Томми (фильм, 1975)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томми
Tommy
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
Режиссёр Кен Расселл
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Энн-Маргрет
Оливер Рид
Джек Николсон
Элтон Джон
Эрик Клэптон
Тина Тёрнер
Оператор
Композитор
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 111 мин.
Бюджет 5 млн долл.
Страна Великобритания
Язык английский
Год 1975
IMDb ID 0073812

«Томми» — музыкальный фильм, снятый на основе одноимённой рок-оперы группы The Who. Номинации на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Энн-Маргрет) и музыку (Пит Таунсенд)

Сюжет[править | править код]

Великобритания, канун Второй мировой войны. Полковник авиации Королевских военно-воздушных сил Великобритании Уолкер счастливо живёт со своей женой Норой, но через какое-то время он уходит на фронт, а его жена устраивается работать на военный завод, где собирает снаряды со шрапнелью. Спустя какое-то время ей приходит с фронта похоронка. Аккурат в День Победы у Норы рождается сын, которого она называет Томми.

Спустя несколько лет Томми и Нора попадают в оздоровительный лагерь, где знакомятся с тамошним работником Фрэнком Хоббсом, который завоёвывает их внимание и домой они возвращаются втроём. Фрэнк и Нора хотят пожениться, но случается непредвиденное. В канун 1951 года домой возвращается капитан Уолкер, который, оказывается, не умер. Его неожиданный визит и то, что он застаёт Нору и Фрэнка в постели, провоцирует последнего на защитную реакцию, из-за которой Уолкер погибает (Фрэнк бьёт его по шее настольной лампой). Это случайно видит Томми, которому Нора и Фрэнк внушают, что тот ничего не видел, не слышал и никому не расскажет. От пережитого шока Томми в один миг теряет слух, зрение и голос. Он уходит в свой мир, связанный с реальностью только зеркальным кругом и собственным зеркальным отражением.

Фрэнк и Нора пытаются излечить мальчика с помощью церкви, где поклоняются Мэрилин Монро, пробуют использовать сильные наркотики, но ничего не помогает. Постепенно они теряют к сыну интерес и оставляют его на попечение родственников — садиста-кузена Кевина и сексуально озабоченного дяди Эрни, которые пользуются неспособностью мальчика ответить. Однажды, следуя за отражением, Томми натыкается на автомат для игры в пинбол. Пинбол неожиданно увлекает его, он обыгрывает чемпиона мира и становится знаменитым. Его мать теперь утопает в роскоши, а Томми по-прежнему слеп, нем и глух к внешнему миру, хотя врач, обследовав его, заключает, что тот здоров — необходимо лишь разрушить барьер, отделяющий его от мира.

Барьер действительно рушится, когда мать толкает его сквозь зеркало — он падает в бассейн и выходит из воды очнувшимся и свободным. Томми хочет учить людей открывшемуся ему пониманию свободы и счастья. Он снимает бриллианты с рук матери и окунает её в воду, словно совершая таинство крещения, он созывает самых разных людей и проповедует своё знание. Ученики закрывают глаза очками и затыкают уши, надеясь повторить путь Томми, фанаты обступают его, но понимания свободы не приходит. Люди озлобляются, разрушают лагерь и убивают близких Томми — его мать Нору и приёмного отца Фрэнка. В одиночестве он встречает рассвет, как в начале фильма — его отец.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]