Скрибония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скрибония
Scribonia
Scribonia.jpg
Дата рождения:

около 70 до н. э.

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

16(0016)

Отец:

Луций Скрибоний Либон

Мать:

Сентия

Супруг:

1.Гней Корнелий Лентул Марцелин
2. Публий Корнелий Сципион Сальвито
3. Октавиан Август

Дети:

1. Корнелий Марцелин
(от первого брака)
2. Публий Корнелий Сципион младший
3. Корнелия Сципиона
(от второго брака)
4. Юлия Старшая
(от третьего брака).

Скрибония Либона (лат. Scribonia Libonis; около 70 года до н. э. — 16 год н. э.) — вторая жена Октавиана Августа, мать его единственной дочери Юлии Старшей.

Происхождение[править | править вики-текст]

Скрибония была дочерью Луция Скрибония Либона и Сентии.

Биография[править | править вики-текст]

Скрибония была замужем трижды.

Первый брак[править | править вики-текст]

Первый её муж точно неизвестен, однако с большой долей достоверности можно утверждать, что это был Гней Корнелий Лентул Марцеллин, консул 56 года до н. э., который был на двадцать лет её старше и у которого это был второй брак. От него у неё был сын, Корнелий Марцеллин, который остался с ней после того, как её муж умер в 47 году до н. э.

Корнелий Марцелин находился с матерью постоянно, но умер в юности, но уже после развода Скрибонии с Октавианом в 39 году до н. э.

Второй брак[править | править вики-текст]

Вторым её мужем был Публий Корнелий Сципион Сальвитон, сторонник Помпея Великого. Ему она родила двоих детей — Публия Корнелия Сципиона (не ранее 46 года до н. э.), консула 16 года до н. э. и Корнелию Сципиону (46 до н. э.), которая вышла замуж за цензора Павла Эмилия Лепида. В 40 до н. э. Корнелий Сципион был вынужден развестись со Скрибонией, поскольку её дядя Секст Помпей Магн задумал с её помощью скрепить свой союз с Октавианом.

Третий брак[править | править вики-текст]

Октавиан развёлся со своей первой женой Клодией и в 40 году до н. э. женился на Скрибонии. Она была на 6 — 7 лет старше своего нового мужа (ей около 30, ему 23 года). Для неё это был третий брак, для него — второй.

В октябре 39 года до н. э. Скрибония родила Октавиану дочь — Юлию Старшую. Это был единственный родной ребёнок Октавиана. Сразу же после родов, в тот же день, Октавиан дал ей развод, поскольку был влюблен в Ливию Друзиллу и собирался на ней жениться.

Брак их не был счастливым. Октавиан называл её вздорной и сварливой.

Жизнь после Октавиана[править | править вики-текст]

Разведясь с Октавианом, Скрибония уже не вышла снова замуж. Она жила в Риме, и об этом периоде её жизни практически ничего не известно.

Во 2 году Август сослал свою дочь, Юлию Старшую, обвинённую в разврате и измене, на остров Пандатерия (совр. Вентотене, Италия). Скрибония попросила разрешения сопровождать свою дочь и получила его. Скрибония и Юлия находились в ссылке на острове площадью менее 1,75 км² более 5 лет, причём ни один мужчина не мог ступить на этот остров без личного разрешения Августа.

В 7 году Август разрешил им покинуть остров и поселиться в Регии.

В 14 году, сразу после смерти Августа, Тиберий сильно урезал отпущенный Юлии пансион, и она умерла вскоре после своего отца. Скрибония пережила свою дочь на два года и умерла в 16 году.

Ссылки[править | править вики-текст]