Влюблённые женщины (фильм, 1969)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Влюблённые женщины
англ. Women in Love
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Кен Рассел
Продюсер Ларри Крамер
На основе Влюблённые женщины[вд]
Авторы
сценария
Ларри Крамер
Д. Г. Лоуренс (роман)
В главных
ролях
Алан Бейтс
Оливер Рид
Гленда Джексон
Оператор Билли Уильямс
Композитор Жорж Делерю
Художник-постановщик Кен Джонс
Кинокомпания Brandywine Productions
Дистрибьютор United Artists
Длительность 129 мин
Бюджет 1,25 млн $
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1969
IMDb ID 0066579

«Влюблённые женщины» (англ. Women in Love) — британский кинофильм режиссёра Кена Рассела, вышедший на экраны в 1969 году. Экранизация одноимённого романа Д. Г. Лоуренса, который был издан в 1920 году ограниченным тиражом и вызвал бурю негодования у консервативной части английского общества, а в 1922 году состоялся громкий цензурный процесс над автором.

За свою актёрскую работу Гленда Джексон получила премию «Оскар», став первой актрисой, завоевавшей эту награду за роль, включающую эротические сцены.

В фильме рассказывается история двух сестёр Гудрун и Урсулы, жаждущих страстей, и их любимых мужчин Джеральда и Руперта, разочаровавшихся в жизни и в женщинах[1]. Фильм полон откровенных эротических сцен, некоторые эпизоды сюрреалистичны.

Самая известная сцена — продолжительная борьба героев Алана Бейтса и Оливера Рида полностью обнажёнными. Согласно IMDb, актёры поначалу отказывались сниматься в этой сцене, так как, будучи полностью обнажёнными, боялись нанести друг другу увечья, но режиссёр сказал, что никакого ограничения на хронометраж сцены не будет, репетиций и дублей тоже и они могут вести себя как угодно, потом сцена будет выстроена в монтажной[2]. По словам Рида, на съёмкаъ данной сцены он был пьян[3]. Из-за этой сцены фильм получил рейтинг X в Великобритании и стал первым фильмом «большого» кино, в котором была показана мужская нагота (вместе с фильмом Хаскелла Уэкслера «Холодным взором», вышедшим на экраны в том же году).

Награды и номинации

[править | править код]
  • 1970 — 11 номинаций на премию BAFTA: лучший фильм, лучший режиссёр (Кен Рассел), лучший сценарий (Ларри Крамер), лучшая мужская роль (Алан Бейтс), лучшая женская роль (Гленда Джексон), лучший дебют в главной роли (Дженни Линден), лучшая операторская работа (Билли Уильямс), лучшая музыка (Жорж Делерю), лучшая работа художника (Лучана Арриги), лучшие костюмы (Ширли Рассел), лучший саундтрек (Терри Роулингс).
  • 1970 — премия Нью-Йоркского общества кинокритиков за лучшую женскую роль (Гленда Джексон).
  • 1971 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль (Гленда Джексон), а также три номинации: лучший режиссёр (Кен Рассел), лучшая операторская работа (Билли Уильямс), лучший адаптированный сценарий (Ларри Крамер).
  • 1971 — премия «Золотой глобус» за лучший англоязычный иностранный фильм, а также две номинации: лучший режиссёр (Кен Рассел), лучшая женская роль в драматическом фильме (Гленда Джексон).
  • 1971 — премия Национального совета кинокритиков США за лучшую женскую роль (Гленда Джексон), а также включение в десятку лучших фильмов года.

Примечания

[править | править код]
  1. Lawrence, Will (19 October 2007). "Viggo Mortensen: My painful decision to fight in the nude". The Daily Telegraph. Архивировано 11 апреля 2018. Дата обращения: 9 апреля 2018.
  2. Russell, Ken. The Lion Roars. — Faber and Faber, 1994. — ISBN 9780571198344.
  3. Murphy, Mary B. (27 March 1971). "Reed's Formula for Success". Los Angeles Times. a9.