Рукомойник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рукомойник на подвесе
Походный рукомойник

Рукомойник — подвешенный сосуд с водой, предназначенный для умывания и мытья рук. Рукомойником также называют ручной сосуд с водой для мытья рук — водолей («акваманил»)[1].

Этимология[править | править код]

Русский бронзовый рукомойник XVIII века украшенный художественной арматурой

Этимология слова очевидна, что позволяет использовать его в качестве примера словообразования путём словосложения. Ещё Ломоносов в «Российской грамматике» отметил[2]:

«Сложение бывает от совокупления двух или многих речения воедино: «порука» из имени «рука» и предлога «по»; «рукомойник» от «рука» и «мо́ю».»

Конструкция[править | править код]

На подвесе[править | править код]

Простейший рукомойник имеет ручку для подвешивания, носик для выхода воды, и с виду похож на чайник. Вода выливается из носика при наклоне сосуда. В отличие от чайника, такие рукомойники на подвесе обычно имеют два носика-«рыльца», зачастую украшенных головами животных, по одному с каждой стороны от ручки. Согласно словарю Даля, «[п]одвесной гончарный рукомойник с двумя ушками и рыльцами накрест» раньше назывался «бараном»[3].

С клапаном[править | править код]

Клапан умывальника (верхнее положение клапана 4, в котором вода вытекает из резервуара, обозначено пунктиром)

Сравнительно небольшой объём воды в рукомойнике делает использование водопроводного крана непрактичным, и рукомойник обычно снабжается устройством, дозирующим количество выпускаемой воды. Типичным является конический клапан, который открывается нажатием снизу на прикреплённый к клапану стержень, а закрывается сам под действием силы тяжести и давления воды. Эта конструкция подвергалась многократным усовершенствованиям, включая использование клапана, который можно навинчивать на горлышко пластиковой бутылки из-под безалкогольных напитков; при этом бутылка (перевёрнутая и с отрезанным дном) превращается в походный умывальник[4].

В культуре[править | править код]

По мнению М. Н. Конновой, пастернаковское упоминание рукомойника в стихотворении «Воробьёвы горы»:

«Грудь под поцелуи, как под рукомойник! Ведь не век, не сряду, лето бьет ключом.»

содержит отсылку к Книге пророка Иезекииля (…и окроплю на вы чистую воду…)[5].

Старинная русская поговорка «Попал, как чёрт в рукомойник» восходит к апокрифу о епископе Иоанне Новгородском и основанному на апокрифе сказании «Инок в лесу». В этих произведениях бес в процессе соблазнения залезает в рукомойник и не может вылезти из него после сделанного иноком крестного знамения[6].

Иллюстрация из патента № 2236811. Клапан открывается при нажатии на ограничитель 6, связанный с клапаном через стержень 4

Вследствие крайней простоты устройства (обычно три детали), усовершенствование рукомойника привлекает интерес людей, увлекающихся формальным подходом к изобретениям (ТРИЗ)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Е. Ю. Басаргина, О. В. Иодко, М. В. Поникаровская, И. М. Щедрова. Архив Кунсткамеры. Из истории первых археологических коллекций: собрание акваманилов.
  2. Валерий Даниленко. История русского языкознания. Флинта : Наука, 2009. С. 14.
  3. Баран в словаре Даля.
  4. Патент РФ № 2236811.
  5. М. Н. Коннова. Символика временного и вечного в стихотворении Б. Л. Пастернака «Воробьёвы горы». // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Выпуск № 8 / 2013.
  6. Александр Сидоров. Из истории русского уголовно-арестантского арго. // Язык и речь как объекты комплексного филологического исследования: Межвузовский тематический сборник (2000).
  7. Владимир Герасимов. Розовый рукомойник, или Как поставить «правильную» изобретательскую задачу? metodolog.ru, 2007 г.

Литература[править | править код]

  • рукомойник в словаре Ушакова.
  • La puisette. // Catherine Arminjon, Nicole Blondel. Objets civils domestiques: principes d'analyse scientifique, vocabulaire. Ministére de la Culture, Inventaire Général des Monuments et des Richesses Artistiques de la France, 1984. С. 204.  (фр.)

Ссылки[править | править код]