Воронежско-Касторненская операция (1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воронежско-Касторненская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

24 января17 февраля 1943 года

Место

Черноземье, СССР

Итог

Победа СССР

Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Венгрия Венгрия

Командующие

Флаг СССР Голиков, Филипп Иванович
Флаг СССР Макс Андреевич Рейтер

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ганс фон Зальмут — до 3 февраля 1943 г.
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Вайс — с 3 февраля 1943 г.

Силы сторон

Воронежский фронт,
Брянский фронт

Венгрия остатки 2-й армии
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой 2-я немецкая армия
Всего: 125 тыс. чел.,
более 2100 орудий и миномётов,
65 танков[1]

Потери

неизвестно

17 тысяч человек убитыми, более 86[2] тысяч пленных по данным советской стороны

 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Донбасс—Ростов Москва Горький Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

Воронежско-Касторненская операция (24 января — 17 февраля 1943) — фронтовая наступательная операция вооружённых сил СССР против войск Германии и Венгрии в ходе Великой Отечественной войны. Часть Воронежско - Харьковской стратегической наступательной операции.

Предыстория[править | править вики-текст]

Блестящие результаты Острогожско-Россошанской операции создали благоприятные условия для разгрома противника на участке Воронеж — Касторная. Здесь на фронте более 300 км сосредоточились основные силы 2-й немецкой армии в составе 12 дивизий. В результате Острогожско-Россошанской операции эти войска противника были зажаты советскими войсками с трёх сторон.

По замыслу Воронежско-Касторненская операция была классическим маневром на окружение. Точкой приложения сил был избран поселок и железнодорожный узел Касторное, в основании выступа. С севера на поселок должны были наступать 13-я Брянского фронта и 38-я армия Воронежского фронта, с юга 40-я армия Воронежского фронта. Соединение их в районе Касторного позволяло отсечь основные силы немецкой 2-й армии и уничтожить их в «котле». Одновременно 60-я армия должна была наступать на Воронеж строго с востока, охватив город с юга и севера и взяв войска противника в «клещи».

Операцию облегчал тот факт, что после Острогожско-Россошанской операции южный фланг немецкой 2-й армии был серьёзно ослаблен. Позиции на южном фасе выступа занимали подразделения, безуспешно наносившие контрудар во время Острогожско-Россошанской операции (группа «Зиберт», включавшая 68-ю и 57-ю пехотные дивизии).

Первый этап операции. Окружение частей 2-й немецкой армии[править | править вики-текст]

24 января 1943 года началось наступление на южном фланге (40-я армия, 4-й танковый корпус).

Наступление 40-й армии развивалось медленно. Метель (и, как следствие, плохая видимость) снизила эффективность артподготовки. Наступающие были вынуждены преодолевать глубокие снежные заносы. Тем не менее, 25 января сопротивление противника было сломлено, 4-й танковый корпус ворвался в Горшечное.

25 января 60-я армия перешла в наступление с востока, и полностью очистила от немцев Воронеж.

26 января началось наступление северного фланга советских войск — 13-й и 38-й армий. По сравнению с предыдущими днями сражения, погода улучшилась, что позволило поддержать наступление авиацией в лице 15-й воздушной армии. К исходу дня оборона немецких войск была прорвана.

К вечеру 26 января за спиной немецких войск к западу от Воронежа ещё оставался коридор шириной около 60 км. Запечатать намечающееся окружение могли танковые части. 27 января 4-й танковый корпус генерала Кравченко(усиливавший 40-ю армию) нанёс глубокий удар на север. Поскольку подача топлива корпусу была затруднена снежными заносами, снабжение частично осуществлялось самолетами У-2. Корпусу удалось к вечеру 27 числа выйти на южные окраины Касторного — «точки рандеву» наступающих армий. На следующий день к посёлку подошли передовые отряды 13-й и 38-й армий с севера и востока соответственно. Начался штурм посёлка. 29 января Касторное было взято. Таким образом, коммуникации восьми дивизий Вермахта и двух венгерских дивизий (в составе двух армейских корпусов — 7-го и 13-го) оказались перерезаны.

Развитие наступления РККА. Прорыв остатков окружённых войск из «котла»[править | править вики-текст]

Бойцы батареи полковых 120-мм миномётов ведут огонь по немецким позициям, 22 января 1943 года.

Окружение между Касторным и Воронежем крупных сил вермахта открыло перспективу освобождения значительной территории. Ставка сочла необходимым продвинуть войска двух фронтов на максимальную глубину прежде, чем противник сумеет выстроить устойчивый фронт взамен рухнувшего. По этой причине задействованные в операции войска разворачивались на запад для наступления на Старый Оскол, Курск и Харьков. Уничтожение окруженной группировки возлагалось на 38-ю армию, которая после завершения сражения должна была присоединиться к удару на Харьков. Уничтожение остатков разбитых немецких корпусов перестало быть приоритетной задачей.

Такое распределение сил привело к относительно успешному прорыву остатков 2-й армии из окружения. 29 января им удалось выбить советские части из Горшечного (населённый пункт к югу от Касторного). Дальнейший прорыв из «котла» немцы вели тремя отдельными группами. Группа Бекемана включала остатки 75-й, 340-й, 377-й немецких дивизий и обе венгерские дивизии — 6-ю и 9-ю, и насчитывала около 10 тысяч человек. Группа Зиберта состояла из остатков 57-й, 68-й и 323-й пехотных дивизий, около 8 тысяч солдат и офицеров. Группа Гольвитцера включала остатки 26-й и 88-й пехотных дивизий. Окружение постепенно смещалось на запад, в итоге 12—15 февраля потрепанные группы Гольвитцера и Зиберта вышли из окружения в районе Обояни. Группа Бекемана была отсечена и разгромлена. Таким образом из 125 тыс. человек из окружения смогли вырваться менее 25 тыс. Все складские запасы и тяжёлое вооружение было потеряно.

В этих боях большие потери понес командный состав окружённых частей. 27 января был тяжело ранен, и спустя четыре дня умер командир 82-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Альфред Бентш (Baentsch). Также в котле был убит командир 377-й пехотной дивизии генерал-майор Адольф Лехнер (Lechner). Также 2 февраля погиб командир 323-й пехотной дивизии оберст Андреас Небауер (Nebauer).

Пока длилось сражение с окруженными частями, 40-я и 60-я армии очистили от противника Белгород и Курск, а 16 февраля 38-я армия подошла к Обояни и к утру 18 февраля выбила оттуда остатки вырвавшихся из окружения частей.

Итоги операции[править | править вики-текст]

В результате операции была разгромлена крупная группировка Вермахта и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, в частности города Старый Оскол и Воронеж. Немецкий фронт на данном направлении рухнул, в нём образовалась 400-километровая брешь от Ливен до Купянска. Немецкие и венгерские войска потеряли только пленными 86 тыс. человек[2]. Кроме того, успешное окружение войск противника позволило сравнительно легко освободить Курск и Белгород. Войска Оси понесли крайне тяжёлые потери, лишились почти всей техники и большей части личного состава.

Курт Типпельскирх итог сражения оценивает следующим образом:

Потери 2-й немецкой армии были очень большими, на 2-ю венгерскую армию вообще больше не приходилось рассчитывать. Введённый в её полосе немецкий армейский корпус отошел с боями за реку Оскол. Остатки Альпийского корпуса и 24-го танкового корпуса также не могли больше вести боевые действия.

— Курт Типпельскирх. История Второй мировой войны.с 362 [3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лубченков Ю. Н. 100 великих сражений Второй мировой. М.:Вече, 2008. С. 232
  2. 1 2 Шефов Н. А. «Битвы России». М.: АСТ, 2002, с. 108.
  3. Курт Типпельскирх. История Второй мировой войны. М: АСТ, 2001. — с. 362

Литература[править | править вики-текст]

  • David Glantz. From the Don to the Dnepr: Soviet Offensive Operations, December 1942-August 1943 (1991) ISBN 0-7146-3350-X.
  • Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. М.: Яуза, Эксмо, 2006. — 480 с, ил. // ISBN 5—699—11949—3
  • Казаков М. И. Над картой былых сражений. М.: Воениздат, 1971.