Водоохранная зона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Водоохра́нная зо́на[1] — в законодательстве Российской Федерации это территория, которая примыкает к береговой линии моря, реки, ручья, канала, озера, водохранилища и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водного объекта и истощения его вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности[2].

О понятии «водоохранная зона»[править | править вики-текст]

В законодательстве СССР понятие «водоохранная зона» появилось[1] с выходом постановления ЦИК и СНК СССР от 2 июля 1936 года[3]. Указанным постановлением в бассейнах рек Волги, Дона, Днепра, Урала и верхнего течения Западной Двины со всеми их притоками, а также в лесных массивах Винницкой и Одесской областей Украинской ССР устанавливался специальный режим лесного хозяйства. Устанавливался перечень рек, в 20-ти, 6-ти и 4-х километровой полосе от которых запрещалась, под страхом уголовной ответственности, рубка леса.

Понятие «водоохранная зона» сохранилось, с некоторыми индивидуальными особенностями, в законодательстве практически всех стран бывшего Советского Союза. В странах дальнего зарубежья законодательство, как правило, не прописывает обязательных требований по установлению водоохранных зон[4].

Ограничение деятельности в границах водоохранных зон[править | править вики-текст]

В границах водоохранных зон, на территории Российской Федерации, запрещаются:

1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердоё покрытие;

5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;

7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

8) разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование и строительство хозяйственных объектов при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. Под этими сооружениями понимаются централизованные системы канализации, ливневые системы водоотведения и т. п.

Границы водоохранных зон[править | править вики-текст]

Водоохранная зона рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ устанавливается от границы водного объекта, а водоохранная зона моря — от линии максимального прилива.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяжённости и составляет:

  1. пятьдесят метров — при протяжённости менее десяти километров;
  2. сто метров — при протяжённости от десяти до пятидесяти километров;
  3. двести метров — при протяжённости от пятидесяти километров и более.

Ширина водоохранной зоны озёр и водохранилищ устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

Установление границ водоохранных зон[править | править вики-текст]

Информанионный знак, установленный в Краснодарском крае

Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, сведения водоохранных зонах водных объектов вносятся в государственный водный реестр.

Установление границ водоохранных зон водных объектов непосредственно на местности осуществляется посредством размещения специальных информационных знаков, которые устанавливают на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан[5].

Специальный информационный знак «Водоохранная зона» представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1 со скруглёнными углами, размер знака 500×1000 мм. Фон знака должен иметь синий цвет, информационная надпись выравнивается по центру и наносится на знак печатными буквами белого цвета. Текст, должен быть виден в светлое время суток с расстояния 50 метров[6].

За уничтожение или повреждение информационных знаков в российском законодательстве предусмотрена административная ответственность[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Водоохранная зона // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Федеральный закон от 03.06.2006 № 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации»
  3. Центральный Исполнительный Комитет СССР № 66, Совет народных комиссаров СССР № 1162, постановление от 2 июля 1936 года «Об образовании главного управления лесоохраны и лесонасаждений при Совете народных комиссаров Союза ССР и о выделении водоохранной зоны»
  4. А.З. Сатдаров. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы в законодательных системах России и мира. Вестник удмуртского университета.
  5. Постановление Правительства РФ от 10.01.2009 № 17 «Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов»
  6. Приказ Минприроды РФ от 13.08.2009 № 249 «Об утверждении образцов специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов»
  7. Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»