Виталий из Кастронуово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий
Vitale
Рождение X век
Смерть 9 марта 994(0994-03-09)
Почитается Католическая церковь
В лике святой
День памяти 9 марта
Подвижничество монах

Виталий (итал. Vitale, начало X века, Кастронуово, Италия — 9 марта 994 года, Кастронуово, Италия) — монах из Кастронуово, отшельник. Дни памяти — 9 марта, первое воскресение августа — в Кастронуово [1].

Житие[править | править код]

Святой Виталий родился в Карс-Нубу (Kars-nubu, иначе Кастронуово, Сицилия, называвшаяся так во времена нашествия мусульман) в семье Сергия из Менниты и Кризоники. Это была состоятельная семья Византийского происхождения, принадлежавшая высшему обществу.

Святой Виталий был крещён в храме Пресвятой Девы Марии Удиенца (Maria Santissima dell'Udienza) и получил воспитание в духе греческого церковного правила, так как во времена арабского владычества христиане пользовались определенной автономией в религиозных делах.

Приблизительно в 950 году, оставив всё мирское, святой Виталий поступил в монастырь святого Филиппа в Агире, провинция Энна. Там он провёл пять лет, отличаясь приверженностью труду и молитве. После этого юноша вместе с группой паломников отправился в Рим по святым местам. Во время поездки по Террачине, Кампания (Италия)/Кампания его укусила ядовитая змея, но святой спасся, сотворив над раной крестное знамение. После паломничества, по дороге домой он решил не возвращаться в монастырь, а остаться в Калабрии отшельником, поселившись на холме в местечке Санто-Северина. Опыт аскетизма продолжался два года.

Двенадцать лет он оставался в монастыре в Сицилии, который придерживался правила базилиан, после чего вновь стал искать себе уединённое место. Такое место нашлось на склоне горы Липирачи (Lipirachi). В этих краях он встретил настоятеля монастыря Локри. Затем он поселился в уединенном месте, в районе мыса Спулико (Spulico) с видом на море, которое, несмотря на свою изоляцию, оказало гостеприимство разбойникам. Здесь святой Виталий установил атмосферу мира и радушия. Жители этих земель в знак признательности хотели возвести храм в Розето в честь святого. По молитвам святого от тамошних краёв отошла угроза наводнения. В те годы святой Виталий несколько раз менял своё прибежище — гора Раппаро (Rapparo), Сант-Анжело д'Аспроно (Sant’Angelo d’Asprono), гора святого Иулиана (Monte San Giuliano). Возвращаясь в монастырь даже на короткое время, он чувствовал потребность в молитвенном уединении. Поэтому он поселился в пещере близ Арменто, Базиликата, где он стал весьма известен благодаря своему особому отношению к животным.

В последние годы своей жизни святой Виталий основал два монастыря: с помощью своего племянника Илии в Торри (Torri) и в Раполла.

Святой Виталий умер 9 марта 994 года и был похоронен в том же монастыре, в котором в он находился. В 1024 году его святые мощи были перенесены в Гуардия-Пертикара, где настоятелем был внук Илии. Затем в поисках прибежища от мусульман их перенесли в Торри, а затем — в Арменто, по соседству с землями святого Луки из Деменны (Luca di Demenna)[2]. Потом их поместили в соборе Трикарико, провинция Матера, и, наконец, они снова вернулись в Арменто.

Святой Виталий считается покровителем Арменто и Кастроново-ди-Сичилия.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]