Альт

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Альт
Bratsche.jpg
Диапазон
(и строй)
Range viola.png
Классификация Струнный смычковый музыкальный инструмент, хордофон
Родственные инструменты Скрипка, Виола, Виолончель, Контрабас
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альт (англ.  и итал. viola, фр. alto, нем. Bratsche) или альт скрипичный — струнно-смычковый музыкальный инструмент такого же устройства, что и скрипка, но несколько больших размеров, отчего звучит в более низком регистре. Струны альта настроены на квинту ниже скрипичных и на октаву выше виолончельных — c, g, d1,a1 (до, соль малой октавы, ре, ля первой октавы). Наиболее употребительный диапазон — от c (до малой октавы) до e3 (ми третьей октавы), в сольных произведениях возможно употребление более высоких звуков. Ноты пишутся в альтовом и скрипичном ключах.

История возникновения и развития инструмента[edit | edit source]

Альт считается самым ранним из ныне существующих смычковых инструментов. Время его появления относят к рубежу XV―XVI веков. Альт был первым инструментом, который был именно той формы, которую мы привыкли видеть.

Родоначальником альта считается виола да браччо[de] (итал. viola da braccio), или виола для руки. Эта виола, как и нынешние скрипки и альты, держалась на левом плече, в отличие от виола да гамба (итал. viola da gamba), которые держались на колене или между колен. Со временем итальянское название инструмента сократилось до просто viola, под которым он вошёл, например, в английский язык, или до Bratsche (искажённое braccio), закрепившееся в немецком и сходных с ним языках.

Виола да браччо. 1535

Конструкция современного альта почти не отличается от скрипичной, за исключением размеров. У альта нет разделения по размерам, как у скрипки, размер альта измеряется миллиметрами. Существуют альты от 390-то мм (это чуть больше целой скрипки) до 425 мм. Выбор размера инструмента зависит от длины рук исполнителя.

Из всего скрипичного семейства альт был наиболее близок к виолам по размерам и по звучанию, поэтому он быстро вошел в состав оркестра в качестве среднего голоса и гармонично влился в него. Таким образом, альт явился своего рода мостом между уходящим семейством виол и зарождавшимися скрипичными инструментами[1].

Различие в размерах между скрипкой (слева) и альтом (справа)
Две миниатюры из Las Cantigas de Santa Maria (XIII c.), иллюстрирующие два способа игры на смычковых: слева da braccio, справа — da gamba

Краткая история альтового искусства[edit | edit source]

Приёмы игры на альте немного отличаются от приёмов игры на скрипке способом звукоизвлечения и техникой, связанной с большими расстояними для пальцев левой руки. Тембр альта ― менее яркий, чем скрипичный, но густой, матовый, бархатистый в нижнем регистре, несколько гнусавый в верхнем. Такой тембр альта — следствие того, что размеры его корпуса («резонаторного ящика») не соответствуют его строю: при оптимальной длине 46―47 сантиметров (такие альты изготовлялись старыми мастерами итальянских школ) современный инструмент имеет длину от 39 до 43 сантиметров[2]. На альтах большого размера, приближающихся к идеальному размеру альта, играли В.В. Борисовский, Лионель Тёртис, Герман Риттер.(Последние два не только были педагогами, солистами, аранжировщиками, но и изобрели свою собственную форму большого альта. Viola Л.Тёртиса и Viola Alta Г.Риттера).Они стали основателями школ в своих странах, что привело к профессионализации альтистов. Появились классы специального альта в консерваториях и начался процесс становления альта как сольного инструмента, не уступающего по своим выразительным качествам ни скрипке ни виолончели,о чём писали М.Глинка,Г. Берлиоз, Видаль.

С момента зарождения инструмента в XVI столетии до конца XIX альт развивался в двух направлениях.Как средний голос в оркестре и ансамбле и как солист.. Однако последнее было исключением, которому себя посвящали изредка игравшие на альте и сочинявшие для него произведения композиторы и скрипачи. Такими были И.С. Бах,В.А. Моцарт, К. Стамиц, А. Ролла, М.И. Глинка, Н.Паганини.Первым выдающимся солистом на альте и виоле д, амур стал чех К. Стамиц ,представитель мангеймской школы, ещё во второй половине XVIII столетия.С момента написания М.И. Глинкой Сонаты для альта(1825- 1828), которую исполнял не только сам композитор, но и выдающийся итальянский альтист, учитель Пагании А.Ролла начался новый период "романтического" альта.Инструмента,передающего самые тонкие нюансы человеческих переживаний. Г.Берлиоз пишет симфонию "Гарольд в Италии" с солирующим альтом, Н Паганини " Сонату для большого альта, Р. Шуман- "Сказочные картинки" для альта и ф- но, И. Брамс" Две сонаты для альта и ф- но.

Начинается новая эра осознания альта как сольного инструмента, на котором надо учиться специально, а не только играть,изредка беря его в руки для исполнения сольных произведений. Во второй половине XIX столетия появились выдающиеся исполнители на альте, которые одновременно были основателями школы игры на альте в своих странах.Это Герман Риттер и Пауль Хиндемит, Лионель Тёртис и Вильям Примроуз. Появились классы специального альта в консерваториях и начался процесс становления альта как сольного инструмента, не уступающего по своим выразительным качествам ни скрипке ни виолончели,о чём писали М.Глинка,Г. Берлиоз, Видаль.В России таким выдающимся деятелем , реформатором музыкального исполнительского искусства стал В.В. Борисовский.Его традиции продолжили Р.Баршай, Ю. Крамаров, Ф. Дружинин, И. Богуславский .Новая эра сольного альта с огромным успехом упрочена Юрием Башметом, сделавшим альт популярным концертным инструментов во всех странах мира.

. Но, всё же, очень важной сферой применения альта остаётся за камерной и симфонической музыкой. В связи с этим необходимо укреплять специальное альтовое образование на всех ступенях, начиная с детской музыкальной школы. Это связано с усложнением в современной музыке партий альта в симфоническом и струнном оркестрах, где им поручаются, как правило, средние голоса, но также и сольные эпизоды. Альт — обязательный участник струнного квартета, часто используется в других камерных составах, таких как струнное трио, фортепианный квартет, фортепианный квинтет и др.

Традиционно альтистами не становились с детства, начиная играть на этом инструменте в более зрелом возрасте (в конце музыкальной школы, при поступлении в училище или консерваторию). На альт переходят скрипачи крупного телосложения с большими руками и широкой вибрацией, Однако не всегда только физические качества важны для таланта альтиста. Это прежде всего способность к выразительному звучанию и хорошей приспособляемости к более крупному размеру инструмента.

Произведения для альта[edit | edit source]

С оркестром[edit | edit source]

С клавиром[edit | edit source]

Соло[edit | edit source]

Соло в оркестре[edit | edit source]

Альт в литературе и других областях искусства[edit | edit source]

Примечания[edit | edit source]

  1. Альт (струнный инструмент). История и происхождение. all-art.do.am (5 января 2013). Дата обращения 2 мая 2017.
  2. Maurice W. Riley. The History of the Viola, Braun-Brumfield, 1980

Литература[edit | edit source]

Ссылки[edit | edit source]