Нежность (фильм, 1967)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нежность (фильм, 1966)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нежность
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Эльёр Ишмухамедов
Автор
сценария
Одельша Агишев
В главных
ролях
Мария Стерникова,
Родион Нахапетов,
Ровшан Агзамов,
Мадина Махмудова,
Саида Бородина,
Талят Рахимов,
Шухрат Иргашев
Оператор Дильшат Фатхулин
Композитор Богдан Троцюк
Кинокомпания Узбекфильм
Длительность 74 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Год 1966
IMDb ID 0196149

«Нежность» — художественный фильм, снятый в 1966 году на киностудии Узбекфильм режиссёром Эльёром Ишмухамедовым. Дипломная работа 24-летнего режиссёра. Фильм положил начало содружеству режиссёра Эльера Ишмухамедова и сценариста Одельши Агишева.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма построен вокруг темы взросления, юности, первой любви и первых проблем. Действие фильма происходит в Ташкенте.

Композиционно картина состоит из трёх новелл, связанных родственными, дружескими и любовными отношениями между главными героями. Первая новелла, «Санжар», названа по имени главного действующего лица. Санжар встречает Лену и в нём вспыхивает чувство любви, хотя герой понимает, что оно останется безответным. Действие новеллы «Лена» происходит в старом кишлаке, в степи. Она повествует о прошлом главной героини — о том, как она была эвакуирована из Ленинграда в дни блокады, а также о её настоящем, о взаимной любви Лены и Тимура. В конце новеллы она погибает, спасая мальчика.

Последняя новелла, «Мамура», — о девушке, влюблённой в Тимура. Он рассказывает ей печальную историю своей любви — о погибшей Лене. Мамуру очень трогает эта история. На карнавале Мамура не может сдержать слез — ей жалко Лену, жалко Тимура и жалко себя… Там же она встречает Санжара, который ничего ещё не знает о смерти Лены и утешает плачущую Мамуру. Для них жизнь продолжается, а фильм заканчивается салютом в честь всех влюблённых.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Будущая дипломная работа выпускника ВГИКа Эльера Ишмухамедова планировалась как короткометражная. Студия «Узбекфильм» собиралась запустить две новеллы, вторую должен был снимать другой выпускник Дамир Салимов. После совместной доработки сценарий, посвященный судьбам нескольких молодых людей, жителей Ташкента, вырос до трёх новелл и режиссёром остался Ишмухамедов. Тем не менее 31 декабря 1965 года фильм был подписан в производство как короткометражный[1].

В январе 1966 года съёмочная группа выехала в Ташкент на поиск натуры. Начался подбор актёров. На роль Тимура Эльер выбрал своего одноклассника по ВГИКу Родиона Нахапетова. После сложных поисков, на роль Лены утвердили Марию Стерникову, выпускницу Школы-студии МХАТ, известную по фильму «Мимо окон идут поезда». В картине оказались заняты непрофессиональные актёры. На роль Санджара взяли старшеклассника одной из ташкентских школ Ровшана Агзамова[1].

Едва начавшись, съёмки картины были прерваны ташкентским землетрясением, произошедшим 26 апреля 1966 года. Практически вся натура (старый город Ташкента) оказалась разрушена. В город были введены войска и установлен комендантский час. Не было возможности привлечь массовку, оказались разрушены построенные декорации. В результате концепцию картины пришлось полностью пересмотреть, в большей мере импровизировать, включить в видеоряд значительный объём документальный съемки. Использовался приём скрытой камеры. Так оказалась снята вся первая новелла и часть второй. В результате встал вопрос о расширении фильма до полнометражного. Ишмухамедов выехал в Москву и, после демонстрации готового материала в ГосКино, получил одобрение на съёмку полнометражной версии[1]. Фильм вышел на экраны 31 июля 1967 года[2].

Критика и значение[править | править код]

Дебют молодого режиссёра получил позитивные оценки критики. Рецензент дипломной работы Георгий Данелия отметил эстетику и художественный вкус, актёрскую игру, своеобразную пластику фильма: походку, мимику и жесты героев. Не совсем удачно подобран ритм картины, местами создатели чрезмерно увлекаются музыкальной составляющей. Специалисты высоко оценили мастерство оператора картины Фатхуллина, хотя сам режиссер отмечал, что творческого контакта у них так и не состоялось и часть картины снимал второй оператор В.Ковальский[1].

В картине заметно влияние мэтров итальянского неореализма и французской новой волны. Манера отражать основной конфликт картины, столкновение героев не на работе, а в пространстве досуга: на улице, на пляже, в транспорте — дань стилю Микеланджело Антониони. Финальная сцена карнавала, плачущая героиня — реверанс знаменитой картине «Ночи Кабирии» Федерико Феллини[3].

Настроение «оттепели» заметно в свободном движении камеры, вольном обращении с мизансценой, уличном языке героев. Главная героиня Лена — антигерой, что совершенно нехарактерно для советских фильмов[4]. Как отметил Кирилл Разлогов, сам лирически-непритязательный тон картины уводил зрителя от канонов соцреализма[5]. Сергей Кудрявцев в своей рецензии отметил точно переданный дух 1960-х и назвал Тимура в исполнении Родиона Нахапетова героем нашего времени. Картина заняла достойное место в ряду кинематографа оттепели[6]. Эльер Ишмухамедов, наряду с Толомушем Океевым и Шакеном Аймановым открыл, своего рода, «новую волну» среднеазиатского кинематографа в середине и конце 1960-х[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Левитова, 2004.
  2. Санжар Якубов. Фильму «Нежность» исполнилось 50 лет (англ.). gazeta (31 июля 2017). Проверено 8 июля 2018.
  3. Николай Ирин. Откуда такая «Нежность»? (англ.). portal-kultura (27.07.2017). Проверено 8 июля 2018.
  4. Эльдар Юлдашев. Кинематограф периода «оттепели» на примере Узбекистана (англ.). cyberleninka (08.07.2018). Проверено 8 июля 2018.
  5. Разлогов, 2018, с. 177.
  6. Кудрявцев, 1998, с. 118.
  7. Rouland, 2013, с. 17.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]