Влюблённые (фильм, 1969)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Влюблённые
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Эльёр Ишмухамедов
Автор
сценария
Одельша Агишев
В главных
ролях
Анастасия Вертинская,
Родион Нахапетов,
Рустам Сагдуллаев,
Гюзель Апанаева,
Карен Хачатурян
Оператор Гасан Тутунов
Композитор Богдан Троцюк
Кинокомпания Узбекфильм
Длительность 83 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0334637

«Влюблённые» — советский фильм режиссёра Эльёра Мухитдиновича Ишмухамедова, снятый по сценарию Одельша Агишева в 1969 году. В фильме снимались такие актёры, как Анастасия Вертинская, Родион Нахапетов и Рустам Сагдуллаев.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Ташкенте. Главный герой, Родин, по собственной инициативе расстаётся с девушкой, которая его не любит и тяжело переживает разлуку. Рустам, второй герой, влюблён, талантлив и успешен. Третий герой, грек по происхождению, находит свою мать и сестру и возвращается на Родину.

В ролях[править | править код]

Отзывы[править | править код]

По словам Одельша Агишева, написавшего сценарий фильма, он и режиссёр фильма Эльёр Ишмухамедов сняли фильм о себе:

Мы искали черты, сами являясь такими (я — татарин по крови), человека по национальности ташкентец. Тасос — грек, Родин — отец — узбек, мама — украинка, Рустам как бы с татарской примесью, Санджар — чистый узбек. Вот эта замесь. Это был некий как бы конгломерат, прокаленный советской действительностью, когда со времен войны поровну разделялись трудности и преодолевались с помощью необыкновенного гостеприимства узбекского народа, которое у них в крови. Вот это в Ташкенте все было.

— Одельша Агишев

Кинокритик Вита Рамм описывает фильм как позитивный фильм о молодости:

На экране молодость 1960-х. Действие происходит в многонациональном Ташкенте. Много солнца, улыбок, почти все персонажи одеты в белое и постоянно улыбаются. Сценарист Одельша Агишев убеждает зрителя, что герои прежде всего влюблены в саму жизнь. Светлые и печальные истории троих друзей — Родина, Рустама и Тасоса — сопровождает яркая музыка украинского композитора Богдана Троцюка. А режиссёр Эльёр Ишмухамедов и оператор Гасан Тутунов навсегда сохранили для нас прекрасные молодые лица Анастасии Вертинской, Родиона Нахапетова, Рустама Сагдуллаева, Гюзель Апанаевой, Карена Хачатуряна.

— Вита Рамм. Известия.

В ежегоднике «Экран» (1970) констатировалось, что «фильм получился светлый, жизнеутверждающий, истинно поэтический», «атмосфера кинофильма — это атмосфера доброты»[1].

Кинокритик Сергей Кудрявцев назвал фильм своеобразным продолжением предыдущей картины режиссёра Эльёра Ишмухамедова «Нежность». Он также считал, что для актёра Родиона Нахапетова образ, сыгранный в фильме «Влюблённые», — это «нравственный итог в поиске современного героя конца 60-х годов, характер, в котором отдельные найденные черты молодого современника сводятся в одно целое»[2].

Киновед Кирилл Разлогов отмечал, что сам лирически-непритязательный тон картин «Нежность» и «Влюблённые» уводил зрителя от канонов соцреализма[3].

Награды[править | править код]

  • 1970 — Всесоюзном кинофестивале в Минске[4]:
    • диплом и премия за лучшую режиссуру (Эльёр Ишмухамедов)
    • приз журнала «Советский экран» — творческому коллективу фильма

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Казакова Р. Всё должно быть по человечески // Экран 1969—1970. — М.: Искусство, 1970. — С. 44—46. — 271 с.
  • Кудрявцев С.В. 3500. Книга кинорецензий: A—М. — М.: Печатный двор, 2008. — Т. 1. — С. 170. — 687 с.
  • Разлогов К.Э. Планета кино. — М.: ЭКСМО, 2015. — С. 177. — 408 с.

Ссылки[править | править код]