Возвращение блудного попугая (выпуск 1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение блудного попугая
Возвращение блудного попугая (выпуск 1, кадр).jpg
Тип мультфильма

рисованный

Сиквелы

Возвращение блудного попугая (выпуск 2)

Режиссёр

Валентин Караваев

Автор сценария

Валентин Караваев,
Александр Курляндский

Художник-постановщик

Анатолий Савченко

Роли озвучивали

Геннадий Хазанов,
Маргарита Корабельникова,
Зинаида Нарышкина

Композитор

Александр Раскатов

Оператор

С. Кощеева

Звукооператор

Владимир Кутузов

Студия

Союзмультфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

9 мин. 40 сек.

Премьера

1984

IMDb

ID 212593

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 3183

«Возвращение блудного попугая» — первый фильм из серии мультипликационных историй о похождениях попугая Кеши.

Самый известный фильм в творчестве Валентина Караваева – «Возвращение блудного попугая» (1984). Эксцентричный и эгоистичный попугай Кеша стал одним из самых любимых анимационных героев в истории «Союзмультфильма», чему способствовали остроумные диалоги и обаятельные персонажи (художник – Анатолий Савченко). За новые приключения Кеши взялся режиссер Александр Давыдов, Караваев же в 1988 году снял третий фильм с этим героем.

[1]

Персонажи[править | править вики-текст]

Ключевые персонажи (действующие во всех трёх выпусках мультфильма) прописаны в основной статье «Возвращение блудного попугая».

В первом выпуске среди второстепенных героев можно выделить лишь воробья. В произведениях А. Курляндского (в частности, в повести «Вы не были на Таити?») его зовут Коля. В мультфильме по имени не называется.

Коля — невзрачный, ничем не примечательный воробей с доброй душой. Он единственный из всех обитателей двора не бросает попугая в голодное время, промышляя вместе с ним по чужим балконам. Примечательно, что сам Кеша, найдя дом хозяина, забывает о голодном друге, оставляя его на морозе.

Сюжет[2][править | править вики-текст]

Кеша смотрит по телевизору детектив «Петровка, 38», мешая Вовке делать уроки, и игнорирует просьбы последнего убавить звук. Тогда Вовка просто отключает телевизор. Обиженный попугай пытается привлечь к себе внимание, но хозяин непреклонен. Кеша бросается с балкона, думая тем самым проучить Вовку. Наступает ночь, и он не знает, как вернуться домой. Утром обитатели двора (смешной рыжий кот, ворона и воробьи) собираются у дерева, на котором заночевал попугай. Он даёт им концерт и в благодарность получает кучу продуктов с местной свалки.

Вскоре приходит осень. Добывать пропитание становится всё труднее, и выпадает снег. Кеша летает по чужим балконам, пытаясь чем-нибудь поживиться. Случайно в одном из окон замечает Вовку. Происходит радостная встреча, сопровождаемая лаем щенка, которого успел за это время завести мальчик. В финальной сцене попугай вновь смотрит телевизор на полную громкость, но на просьбу Вовки сделать тише, тут же выполняет её, указывая на щенка: «А я что? Я ничего… Я ничего… Это ему не слышно!».

Сразу после титров появляется надпись «КОНЕЦ», и Кеша говорит: «На самом интересном месте! О!» При этом он опрокинул все буквы.

Создатели[править | править вики-текст]

  • Авторы сценария — Валентин Караваев, Александр Курляндский
  • Режиссёр — Валентин Караваев
  • Художник-постановщик — Анатолий Савченко
  • Художники — Э. Антушева, В. Харитонова, А. Мелик-Саркисян
  • Аниматоры — Ю. Кузюрин, В. Колесникова, В. Арсентьев, Г. Зеброва, Владимир Крумин, А. Горленко
  • Оператор — Александр Чеховский, Светлана Кощеева
  • Композитор — Александр Раскатов
  • Звукорежиссёр — Владимир Кутузов
  • Редактор — Елена Никиткина

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Музыка в мультфильме[править | править вики-текст]

Кроме музыки, написанной А. Раскатовым, в мультфильме звучат мелодии популярных песен, в том числе с переделанными текстами:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Капков. Валентин Караваев // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Сюжет более полно раскрыт в статье Тевдорошвили О. Изучение конфликтных ситуаций на материале мультфильма // Школьный психолог : Газета. — Москва: Первое сентября, 16.06.2009 — 30.06.2009. — № 12 (442).

Ссылки[править | править вики-текст]