Тексел (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община
Тексел
нидерл. Texel
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
53°04′00″ с. ш. 04°48′00″ в. д.HGЯO
Страна Нидерланды
Бургомистр Йоке Гелдроп-Пантекук (Joke Geldrop-Pantekoek)
Община с 1415
Площадь 463,28 км²
Официальный язык Нидерландский
Население 13 711 человек (2008)
Плотность 80,74 чел./км²
Часовой пояс UTC+1
Телефонный код +31 222
Почтовый индекс 1790-1797
Сайт texel.nl
Тексел на карте
Тексел
Тексел

Те́ксел (Тессел, нидерл. Texel, МФА: [ˈtɛsəl]) — остров в Нидерландах, в провинции Северная Голландия. Самый крупный и наиболее населённый из Западно-Фризских островов. На острове располагается одноимённая община. Ещё в 1415 году остров получил городские права[1]. Площадь территории, подчинённой общинному совету Тесела, составляет 585,96 км², хотя бо́льшая часть (416,14 км²) приходится на акваторию. Таким образом, формально Тексел является самым большим городом Нидерландов по площади.

Хотя в наименовании острова присутствует латинская буква x, название острова произносится как Тессел. Исторически остров именовался Тессел, постепенно написание ss в слове заменилось на схожую букву x.

Географические данные[править | править код]

Населённые пункты на Текселе

Координаты: 53°04′ с. ш. 4°51′ в. д.HGЯO

Площадь: 169,82 км².

Население: 13 711 человек (2008).

Населённые пункты: На острове находится 7 городков (Де Коксдорп, Де Ког, Де Вал, Ден Бург, Хорнтъе, Остеренд и Аудесхилд) и пара десятков посёлков.

Строение и рельеф: Остров имеет дюнное происхождение и является естественным барьером между Северным морем и заливом Ваддензе.

Природные ресурсы: Треть острова отдана под орнитологический заповедник, остров является важным звеном при сезонной миграции птиц (гуси, хищные птицы).

История[править | править код]

События, связанные с о. Тексел:

Экономика[править | править код]

Промышленность: На острове не развита.

Сельское хозяйство: В небольших масштабах развито животноводство (овцы, крупный рогатый скот).

Туризм: Более 70 % экономики острова связано с туризмом. Наиболее развит активный туризм, связанный с пешими прогулками, плаванием, прогулками на велосипедах или лошадях.

Рыболовство: На острове существует рыбный порт.

Транспорт[править | править код]

Паром между Текселом и Ден-Хелдером

Связь с внешним миром осуществляется либо воздушным путём через аэропорт острова, либо с помощью парома, который несколько раз в день курсирует между островом и портом Ден Хелдер. Порт для парома располагается на южном берегу острова со стороны Ваддензе. На восточном берегу располагается яхт-клуб и рыбный порт. Судоходным является пролив только между островом и материком, пролив характеризуется высокой скоростью течения, связанного с приливно-отливными циклами. Пролив между островами Тексел и Влиланд мелководен и доступен только для судов с малой осадкой.

На острове функционирует развитая сеть автобусных маршрутов, соединяющих порт прибытия парома с материка Ваддензе со всеми населёнными пунктами. Расписание автобусов адаптировано под расписание парома, который ходит один раз в час. В вечерние часы, когда автобусы уже не ходят, от парома до любой точки острова можно добраться маршрутным такси, стоимость проезда которого фиксирована и не зависит от расстояния. Перемещаться по острову также можно на велосипеде или автомобиле. Пункт проката велосипедов находится в непосредственной близости от порта прибытия парома.

Достопримечательности[править | править код]

  • Регата RoundTexelRace. На Текселе ежегодно проходит крупнейшая в мире регата катамаранов. На регату собираются яхтсмены со всей Европы. Регата обычно проходит в середине июня. Дистанция гонки составляет около 60 морских миль и проходит вокруг острова.
  • Монумент в Ходеберге. Воздвигнут в 1953 году в память о восстании советских (грузин по национальности) военнопленных в 1945 году.
  • Остров птиц. Центр ЭкоМар — музей флоры и фауны.
  • Де-Ког. Деревня-курорт.
  • Аудесхилд (Оудешильд). Деревушка, в которой располагается Морской музей. Экспонатами музея являются вещи, поднятые с кораблей, затонувших или потопленных около острова.
  • Фестиваль блюза в Ден-Бурге. Проходит ежегодно в середине октября. Продолжительность 10 дней. Концерты устраиваются как в закрытых помещениях, так и под открытым небом.
  • Пляжи. Протяжённость пляжей острова составляет более 25 километров. На южной и северной оконечностях острова ширина песчаных пляжей составляет более километра.
  • Маяк. На северной оконечности острова расположен старый маяк. В настоящее время он не функционирует и его балкон и помещения открыты для туристов. С маяка открывается потрясающий вид на широкий пляж и панораму острова.
  • «Достучаться до небес» (англ. Knockin’ On Heaven’s Door) кинофильм 1997 года сценариста и режиссёра Томаса Яна. Сцена у моря была снята в северной части острова, недалеко от маяка Eierland Lighthous

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]