целое с техникой рук и приёмами без оружия. Вместе с «липкими руками» изучаются броски и захваты.

Этимология и основные понятия[править | править код]

История[править | править код]

Легенды традиционно связывают происхождение стиля с монастырём Южный Шаолинь в провинции Фуцзянь. Согласно одной из версий, стиль преподавался южношаолиньским настоятелем Чжишанем в качестве оздоровительной гимнастики жителям близлежащих деревень. Другая легенда утверждает, что стиль был создан пятью мастерами Южного Шаолиня, которые проделали эту работу в Зале Восхваления Весны («вэнчуньтан» на кантонском диалекте). Третья легенда гласит, что стиль был разработан женщиной Янь Юнчунь (Янь Поющая Весна), дочерью южношаолиньского послушника Янь Эра (либо Янь Сы) то ли на основе учения отца, то ли на основе науки монахини Н Муи (Ng Mui).

Однако, в 1930—1940-х годах знаменитый китайский исследователь истории ушу Тан Хао проделал полевые исследования, и установил, что монастыря «Южный Шаолинь» не существовало вообще, что этот монастырь был выдуман в средневековом «рыцарском» романе «Вань нянь Цин» («10 000 лет здравствовать императору династии Цин!» — приключенческий роман, описывающий, как один из будущих императоров Китая якобы инкогнито странствовал по южному Китаю и попадал во всякие переделки), а Чжишань, Умэй и прочие — просто персонажи этого романа. Так как большинство населения Китая было неграмотно, то литературные произведения рассказывались за деньги рассказчиками на рынках, и многие простые люди зачастую не отличали художественного вымысла от рассказа о реальных событиях; тем более простые крестьяне не могли проверить, что, к примеру, упоминаемые в историях о Южном Шаолине географические объекты на самом деле находятся в тысячах километров друг от друга, что упоминаемые там люди никогда не занимали приписываемые им должности и т. д. и т. п.

Более-менее достоверная история стиля прослеживается лишь с конца XVIII века, когда этот стиль попал в труппу гуандунской оперы (англ.) «Красная джонка». В первой половине XIX века стиль путешествовал вместе с актерами труппы, от которых его изучали люди в разных концах провинции. Стиль использовался как антицинскими революционерами, так и деревенскими отрядами самообороны. Примерно в середине XIX века два актера — Хуан Хуабао и Лян Эрди — покинули труппу и переехали в Фошань, где обучили аптекаря Лян Цзаня. В конце XIX века Лян Цзань выиграл много боев и стал известен как «юнчунь ван» («король винчуня»). Он не имел официальной школы, но обучал частным порядком в своей аптеке. После того как оставил свой бизнес, Лян Цзань вернулся в свою родную деревню Гулао, где обучил своему стилю односельчан.

Фошань стала местом, откуда пошла наиболее известная сегодня версия юнчунь. В Фошани этим стилем занимались в основном дети богатых торговцев, ибо их родители могли платить высокую плату за обучение, а сами они имели достаточно времени для тренировок. Самый известный сегодня из них, Е Вэнь (Ип Ман на кантонском диалекте) изучал стиль у Чэнь Хуашуня, У Чжунсу и Лян Би (сын Лян Цзаня). С 1949 года он окончательно обосновался в Гонконге, где начал преподавать юнчунь членам профсоюза ресторанных работников. До своей смерти в 1973 году он натренировал огромное количество известных сегодня мастеров и просто бойцов. Е Вэнь принес славу стилю, но утверждалась эта слава не всегда достойными методами. Известно много случаев, когда ученики Е Вэня приходили в другие клубы кунфу Гонконга и избивали учителей. В настоящее время в Гонконге существует много секций винчун, где преподают преимущественно ученики Ип Мана, а также представители других ветвей Вин Чун. В силу этого, Вин Чун не внесен в реестр боевых искусств.

Вьетнамское направление винчунькуэн ведет своё начало с 1939 года от Жуань Цзиюня (Нгуен Тэ Конга), легендарного китайского мастера, приехавшего в Ханой по приглашению Ассоциации китайских эмигрантов во Вьетнаме и который воплотил в жизнь принцип боевого китайского искусства, гласящий: «четырьмя лянами одолеть тысячу цзиней», что означает: «слабое усилие нейтрализует атаку».

Техника[править | править код]

Общие принципы[править | править код]

Стойки[править | править код]

Формы[править | править код]

Работа с оружием[править | править код]

Из оружия в наиболее популярной сегодня версии Е Вэня изучают длинный шест и так называемые «мечи-бабочки» (два тесака, у каждого из которых ширина лезвия сравнима с гардой)-(которые Е-Вень тоже постоянно носил с собой). Причём, по словам Вильма Чэна (в его книге), родным оружием для Винчун являются мечи-бабочки, а шест дракона был внесён в Винчун из другого стиля. В других версиях, помимо мечей-бабочек, встречаются и другие виды оружия, вплоть до меча-цзянь и буддийских четок.

В версии Е Вэня изучается три комплекса без оружия — «начальная идея» (Сиу Лим Тао), «поиск рук» и «бьющие пальцы». В других версиях имеются и другие комплексы. Вьетнамский винчун, к примеру, имеет парный комплекс выполняемый вдвоём, а также подчеркивая своё легендарное южношаолиньское происхождение, практикует комплексы пяти животных.

Работа с деревянным манекеном[править | править код]

Mu ren zhuang (Chinese martial arts training dummy).jpg

Для подготовки к реальному бою помимо упражнений «чи-сао» используются многочисленные разновидности парных упражнений, а также тренировки на специальном манекене («деревянном человеке»).

Влияние на здоровье человека[править | править код]

Стили[править | править код]

Система степеней[править | править код]

История Международной Организации Вин Чун[править | править код]

Ассоциации Вин Чун распространены по всему миру. Парагвай.
  • 1955 г. ТайСиКун Чоу Дзе Чуен начинает свое обучение у Гранд Мастера Ип Мана.
  • 1957—1962 г. Мастер Чоу продолжая свое обучение у Ип Мана и помогает обучать новых учеников
  • 1961 год. Ип Maн переезжает в Кастл Пик Роад, Чоу остаётся в старой школе.
  • 1979 г. СиКунг Дональд Мак (Мак Квун Кен) начинает изучать Вин Чун под руководством Гранд Мастера Чоу Дзе Чуена
  • 1987 г. СиКунг Дональд Мак начинает преподавать Вин Чун в школе Чоу, в то же время продолжая тренировки.
  • 1993 г. Дональд Мак открывает свою школу, названную им Hong Kong Wing Chun Institute (Гонконг Вин Чун Институт) и начинает преподавать и в других странах
  • 2005 г. Школа активно развивается за пределами Гонконга в Европе, Америке и Азии, теперь называясь Donald Mak International Wing Chun Institute
  • 2009 г. Дональд Мак совместно с СиФу Анатолием Белощиным реорганизовывают школу в International Wing Chun Organization (Международная Организация Вин Чун) — IWCO.

ТайСиКунг Чоу Дзе Чуен является Почетным Президентом IWCO.

СиКунг Дональд Мак — Президент IWCO[8]

В искусстве[править | править код]

Кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BRUCE LEE AND HIS FRIENDSHIP WITH WONG SHUN LEUNG.
  2. Who Taught Bruce Lee?.
  3. Wong meet Bruce Lee.
  4. Wong Shun Leung – The Logic Behind Wing Chun.
  5. Sarah Kurchak. How Wing Chun Helped Robert Downey Jr. Battle Addiction. Fightland (February 8, 2016).
  6. Jackie Chan Wing Chun Practitioner.
  7. Название «Вин-Чунь» — кантонское произношение (вариант написания «винг-чун» — не произношение, а транслитерация), произношение на путунхуа — Юн-Чунь.
  8. International Wing Chun Organization. История Международной Организации Вин Чун. Wing-chun.ru (2014).

Литература[править | править код]

  • Гибсон Алан. Эффективный Вин Чун. — Феникс, 2005. — 128 с. — ISBN 5-222-06711-4.
  • Чеун В. Вин Чун кунг-фу. Углублённое изучение. — Старт, 1997. — ISBN 978-0-89750-118-7.

Ссылки[править | править код]