Военная академия Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военная академия
Оригинальное название

Војна академија

Девиз

Част је наша имовина

Год основания

1850

Тип

Государственный

Ректор

Младен Вуруна

Расположение

Флаг Сербии Белград, Сербия

Юридический адрес

ул. Генерала Павла Јуришића Штурма 33

Сайт

va.mod.gov.rs

Commons-logo.svg Медиафайлы по теме на Викискладе

Координаты: 44°46′11″ с. ш. 20°28′11″ в. д. / 44.769832° с. ш. 20.469847° в. д. / 44.769832; 20.469847 (G) (O) (Я)

Военная академия (серб. Војна академија) — государственное учебное заведение высшего военного образования и боевой подготовки, работающее с 1850 года в Белграде, Сербия. Является одним из двух факультетов белградского Университета обороны, входит в структуру Министерства обороны Сербии, заниматеся подготовкой квалифицированных кадров для Вооружённых сил Сербии.

История[править | править вики-текст]

Когда Княжество Сербия обрело статус автономии, назрела потребность в государственном профессиональном военном образовании, и в 1830-х годах было предпринято несколько попыток его осуществить. Так, ещё в 1833 году князь Милош Обренович послал в Россию тридцать молодых сербов «учиться на офицеров»[1]. Четыре года спустя в стране появилась первая военная школа с трёхлетним обучением, хотя просуществовала она не долго. Для усиления обороноспособности государства министр иностранных дел Илия Гарашанин предложил создать артиллерийскую школу, Национальный совет одобрил это предложение, и 18 марта 1850 года князь Александр Карагеоргиевич подписал указ об основании учебного заведения — именно с этой даты будущая академия ведёт отсчёт своей истории. Активное участие в создании учебной программы новообразованной артиллерийской школы принимал выдающийся военный теоретик Франтишек Александр Зах, он же стал первым руководителем школы.

После ожесточённой Сербско-турецкой войны 1876—1877 годов Княжество Сербии расширило свои границы и получило независимость — это, в свою очередь, привело к необходимости совершенствования военного образования. Тогдашний военный министр, возглавлявший генеральный штаб подполковник Йован Мишкович выступил с инициативой реорганизации артиллерийской школы в полноценную Военную академию. В таком виде учебное заведение работало вплоть до Балканских войн 1912 года, обучение прекращалось на время Первой мировой войны и позже был перерыв во время Второй мировой войны.

В последующие годы академия прошла через ряд реструктуризаций и переименовний, её интегрировали в общую образовательную систему Социалистической Федеративной Республики Югославия и поставили на службу Югославской народной армии — в таком статусе она просуществовала в 1951—1992 годах. В результате гражданской войны и распада Югославии академия приобрела свой нынешний статус, став подразделением Белградского университета обороны.

Обучение[править | править вики-текст]

Здание Военной академии Сербии

Военная академия занимается подготовкой квалифицированных офицеров для дальнейшего прохождения службы в рядах Вооружённых сил Сербии — обучающиеся получают необходимый уровень знаний и навыков для командования всеми родами войск. Учебная программа бакалавриата включает как обязательные дисциплины, так и дополнительные факультативные курсы, доступные для курсантов по желанию. Первые два года обучения одинаковы для всех курсантов, но затем каждый обучающийся должен выбрать одно из шести возможных направлений: руководство обороной, электронная инженерия, механическая инженерия, химическая инженерия, военная авиация или оборонительная логистика. Каждое из направлений имеет по нескольку элективных специализированных курсов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]