Юлия Младшая (внучка Августа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Випсания Юлия Агриппина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлия Младшая
VIPSANIA IVLIA AGRIPPINA
Juliaminor.jpg
Имя при рождении Випсания Юлия Агриппина
Дата рождения 19 до н. э.(-019)
Место рождения Галлия
Дата смерти 28(0028)
Место смерти Тремити
Страна
Род деятельности внучка Августа
Отец Марк Випсаний Агриппа
Мать Юлия Старшая
Супруг Луций Эмилий Лепид Павел
Дети 1. Эмилия Лепида
2. Марк Эмилий Лепид (младший)

Юлия Младшая (лат. Julia minor), настоящее имя Випсания Юлия Агриппина (лат. Vipsania Julia Agrippina), иногда упоминается как Юлилла, (19 до н. э., Галлия — 28, Тремити) — второй ребёнок в семье Юлии Старшей и Марка Випсания Агриппы, старшая из дочерей, старшая сестра Агриппины Старшей, внучка императора Октавиана Августа.

Биография[править | править код]

Юлия родилась в 19 до н. э. в семье Марка Випсания Агриппы, друга и соратника Октавиана, консула 27 и 28 годов до н. э., и Юлии, дочери Октавиана.

Точное место рождения Юлии не известно, но с 20 по 18 год до н. э. Агриппа выполнял обязанности правителя Галлии.

Не являясь Юлией по рождению, девочка получила имя Випсания Юлия Агриппина. Но воспитывалась Юлия, особенно после смерти своего отца в 12 году до н. э., в семье императора. В трудах современников она чаще всего упоминается как Юлия Младшая.

В том же 12 году до н. э. её мать вышла замуж за Тиберия, приёмного сына Октавиана. Усыновление императора получили и её братья Гай и Луций. Сама же она, хотя и жила в семье Тиберия, никогда не была официально удочерена ни Августом, ни Тиберием.

В 5 или 6 году до н. э. Август выдал Юлию замуж за патриция Луция Эмилия Лепида Павла, консула 1 года. Юлия и Луций были родственниками: обоим Скрибония приходилась бабкой. Мать Луция, Корнелия Сципиона, была дочерью Скрибонии от второго брака.

У пары было двое детей. Первой, в 4 или 3 году до н. э., родилась девочка — Эмилия Лепида, а в 6 году родился мальчик — Марк Эмилий Лепид Младший.

Согласно Светонию[1], пара жила в большом, специально построенном Юлией особняке за городом. Но Август, не любивший большие пространства, приказал разрушить дом.

В 8 году Юлия была обвинена в прелюбодеянии с Децимом Юнием Силаном. Супружеская неверность не считалась в Риме ужасным преступлением и максимум, что могло грозить Юлии — это развод. Но, учитывая поведение матери, Юлии Старшей, и состояние Августа в связи с этим, Юлия была сослана на архипелаг Тремити, находящийся в Адриатическом море, к северу от мыса Горгано.

В том же году у неё родился сын, но Август приказал умертвить его. В добровольную ссылку к ней приехал её любовник Силан. После смерти Августа Тиберий позволил ему возвратиться в Рим.

Юлия же оставалась на острове и во времена Тиберия. К тому времени практически всё потомство Агриппы от Юлии Старшей было уничтожено из-за интриг Ливии, расчищавшей путь к императорской власти для Тиберия, своего сына от первого брака. Но оставшаяся в живых родня (сестра, племянники) не забывала Юлию и выделяла деньги на её содержание.

В 28 году Юлия умерла на Тремити.

Примечания[править | править код]

  1. Светоний. Божественный Август, 72.

Литература[править | править код]