Агент влияния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агент влияния — лицо, ведущее распространение идей какой-либо организации в среде людей, к этой организации не принадлежащих. В политике агенты влияния обычно продвигают интересы иностранных государств или политических партий.

В США[править | править код]

В США термин англ. agent of influence применяется к агентам иностранных держав (во время Холодной войны, обычно СССР), которые «не являясь сотрудниками разведки, после вербовки используют своё влияние для продвижения советских целей способами, которые трудно приписать Москве»[1]. Агентами влияния могли быть американские журналисты, чиновники, профосоюзные деятели, учёные, просто влиятельные люди. Официальный словарь американской контрразведки[2] указывает на советское происхождение словосочетания.

Агенты влияния рассматривается как «простейший и наиболее прямой способ» повлиять на политику другого правительства.[3]. Хотя в принципе и возможно сочетание в одном человека агента влияния и обыкновенного шпиона, охотящегося за информацией, это обычно нежелательно для разведки, так как операции влияния привлекают к агенту влияния ненужное для шпиона внимание. Если агент влияния занимает высокий пост в правительстве, он может и сам принять выгодное для иностранного правительства решение. Обычно, однако, в большом бюрократическом государстве работа агента влияния состоит в изменении точки зрения коллег, с тем, чтобы они естественным образом занимали выгодные ему позиции по вопросам. Например, американский экономист Г. Д. Уайт во время второй мировой войны составил секретный план по деиндустриализации Германии[3]; этот план и его утечка в Германию рассматриваются как успешная операция агента влияния СССР по предотвращению сепаратного мира между Германией и западными союзниками СССР[4].

Как пример советского агента влияния во Франции приводится П.-Ш. Пате (фр.)[1], который в 1976—1978 годах издавал влиятельную публикацию «Синтезис», список рассылки которой включал половину французских парламентариев. Расследование французских спецслужб, начавшееся в 1978 году, выявило, что Пате на деньги КГБ издавал (другой) журнал и писал статьи под псевдонимом с 1961 года.

В СССР[править | править код]

В СССР агентами влияния назывались заграничные сторонники СССР, которые не занимались шпионской деятельностью за деньги, например, Уилфред Бэрчетт, Кристофер Хилл, и оставшийся анонимным до сих пор «агент DAN» (этот советский смысл термина в англоязычной литературе иногда для большей специфичности транскрибируется как англ. agent vliyaniya вместо употребляемого американской контрразведкой перевода англ. agent of influence)[5]. Эти люди, несмотря на свои коммунистические симпатии, часто не вступали в компартии для того, чтобы сохранить свою карьеру.

В позднесоветском политическом узусе термин использовался также для описания противников советского государства, не являвшихся с точки зрения КГБ традиционными шпионами[6] (то есть, не проводивших секретных встреч с представителями иностранной разведки, не пытавшихся получить секретные сведения). Это употребление было введено председателем КГБ СССР Ю. В. Андроповым в секретном докладе Политбюро в 1972 году[7]. По мнению журналиста Артема Кречетникова, это понятие позволяло подвести под обвинение в измене любого человека, контактирующего с иностранцами или придерживающегося либеральных взглядов[7].

Информационная война[править | править код]

В годы Холодной войны спецслужбы противоборствующих стран вели, в том числе, и информационную борьбу. В рамках т.н. «активных мероприятий» против стран Запада КГБ СССР распространял фиктивные сведения, способные нанести моральный урон потенциальному противнику[8]. Так, например, распространялась версия об изобретении вируса СПИДа в секретной лаборатории США, версия о причастности ЦРУ к убийству президента Кеннеди и др[8]. Для придания правдоподобия этим и другим подрывым версиям, КГБ вербовал людей, способных оказывать воздействие на общественное мнение. Британский историк профессор Том Рид пишет[8]:

Советская разведка и разведка других стран Восточного блока весьма преуспели в поддержании контактов с левыми журналистами или интеллектуалами на Западе, которых иногда с их ведома, а иногда без такового, использовали для распространения нужной информации.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Агент влияния. // Толковый словарь по социологии. 2013.
  • Richard Hall. National security and the agent of influence myth. Corradini Press, 1983. 27 с.

Сноски[править | править код]

  1. 1 2 R. Godson, R. Schultz. Active measures in Soviet strategy. // Soviet Foreign Policy in a Changing World. Transaction Publishers, 1986.
  2. Office of Counterintelligence (DXC). Terms & Definitions of Interest for Department of Defense Counterintelligence Professionals.
  3. 1 2 Shulsky Abram N, Schmitt Gary James. Silent Warfare: Understanding the World of Intelligence. Potomac Books, Inc., 2014. С. 124—125.
  4. Schecter, Jerrold (2002), Sacred Secrets: How Soviet Intelligence Operations Changed American History, Washington, DC: Brassey's, ISBN 1-57488-327-5, OCLC 48375744 
  5. Agent of influence. // Encyclopedia of Cold War Espionage, Spies, and Secret Operations. Enigma Books, 2013.
  6. Richard Hall. National security and the agent of influence myth. Corradini Press, 1983. С. 3.
  7. 1 2 Би-Би-Си: «Юрий Андропов: новый Сталин или советский Дэн Сяопин?»
  8. 1 2 3 «Фейковые новости холодной войны: почему Россия врала о СПИДе и Кеннеди», Би-Би-Си, 3.04.2017