Влияние

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Влияние – процесс в социальной психологии, во время которого происходит изменение поведения, чувств, эмоций или мнения индивида вследствие того, что совершают в его отношении другие люди, в том числе в результате целенаправленного воздействия и манипулирования[1]. Социальное влияние может принимать разные формы и может быть принято в рамках общественного договора, может иметь форму давления, быть поводом и результатом послушания, руководящего воздействия, убеждения, а также результатом маркетинга.

Виды влияния [править | править код]

В 1958 году психолог из Гарвардского университета Герберт Кельман выявил и описал три основных варианта влияния[2]:

  • конформизм – индивид, казалось бы, согласен с мнением других, но в действительности сохраняет своё мнение;
  • идентификация – индивид находится под влиянием авторитета;
  • интернализация (принятие) – люди принимают навязанные влиянием убеждения и соглашаются с ними, как снаружи, так и внутри.

Мортон Дойч и Гарольд Джерард описывают две психологические потребности, которые приводят человека к адаптации по отношению к ожиданиям других. Это необходимость сохранения положительного образа себя (informational social influence) и потребность быть социально приемлемым (normative social influence)[3].

Информационное влияние - это влияние с целью принятия передаваемой информации от кого-то в качестве факта, описывающего реальность. Информационное воздействие имеет место в ситуации, когда мнение получателя является неопределенным. В контексте типологии Кельмана информационное влияние приводит к соответствию индивида обществу и  принятию им фактов социальной реальности.

Примечания[править | править код]

  1. Personal MBTI Type Analysis
  2. Herbert C. Kelman, Compliance, identification, and internalization: Three processes of attitude change. Journal of Conflict Resolution, 1958, 1, 51-60
  3. Morton Deutsch, Harold Gerard, A study of normative and informational social influences upon individual judgment. Journal of Abnormal and Social Psychology,, 1955, 51, 629-636