Вирт, Эммануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эммануэль Вирт
нем. Emanuel Wirth
Joachim Quartett.jpg
Основная информация
Дата рождения 18 октября 1842(1842-10-18)
Место рождения Лудиц, ныне Чехия
Дата смерти 5 января 1923(1923-01-05) (80 лет)
Место смерти Берлин
Страна  Австрийская империя,  Германская империя,  Германия
Профессии
Инструменты скрипка, альт
Коллективы Квартет Иоахима
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эммануэль Вирт (нем. Emanuel Wirth; 18 октября 1842, Лудиц, ныне Чехия — 5 января 1923, Берлин) — немецкий скрипач и альтист.

Учился в Праге у Морица Мильднера. Некоторое время был концертмейстером курортного оркестра в Баден-Бадене, затем в 1864—1877 гг. работал в Роттердаме как концертмейстер одного из местных оркестров и педагог, возглавлял струнный квартет. В 1877 г. в связи с отъездом Эдуарда Раппольди в Дрезден был приглашён занять его место в Берлине в качестве одного из помощников Йозефа Иоахима.

Известен, прежде всего, как ассистент Иоахима в его классе в Берлинской Высшей школе музыки, где у него учились, в частности, Карл Прилль, Альберт Стессель, Эдмунд Северн и Кристиан Тимнер. По отзыву Августа Вильгельми, Вирт был лучшим скрипичным педагогом своего поколения, а Северн впоследствии утверждал, что как учитель Вирт, возможно, и превосходил Иоахима; по словам Северна,

преподавание скрипки было для него культом, религией; и я думаю, он верил в то, что Бог послал его на землю учить играть на скрипке[1].

Кроме того, на протяжении почти 30 лет (18771906) Вирт играл на альте в знаменитом Квартете Иоахима.

Сын Вирта, Йозеф, был женат на Юлии, дочери известного музыкального педагога Юлиуса Штокхаузена.

Источники[править | править код]

  1. Edmund Severn. The Joachim Bowing And Others: The Left Hand: Interview // Frederick H. Martens. Violin Mastery Talks with Master Violinists and Teachers. — Frederick A. Stokes company, 1919. — P. 162.