Вихерт, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Вихерт
Ernst Wiechert
ErnstWiechert.jpg
Эрнст Вихерт (приблизительно 1949 год)
Псевдонимы Эрнст Барани Бьелль (Ernst Barany Bjell)
Дата рождения 18 мая 1887(1887-05-18)
Место рождения Мазурия, Восточная Пруссия
Дата смерти 24 августа 1950(1950-08-24) (63 года)
Место смерти Штефа, Швейцария
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Язык произведений немецкий
wiecherthaus.ch
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Эрнст Вихерт (нем. Ernst Wiechert) — немецкий поэт, писатель, педагог. Преподаватель Хуфенской гимназии в Кёнигсберге (ныне Калининград). Противник режима национал-социализма.

Биография[править | править код]

Восточная Пруссия[править | править код]

Дом, в котором родился писатель (Польша)

Эрнст Вихерт родился в 1887 году в небольшой деревне в лесничестве Кляйнорт в Восточной Пруссии (ныне Польша). В 1898 году Вихерт переезжает в Кёнигсберг, где учится в высшей реальной школе Бургшуле (Burgschule, располагалась в то время в бывшем здании гимназии «Фридрихс-Коллегиум» на Kollegienstraße). После окончания гимназии в 1905 году продолжает обучение в Кёнигсбергской Альбертине, где изучает немецкий и английский языки, географию, философию[1]. Во время подготовки к заключительным экзаменам из соображений экономии на год переезжает к родителям, которые на тот момент живут в Пайтшендорфе (Peitschendorf, ныне Польша). В 1911 году успешно сдаёт экзамены[2].

Бывшая Хуфенская гимназия (Калининград)

После учёбы Вихерт начинает преподавать, сначала в «Фридрихс-Коллегиум» , затем в родной гимназии. В это время родители переезжают в город Кранц (ныне Зеленоградск), где мать Вихерта умирает в 1912 году. В этом же году Вихерт женится на своей возлюбленной, Мете Миттельштэдт (нем. Meta Mittelstädt). В декабре 1914 года Вихерт добровольцем уходит на фронт, получает ранение. Уходит в резерв лейтенантом. В 1917 году умирает новорожденный сын писателя, Эрнст-Едгар (нем. Ernst-Edgar), которого тот никогда не видел[2].

После Первой мировой войны, с 1919 года Вихерт живёт в Кёнигсберге с супругой по адресу Хагенштрассе 21 (Hagenstraße — ныне улица Карла Маркса). Некоторое время преподаёт немецкий язык для бывших солдат. В апреле 1920 года начинает работать преподавателем в известной Хуфенской гимназии[2]. Выступаает против догматических методов воспитания молодежи[1].

В Кёнигсберге Вихерт влюбляется в Йоханну Маргаретту Паулу Юнкер (нем. Johanna Margaretta Paula Junker ), замужнюю женщину с двумя детьми. Вихерт и Юнкер подвергаются осуждению и нападкам со стороны общества. Супруга Вихерта предпринимает попытку самоубийства. 16 марта 1929 года Вихерт читает прощальную речь перед учениками и покидает гимназию. Летом того же года он покидает их совместное с супругой жилье и переезжает в городской район Марауненхоф. 25 сентября его супруга умирает, её хоронят рядом с сыном[2].

Берлин[править | править код]

В 1930 году Вихерт переезжает в Берлин, где работает в гимназии (Kaiserin-Augusta-Gymnasium). Большинство преподавателей гимназии поддерживают режим национал-социализма, что не находит отклика у Вихерта. В 1932 году Вихерт женится на Юнкер[2].

Бавария[править | править код]

В 1933 году супруги вместе переезжают в Баварию, где Вихерт оставляет службу и целиком посвящает себя литературе: пишет романы, стихи, драмы[1]. В 1933 и 1935 годах в Мюнхенском университете Вихерт выступает перед студентами с речами об опасности режима национал-социализма. Критикует арест нацистами лютеранского пастора Мартина Нимёллера. Призыв писателя к мировому сообществу о сопротивлении был опубликован в Московском эмигрантском журнале «Das Wort».

В результате действий писателя против режима его приговаривают к двум месяцам заключения в концлагере Бухенвальд. Вихерт выходит из лагеря тяжелобольным. Ему запрещают печататься[3]. В 1937 году умирает отец писателя. До 1945 года Вихерт находится под надзором гестапо[1].

Швейцария[править | править код]

В 1948 году Вихерт, оставив супругу, переезжает из Германии в Швейцарию. После тяжелой болезни, явившейся следствием пребывания в концлагере, многолетнего надзора гестапо, непонимания со стороны собственного народа, Вихерт умирает 24 августа 1950 года[1].

Творчество[править | править код]

Главная проблема творчества Эрнста Вихерта – оппозиция Леса и Города. Город – главный враг писателя, главный враг Леса. Кёнигсбергский период жизни писателя находит свое отражение в автобиографических романах «Леса и люди» (1936) и «Годы и времена» (1948)[4]. Состояние Германии после Первой мировой войны обрисовано в романах «Майорша» (1934), «Пастушья новелла» (1935), «Леса и люди» (1936), «Тобиас» (1938)[3]. В 1939 году Вихерт пишет о Бухенвальде книгу «Лес мертвецов», которая до 1945 года была спрятана в закопанном в землю ящике[1]. Одно из последних произведений — новелла «Судья» (1948)[3].

Память[править | править код]

Немецкая марка, посвященная Вихерту. 2000 год

В 1989 году было создано международное сообщество Эрнста Вихерта (нем. Internationale Ernst-Wiechert-Gesellschaft e.V.), ставящее целью популяризацию произведений писателя.

В 1996 году открылся музей в родном доме писателя в Польше. В 2000 году выпускается немецкая марка, посвященная 50-летию со дня смерти писателя[5].

В Калининграде возле бывшего здания Хуфенской гимназии, где много лет преподавал Вихерт, установлен посвященный ему памятный камень с надписями на немецком и русском языках[6]. Инициатором установки был Сэм Симкин, известный калининградский поэт и переводчик, один из основателей клуба друзей Эрнста Вихерта.

В 2005 году в бывшей Хуфенской гимназии открывается мемориальный кабинет писателя[5].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 История города. klgd.ru. Проверено 8 марта 2017.
  2. 1 2 3 4 5 Hans-Martin Pleßke Der die Herzen bewegt (нем.) // Kurt Desch.
  3. 1 2 3 Philatelia.Ru: Художественная литература / Сюжеты / Вихерт Эрнст. www.philatelia.ru. Проверено 10 марта 2017.
  4. Литература Восточной Пруссии. lib39.ru. Проверено 10 марта 2017.
  5. 1 2 Kulturzentrum Ostpreußen in Ellingen / Bay. - Ostpreußen - Kulturzentrum - Kultur - Geschichte - Ellingen - Bayern - Preußen - Deutschordensschloß - Kunst - Ausstellung (нем.). www.kulturzentrum-ostpreussen.de. Проверено 10 марта 2017.
  6. История города | Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград». www.klgd.ru. Проверено 9 марта 2017.