Водолей (сосуд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовый водолей XIII века из Нижней Саксонии

Водолей (также акваманил от лат. aquaemanalis, от лат. aqua — вода и лат. manus — рука) — антропоморфный или зооморфный сосуд для омовения рук, применявшийся в сакральных и светских целях в Европе в период с XII по XVI века. Своеобразие акваманилов заключается в широком спектре их форм и сюжетов. Доминирующим мотивом были львы,  кони  в группе с наездником, крылатые существа, среди которых грифоны, драконы, птицы. Небольшим числом представлена группа антропоморфных акваманилов, имитирующих форму головы, бюста, а иногда и полную человеческую фигуру. Акваманилы отливались, в основном, в мастерских Нижней Саксонии с центром в Хильдесхайме, в Магдебурге и в регионе реки Маас на территории современных Бельгии, Франции и Голландии (Маасский регион).

Изготовление[править | править код]

Большая часть сохранившихся водолеев изготовлена из бронзы по методу «вытесненного воска». Редкие образцы выполнены из глины или драгоценных металлов. Метод вытесненного воска на примере изготовления медного кадила был описан монахом-бенедиктинцем пресвитером Теофилом в его трактате Schedula diversarum atrium, представляющим обзор средневековых искусств, содержащий ценную информацию о техниках и технологиях производства. Появление акваманилов в XII веке свидетельствует о серьезном прогрессе в навыках средневековых умельцев[1].

Происхождение[править | править код]

На первых порах освоения нового жанра европейские умельцы находились под влиянием  мастеров исламского Востока, в котором фигурные сосуды были в ходу вплоть до XII века. Целая типология акваманилов сложилась под воздействием античных сосудов. Иконография акваманилов формировалась под воздействием монументальной пластики, книжной миниатюры и поэзии.  В неразрывной связи с новым жанром находились и другие образцы декоративно-прикладного искусства, реликварии, подсвечники, купели [1].   

Примеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Барекян К. Ш. Средневековый акваманил: оригинал и копия. Новый взгляд на атрибуцию акваманилов из коллекции ГМИИ имени А. С. Пушкина// Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 4. / Под ред. А. В. Захаровой, С. В. Мальцевой. — СПб.: НП-Принт, 2014. С. 194—203. — ISSN 2312—2129

Литература[править | править код]