Вовченко, Иван Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Антонович Вовченко
Иван Антонович Вовченко.jpg
Дата рождения

12 января 1905(1905-01-12)

Место рождения

село Кирданы, Таращанский уезд, Киевская губерния, Российская империя, ныне Таращанский район,Киевская область

Дата смерти

28 октября 1976(1976-10-28) (71 год)

Место смерти

Киев

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Пехота
Кавалерия
Танковые войска

Годы службы

19261947 годы

Звание

Генерал-майор

Командовал

9-й танковый полк
81-я танковая бригада
3-я гвардейская танковая бригада
3-й гвардейский танковый корпус

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Defleningrad.png Медаль «За оборону Москвы» Defstalingrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иван Антонович Вовченко (12 января 1905 года, село Кирданы, Таращанский уезд, Киевская губерния, ныне Таращанский район, Киевская область — 28 октября 1976 года, Киев) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск (1943 год).

Начальная биография[править | править вики-текст]

Иван Антонович Вовченко родился 12 января 1905 года в селе Кирданы Таращанского уезда Киевской губернии ныне Таращанского района Киевской области.

Военная служба[править | править вики-текст]

Довоенное время[править | править вики-текст]

В сентябре 1926 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 133-й стрелковый полк (45-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ).

В 1927 году окончил школу одногодичников при 15-м стрелковом корпусе, после чего в сентябре того же года был направлен в Украинскую кавалерийскую школу имени С. М. Будённого, по окончании которой в апреле 1930 года был назначен на должность командира взвода 7-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии, а в декабре 1931 года — на должность командира взвода полковой школы этого полка.

В 1931 году окончил окружные сборы начальников снайперских команд Украинского военного округа.

В октябре 1932 года Вовченко был назначен на должность курсового командира Украинской кавалерийской школы имени С. М. Будённого, в феврале 1933 года — на должность командира кавалерийского эскадрона 9-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии, а в июне 1933 года — на должность курсового командира Объединённой кавалерийской школы имени 1-й Конной армии МВО.

В 1935 году был направлен на учёбу на курсы организаторов стрелковой подготовки при Стрелково-тактическом институте «Выстрел», после окончания которых в мае 1936 года был назначен на должность командира эскадрона, а затем временно исполнял должность командира дивизиона Пензенского кавалерийского училища (Приволжский военный округ)

В 1937 году заочно окончил Военную академию механизации и моторизации РККА.

В ноябре 1937 года был назначен на должность начальника строевого отдела Пензенского кавалерийского училища, в марте 1939 года — на должность помощника командира 138-го кавалерийского полка (10-я кавалерийская дивизия, Северо-кавказский военный округ) по хозяйственной части, в октябре 1939 года — на должность командира 150-го отдельного танкового разведывательного батальона (120-я стрелковая дивизия, Орловский военный округ), а в апреле 1941 года — на должность командира 261-го отдельного танкового батальона (34-я запасная стрелковая бригада, Орловский военный округ).

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В начале войны Вовченко был назначен на должность командира 48-го отдельного разведывательного батальона (47-я танковая дивизия), в сентябре 1941 года — на должность командира 9-го танкового полка (9-я танковая бригада), в феврале 1942 года — на должность командира 81-й танковой бригады, в апреле 1942 года — на должность командира 3-й гвардейской танковой бригады (7-й танковый корпус), которая принимала участие в ходе разгрома войск противника под Сталинградом.

2 января 1943 года Иван Антонович Вовченко был назначен на должность командира 3-го гвардейского танкового корпуса, принимавшего участие в ходе Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операций, в битвах под Курском и за Днепр, Черниговско-Припятской наступательной операции, в наступлении на киевском направлении и освобождении города Прилуки, а затем в ходе Минской наступательной операции и при форсировании реки Березина и освобождении города Борисов.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Минска, корпус получил почётное наименование «Минский». а Иван Антонович Вовченко за умелое руководство, личную отвагу и мужество, проявленные в командовании танковым корпусом, что обеспечило успешное продвижение наших войск и освобождение значительной территории от вражеской оккупации, был награждён орденом Суворова 2 степени.

Вскоре корпус принимал участие в ходе Вильнюсской наступательной операции, а также при освобождении городов Воложин, Ошмяны, Вильнюс и др. За отличия в ходе этих боёв корпус был награждён орденом Красного Знамени.

В сентябре 1944 года Иван Антонович Вовченко был назначен на должность начальника 2-го Киевского Краснознаменного училища самоходной артиллерии имени М. В. Фрунзе.

Послевоенная карьера[править | править вики-текст]

С окончанием войны находился на той же должности.

Генерал-майор танковых войск Иван Антонович Вовченко в мае 1947 года вышел в отставку. Умер 28 октября 1976 года в Киеве.

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 122—123. — ISBN 5-901679-08-3.