Рукомойник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рукомойник — зафиксированный специальным образом сосуд с водой, предназначенный для мытья рук и умывания лица.

Простейший вид рукомойника (также называемый «бараном»[1]) представляет собой деревянный, глиняный или металлический сосуд округлой формы с широкой горловиной для наливания воды, одним или двумя носиками для выливания, и двумя ушками, за которые его подвешивают на цепочке или верёвке. Воду льют наклоном рукомойника, надавливая на носик[2].

Рукомойник с коническим клапаном действует по следующему принципу: в состоянии покоя клапан находится в нижнем положении и закрывает ток воды. При нажатии на стержень клапана снизу вверх он открывается. После прекращения нажатия клапан под действием силы тяжести возвращается в исходное положение.

В русской избе зимой рукомойник подвешивают рядом с русской печкой ближе к двери в сени. Для сбора грязной воды под него ставят лохань (ушат, таз). Летом рукомойник подвешивают на улице у входа в дом, вода стекает прямо на землю. Около рукомойника весят небольшой кусок белой холщовой ткани (рукотёрку, утиральник) или ткань от изношенной одежды[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баран // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 1 2 Русская изба, 2004.

Литература[править | править код]

  • Рукомойники // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 848—849
  • Баранов Д.А. и др. Рукомойник (умывальник). Рукотёрка // Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 295—296. — 376 с.