Водяной мангуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водяной мангуст
Водяной мангуст
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Котообразные
Семейство: Мангустовые
Род: Водяные мангусты
Вид: Водяной мангуст
Латинское название
Atilax paludinosus
(Cuvier, 1829)
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern41590
Районы обитания водяного мангуста

Водяной мангуст (Atilax) — обитающий в тропической Африке род мангустов, включающий в себя единственный вид Atilax paludinosus. Обитают на территориях, непосредственно прилегающих к водоёмам.

Биологические данные[править | править код]

Водяные мангусты относятся к крупным разновидностям мангуст. Длина тела у них достигает 80—100 см, вес составляет от 2,5 до 4,2 килограмм. От 30 до 40 сантиметров приходится на пушистый хвост. Шерсть длинная, жёсткая и густая, тёмно-коричневого цвета, иногда рыжеватая или почти чёрная. Уши небольшие, округлой формы, плотно прижаты к голове животного. Характерны для этого вида коротко вытянутая морда и плавательные перепонки между пальцами. Мозг довольно крупный. Особенно развито у этих животных чувство осязания, помогающее им при поисках пропитания.

Регион обитания[править | править код]

Водяной мангуст широко распространён в различных областях Африканского континента южнее Сахары. Практически отсутствует он в засушливых районах, таких, как Сахель и Сомали, а также в пустынях и полупустынях юга Африки. Частично это связано с истреблением этих животных там человеком.

Образ жизни[править | править код]

Несмотря на то, что иногда водяной мангуст встречается в довольно отдалённой от водных источников местности, как правило обитают они близ болот, озёр, рек и морского побережья. Ведёт ночной образ жизни, активен также в сумерки. Охотник, его добычей являются ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы, мелкие грызуны. Питается также яйцами, фруктами и пр. Отлично плавает. Отчаянно защищает «свою» территорию от других видов мангуст. Эту территорию водяной мангуст периодически метит помётом — вдоль водоёма, где он обитает. По своему поведению близок к выдрам.

Самки водяных мангуст рожают несколько раз в год от 1 до 3 детёнышей. Через 10—20 дней малыши становятся зрячими, через месяц начинают питаться привычным для мангуст образом.

Литература[править | править код]

  • Gus Mills & Lex Hes: Säugetiere des südlichen Afrikas, Könemann Verlagsgesellschaft, 1999. ISBN 3-8290-3610-8
  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Chris & Tilde Stuart: Field Guide to the Larger Mammals of Afrika. Struik, 2000, ISBN 1-86872-534-0

Дополнения[править | править код]