Вламинк, Виллем де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виллем де Вламинк
Портрет
Род деятельности:

путешественник-исследователь

Дата рождения:

28 ноября 1640(1640-11-28)

Место рождения:

Влиланд, Фрисландия, Нидерланды

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Flag of Australia.svg Австралия

Дата смерти:

1698[1]

Commons-logo.svg Виллем де Вламинк на Викискладе
Портрет Виллема де Вламинка
Памятник Виллема де Вламинка в г. Влиланде

Виллем де Вламинк (нидерл. Willem de Vlamingh; 28 ноября 1640, Остенде Западная Фландрия — ок. 1698 года) — голландский путешественник, капитан, который обследовал юго-восточное побережье Австралии (тогда Новая Голландия) в конце XVII в.

Ранние годы[править | править вики-текст]

В 1664 году Вламинк плавал к Новой Земле. В 1668 году женился. Он был шкиппером на китобойном судне и жил на острове Влиланд. В 1688 году Вламинк вступил в ряды VOC (Ост-Индской компании) и в том же году совершил свой первый поход до Батавии. После своего второго путешествия в 1694 году ему, по просьбе Николааса Витсена было предложено возглавить экспедицию по поиску судна VOC Ridderschap van Holland (англ.), которое пропало с 325 пассажирами и членами экипажа на пути в Батавию. Чиновники VOC полагали, что возможно оно село на мель вблизи Западной Австралии.

Спасательная миссия[править | править вики-текст]

В 3 мая 1696 года экспедиция Виллема де Вламинка в составе трех кораблей: фрегата Joan Geelvinck под командованием самого Вламинка, гукора Nyptangh под командованием Геррита Колаерта и галиота Wezeltjeод командованием Корнелиса Вламинка, сына Вламинка, отправилась из Тексела. Обогнув Шотландию, экспедиция отправилась к островам Тристан-да-Кунья. Вламинку было приказано выяснить, имеется ли на островах хорошая якорная стоянка и подходящее место чтобы сойти на берег. В результате было решено что острова были непригодны в качестве перевалочного пункта на пути в Ост-Индию. В начале сентября эскадра прибыла к Мысу Доброй Надежды и оставалась там семь недель по причине распространения цинги среди экипажей. 27 октября экспедиция вышла в море и следуя Маршрутом Браувера проследовала на восток, обследовав остров Сен-Поль и остров Амстердам, не найдя там следов кораблекрушения или выживших.

29 декабря 1696 года экспедиция обнаружила неизвестный остров, находящийся в 18 километрах от континентального побережья Западной Австралии. Остров был назван Роттнест из-за наличия на нём большого количества крыс.

10 января 1697 года экспедицией была открыта Лебединая река. Там же голландская экспедиция Виллема де Вламинка обнаружила впервые популяцию черных лебедей. В январе 1697 года путешественник исследовал эту реку и на лодках достиг острова Хайриссон, находящийся у восточной окраины Перта. Члены его команды были первыми европейцами в данном регионе.

4 февраля 1697 года экспедиции высадилась на острове Хартога в Западной Австралии, где заменила оловянную табличку с выгравированной датой его обнаружения и именем капитана Дерка Хартога, оставленную при открытии им острова в 1616 году на новую, на которой была нанесена надпись обеих визитов голландских капитанов.

3 февраля 1698 года Виллем де Вламинг отдал команду на возвращение экспедиции и прибыл вместе со своим сыном в свой родной город Амстердам 16 августа того же года. После возвращения в качестве подарка Виллем де Вламинг послал бургомистру Амстердама Николаасу Витсену коробку с ракушками, фруктами и дарами природы, привезенными им из Новой Голландии (Австралии), а также одиннадцать рисунков художника Виктора Викторза, сделанные в экспедиции. Подарками также должны были служить и несколько черных лебедей, но они умерли в пути. Витсен передал рисунки английскому натуралисту Мартину Листеру. Витсен, вложивший в путешествие значительные личные средства, был разочарован, так как был более заинтересован в налаживании торговли, чем в исследовании неизвестных до тех пор территорий.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Playford, Phillip E.(1998) Voyage of discovery to Terra Australis : by Willem de Vlamingh in 1696-97 Perth, W.A. Western Australian Museum. ISBN 0730712214

Ссылки[править | править вики-текст]