Вовченко, Иван Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Антонович Вовченко
Иван Антонович Вовченко.jpg
Дата рождения 12 января 1905(1905-01-12)
Место рождения село Кирданы, Таращанский уезд, Киевская губерния, Российская империя, ныне Таращанский район,Киевская область
Дата смерти 28 октября 1976(1976-10-28) (71 год)
Место смерти Киев
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Кавалерия
Танковые войска
Годы службы 19261947 годы
Звание Генерал-майор
Командовал 9-й танковый полк
81-я танковая бригада
3-я гвардейская танковая бригада
3-й гвардейский танковый корпус
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иван Антонович Вовченко (12 января 1905 года, село Кирданы, Таращанский уезд, Киевская губерния, ныне Таращанский район, Киевская область — 28 октября 1976 года, Киев) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск (1943 год).

Начальная биография[править | править код]

Иван Антонович Вовченко родился 12 января 1905 года в селе Кирданы Таращанского уезда Киевской губернии ныне Таращанского района Киевской области.

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

В сентябре 1926 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 133-й стрелковый полк (45-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ).

В 1927 году окончил школу одногодичников при 15-м стрелковом корпусе, после чего в сентябре того же года был направлен в Украинскую кавалерийскую школу имени С. М. Будённого, по окончании которой в апреле 1930 года был назначен на должность командира взвода 7-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии, а в декабре 1931 года — на должность командира взвода полковой школы этого полка.

В 1931 году окончил окружные сборы начальников снайперских команд Украинского военного округа.

В октябре 1932 года Вовченко был назначен на должность курсового командира Украинской кавалерийской школы имени С. М. Будённого, в феврале 1933 года — на должность командира кавалерийского эскадрона 9-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии, а в июне 1933 года — на должность курсового командира Объединённой кавалерийской школы имени 1-й Конной армии МВО.

В 1935 году был направлен на учёбу на курсы организаторов стрелковой подготовки при Стрелково-тактическом институте «Выстрел», после окончания которых в мае 1936 года был назначен на должность командира эскадрона, а затем временно исполнял должность командира дивизиона Пензенского кавалерийского училища (Приволжский военный округ)

В 1937 году заочно окончил Военную академию механизации и моторизации РККА.

В ноябре 1937 года был назначен на должность начальника строевого отдела Пензенского кавалерийского училища, в марте 1939 года — на должность помощника командира 138-го кавалерийского полка (10-я кавалерийская дивизия, Северо-кавказский военный округ) по хозяйственной части, в октябре 1939 года — на должность командира 150-го отдельного танкового разведывательного батальона (120-я стрелковая дивизия, Орловский военный округ), а в апреле 1941 года — на должность командира 261-го отдельного танкового батальона (34-я запасная стрелковая бригада, Орловский военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале войны Вовченко был назначен на должность командира 48-го отдельного разведывательного батальона (47-я танковая дивизия), в сентябре 1941 года — на должность командира 9-го танкового полка (9-я танковая бригада), в феврале 1942 года — на должность командира 81-й танковой бригады, в апреле 1942 года — на должность командира 3-й гвардейской танковой бригады (7-й танковый корпус), которая принимала участие в ходе разгрома войск противника под Сталинградом.

2 января 1943 года Иван Антонович Вовченко был назначен на должность командира 3-го гвардейского танкового корпуса, принимавшего участие в ходе Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операций, в битвах под Курском и за Днепр, Черниговско-Припятской наступательной операции, в наступлении на киевском направлении и освобождении города Прилуки, а затем в ходе Минской наступательной операции и при форсировании реки Березина и освобождении города Борисов.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Минска, корпус получил почётное наименование «Минский». а Иван Антонович Вовченко за умелое руководство, личную отвагу и мужество, проявленные в командовании танковым корпусом, что обеспечило успешное продвижение наших войск и освобождение значительной территории от вражеской оккупации, был награждён орденом Суворова 2 степени.

Вскоре корпус принимал участие в ходе Вильнюсской наступательной операции, а также при освобождении городов Воложин, Ошмяны, Вильнюс и др. За отличия в ходе этих боёв корпус был награждён орденом Красного Знамени.

В сентябре 1944 года Иван Антонович Вовченко был назначен на должность начальника 2-го Киевского Краснознаменного училища самоходной артиллерии имени М. В. Фрунзе.

Послевоенная карьера[править | править код]

С окончанием войны находился на той же должности.

Генерал-майор танковых войск Иван Антонович Вовченко в мае 1947 года вышел в отставку. Умер 28 октября 1976 года в Киеве.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 122—123. — ISBN 5-901679-08-3.